★우슬 효능 및 복용법★
우슬뿌리는 소의 무릎과 유사하여 쇠무릎이라는 이름이 붙여졌답니다
우슬또는 우슬초로 불립니다
우리 나라 전국 각처의 산이나 들에 나는 다년초입니다.
-효능-
.관절염 개선
.신경통 개선
.콜레스트롤 완화
.혈액순환을 좋게하고 어혈제거
.체력회복
.흰머리.새치 예방
.요통개선
.정력강화
.타박상,마비
.하체를 튼튼하게 하고 추위를 타는 것을 막아준다
-복용법-
<우슬차 만들기>
우슬뿌리 20~30그램을 물 2리터에 넣고 중불에서 30~40분 끓여서 하루 2~3잔씩
마십니다
<우슬주 담그는법>
우슬 600그램에 소주 4리터를 붓고 밀봉하여 3개월정도 숙성 시킨 후 소주잔으로 하루
1~2잔씩 마십니다
<우슬 도가니탕>
우슬뿌리 20~30그램과 도가니 반개 ,힘줄 300그램을 넣고 푹고아서 우슬뿌리와 기름기를 건져내고 먹습니다
<우슬 식혜>
불린쌀로 고들밥을 지어 엿기름을 섞고 우슬뿌리 300그램을 끓인물에 부어 따뜻하게 하여
삭힌 후
밥알이 떠오르면 설탕과 생강을 넣고 끓여주면 됩니다
<우계묵>
우슬과 닭발을 깨끗이 씻은 후에 물을 넉넉히 붓고 준비합니다
약불에서 8시간정도 푹 끓입니다
다 끓인후 닭발과 우슬을 건져냅니다
남은 국물은 잘 식혀서 냉장고에 넣어 둡니다
약 2시간 정도 넣어두면 완성이 됩니다
재래시장에 있는 건강원에 갔다주시면 다 알아서 해주신다고 하네요..참고하세요^^
.허리디스크
우슬뿐 아니라 두충,모과를 함께 복용하시면 더욱 효과적이랍니다
-부작용 및 주의사항-
우슬은 과다복용시 설사가 날수있으며
연하게 끓여서 하루 1~2잔정도 드시는게 좋다고합니다
★임산부는 절대 피하셔야 한다고 하네요