부추 재배방법 총정리
1. 부추 잘 자라는 환경조건
• 싹트는 온도 : 18∼20℃ (적어도 5℃ 이상은 되어야 함)
• 잘 자라는 온도 : 18∼20℃
• 햇빛의 세기 : 빛의 양에 큰 영향을 받지는 않으나, 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋습니다.
• 토양조건 : 토질을 가리지 않는 편으로, 건조에는 강하지만 습기에는 약합니다.
• 토양산도 : pH6.0∼7.0 정도의 중성토양에서 생육이 왕성하고, 산성조건에서는 잘 자라지 못합니다.
2. 부추 재배일정
부추 재배일정
3. 부추 품종의 선택
잎이 크고 넓은 대엽부추와 잎이 가는 재래부추 등이 있습니다.
생육이 왕성하여 여름재배에 적합한 그린벨트가 많이 재배됩니다.
4. 부추 키우는 방법1) 씨 뿌리기
• 씨 뿌리는 방법 : 육묘
• 필요한 씨의 양 : 5∼6mL/3.3㎡
• 씨 뿌리는 깊이 : 5∼10mm
• 싹트는 온도 : 20℃ 전후
• 싹트는 기간 : 10∼15일
부추 종자는 수명이 짧으므로 가능하면 전년도에 생산된 종자를 쓰는 것이 좋으며, 10a 당 1.5∼ 2L 정도 준비합니다.
간이 모판에 줄뿌림 하거나 128공 플러그 트레이에 4∼5 립씩 뿌려줍니다.
2) 모 기르기
• 모 기르는 기간 : 70∼80일
• 모 기르는 온도 : 18∼20℃
3) 밭 만들기
• 거름 주기(면적 3.3㎡당)
• 밑거름 : 퇴비 13kg, 석회 330g (아주심기 10일 전), 요소 174g, 용과린 400g, 염화가리 111g
• 이랑 만들기 (아주심기 5∼7일 전)
• 4줄 재배(물 빠짐이 안 좋은 경우) : 이랑 너비 80cm
• 5줄 재배(물 빠짐이 좋은 경우) : 이랑 너비 100cm
4) 부추 밭 만들기
부추 밭 만들기
5) 아주심기
• 심는 간격 : 15∼20 cm
6) 텃밭에서 키우기
• 재배 온도 : 18∼22℃
• 물 주기 : 보통 (일주일 간격)
• 비료 요구도 : 높음
생육기간이 길며 다비성 작물이므로 생육 중 비료가 부족하지 않게 완효성 퇴비를 많이 주어야 합니다.
특히, 부추는 4∼5년간 같은 밭에서 재배가 가능하다는 것을 기억해 두어야 합니다.
8월이 되면 부추의 꽃이 핍니다.
부추는 모든 포기가 일제히 꽃이 피는 것이 아니라 1회 따준 뒤늦게 나온 포기도 많이 있으므로, 1회 따낸 뒤 7∼10일 간격으로 꽃대를 따줍니다.
꽃대를 따주지 않고 그대로 방치해 두면 개화, 결실 때문에 세력을 빼앗겨 세력을 떨어뜨리게 되므로, 가능한 한 빨리 따주는 것이 좋습니다.
날씨가 추워지는 11월 상순경부터 지상부의 잎은 말라 시들고 휴면기에 들어가게 됩니다.
이때에 토 양이 얼기 전 충분하게 관수하여, 근경이 안전하게 월동하여 이듬해 싹이 빨리 트도록 합니다.
5. 부추 생리장해 및 병충해 관리
• 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 잘록병
• 주요 충해 : 뿌리응애, 파좀나방, 파총채벌레
6. 부추 수확하기
• 수확 방법 : 포기 수확
부추 전체 잎길이의 80% 정도가 23∼25cm 정도가 되면 수확을 합니다.
수확할 때마다 물과 비료를 충분히 주어야 합니다.
부추를 자르는 높이는 첫 수확 시 3∼4cm, 그 후에는 절단부위에서 1∼1.5cm 정도 위에서 수확합니다.
수확 시 너무 깊이 베면 뒤의 생육이 늦어지므로 유의합니다.
부추 수확하기
7. 부추 이용 부위와 영양적 가치
• 이용 부위 : 잎과 줄기
• 주요 영양성분 : 카로틴, 비타민 B2, 비타민 C, 칼슘, 철, 아연 등