국수호박은 유럽에서는 주식으로 섭취하며.
동의보감에 이호박은 달고, 독이 없어 위장과 비장을 보호하며 기(氣)를 끌어 올리며,
건성늑막염,늑간신경통,염증,통증 등을 치유 하며,해독.살충 작용을 하는 천연자연식품이다.
연상원[음향오행으로본체질]의 사상본초편에 의하면
"양기가 부족하거나 소화기능이 약한사람에게는 최상의 보약이 되고,
또한 저 칼로리 섬유질 식품으로서 현대인의 다이어트나 미용에 각광 받기도 하며,
이뇨작용을 원활하게 하여 소변을 순조롭게하고성인병,만성피로(간),숙취,시력강화,함암효과,중풍,부종까지도
해결하는 건강식품이다"라고 쓰여 있다.
효능:
1)베타카로틴이 풍부하여 거친피부,감기,암 등을 예방하고 체내에서 비타민A로 변하여 야맹증,눈의 피로를 예방한다.
2)몸을 따뜻하게 하고,위를 튼튼하게 하여 소화흡수를 잘 되게 한다.
3.)손발이 붓거나 젖이 잘 나오지 않는 것을 치유한다.
4)비타민과 미네랄이 균형을 이루어 혈액순환을 원활하게 한다. 5.)당질.칼륨.비타민C 등의 영양소가 풍부하다.
6.) 호박씨에는 불포화지방산,단백질,철,칼륨, 리놀레산등이 있으며 특히 리놀레산은 콜레스테롤의 수치를 인하하여
동맥경화등을 예방하고,호박씨는 백일해,당뇨병, 회충, 촌충등을 구제한다.
7.) 호박잎은 이질과 칼에 벤것을 치료한다. -국수호박은 건강식품으로서 완전한 천연자연식그대로 호박자체가
국수발로 형성되어 나오며 우리의 간강에서 우리의 입맛 까지 만들어 냅니다.
섬유소가 부족하기 쉽다하여 섬유소 음료까지 나오는 이때 우리의 국수호박은 섬유소의 훌륭한 공급원이 되며,
또한 다이어트식품으로서 저칼로리의 성분검사를 농촌진흥청에서 받았습니다.
국수호박은비타민,미네랄등의영양소를 다량함유하고 있어 산성화 된 체질을 중화시키는데
탁월한 기능을 가지고 있는 것으로 알려졌다.
또한 국수호박으로부터 풀려나온 국수가락은"카로테노이드"류가 함유된 담황색을 띄고있어
그맛이 담백할뿐더러 섬유질과 칼륨도 풍부해 고혈압,당뇨등 성인병과 변비치료에 탁월한 효과가 있다.
특히 화학비료와 농약에 오염된 채소에 기피증을 갖고있는 유럽현대인들에게 다이어트건강식품으로 각광을 받고 있으며,
생선회등 각종육류를 섭취할때 같이 먹으면 비린 냄새나 잡 냄새 등을 중화시켜 담백한 맛과 함께 소화를 돕는다.
:*: 조리 방법
:*: 국수호박으로 다양한요리를 만들 수 있다.국수호박에서면발을 뽑아내는 방법은 간단하다. 먼저 호박을 반으로 잘라 끓는물에10~15분 정도 삶은뒤 꺼내 찬물에넣고 식힌후 껍질을 엄지손으로 살살눌러주면 속살이 국수가닥처럼 풀어져 나온다.
■ 요리종류;
냉면,비빔면,콩국수,시원한닭가슴살냉채,샐러드,스파게티,피자,호박생채등30여가지 요리를 할수있다.