우리집 최고의 반찬~ 고추장아찌를 간만에 만들어 봤어요.
밥반찬으로도 참 좋지만 이제 아침저녁으로 찬바람도 조금씩 불고
고기를 궈먹어야 할 시즌이기에 고추장아찌를 만들었답니다. (와~꼬기다)
만드는법도 간편해서 냉장고에 늘 자리잡고 있는 고추장아찌 만들어볼까요?
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최고의 반찬 고추장아찌 만들기
- 상황 : 밑반찬
- 재료 : 채소류
- 방법 : 끓이기
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주재료 : 고추
양념 : 간장(2컵), 식초(1컵), 물(1컵), 설탕(1컵) |
고추는 깨끗히 씻어 준비합니다.
보통 풋고추로 많이 담그시는데 저희부부는 워낙 매운맛 매니아기에
매운고추로 장아찌를 담글거에요.
고추를 씻는 내내 매운냄새가 진동~
깨끗히 씻은 고추꼭지는 가위로 잘라주고요.
이쑤시개로 고추에 구멍을 내줘요.
3군데 콕콕콕
고추다듬기가 끝났으면
간장(2컵), 식초(1컵), 물(1컵), 설탕(1컵) 을 섞어 강불에서 5분 끓이다가
불을줄여 약 10분 더 끓입니다.
용기에 고추를 넣고 끓인 양념이 뜨거울 때 부어 줍니다.
이쑤시개로 처참하게 찔린 고추가 참 맛있어 보이네요
뜨거운 양념을 다 부었으면 고추가 위로 뜨지않게 무거운 접시 등으로 눌러주고
2일 뒤 간장양념만 다시한번 끓여 부어줍니다.
잘 삭힌 고추장아찌 완성이요~
고추장아찌는 밥반찬이나 고기궈먹을 때 곁들여 먹으면 참 좋지만
잘게다져 후라이 하나해서 밥이랑 쓱쓱 비벼먹으면 진짜~ 맛있어요.