★★ ▷ 이보은의 국물깍두기
재료;무500g, 배즙1컵, 절임소금1/4컵, 간 맞춤 소금약간, 쪽파8대,
(깍두기양념)절임무즙1컵, 생수1컵, 찬밥1/3공기, 야쿠르트1/2컵, 새우젓 3큰술, 멸치액젓3큰술, 고운 고춧가루1/2컵, 붉은 고추3개, 마늘8쪽, 생강1/4톨
<만드는법>
①깍둑썰기로 자른 무에 배즙과 소금을 뿌려서 40분정도 절인다. 1시간 정도 절인다.
② 믹서에 ②의 무국물, 찬밥1/3공기, 야쿠르트1개, 새우젓3큰술, 멸치액젓3큰술,고춧가루1/2컵, 고추3개, 마늘8쪽, 생강1/4개를 넣고 곱게 간다.
③ 절인 무에 양념과 쪽파를 넣어 버무리고 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
④ 밀폐용기에 담아 실온에서 반나절 익힌 다음 냉장고에 하루정도 숙성한다.
▷이보은의 오징어채볶음 조리법
1. 손질한 오징어채를 고추장 2큰술, 간장, 매실청, 포도씨유 각 1 큰술을 넣고 버무린다.
▶오징어채 손질법 : 쌀뜨물에 오징어채를 담가 씻은 후 면 보자기에 감싸 물기를 없앤다.
2. 뜨겁게 달궈진 프라이팬에 버무린 오징어채를 넣고 30초간 볶는다.
3. 통깨, 잘게 썬 쪽파를 얹으면 완성
팁) 이틀 안에 먹는 것이 좋다.
▷ 이보은의 멸치볶음 만들기
1. 멸치를 달군 팬에 5분 볶은 후 비린내 제거한다.
2. 달궈진 냄비에 기름1큰술, 간장, 청주, 맛술, 매실청을 각 3큰술 첨가
3. 얇게 썬 마늘을 넣고 익힌다.
4. 양념장이 줄 때까지 멸치를 넣고 볶는다.
<출처 황금알>
이상 뿌니가 올립니다.
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