상극인 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아볼께요~
1. 오이 + 당근
오이와 당근을 함께 섭취했을 경우 당근에 들어있는 아스코르브산 산화효소가
오이에 들어있는 비타민C를 파괴합니다.
배달 음식이나 식당에 가면 나오는 오이와 당근~
건강을 위해 앞으론 같이 먹지 않도록 기억해주시구요.
식초를 넣으면 오이의 비타민C 파괴를 막을수 있다는 것도 알아두세요. ^^
2. 우유 + 초콜릿
다크 초콜릿과 달리 밀크 초콜릿이나 화이트 초콜릿에는 유지방 함량이 높기 때문에 우유의 유지방과 초콜릿의 유지방을 함께 섭취하게 되면 너무 많은 포화 지방산을 섭취하게 됩니다.
당분 함량이 많아 비타민 B1을 파괴하고 콜레스테롤이 급격히 올라간다고 하니 주의하세요.
3. 삼겹살 + 냉면
두 음식은 찬 성질을 가지고 있어 함게 먹게 될 경우, 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
또한 나트륨의 과잉섭취는 물론 어마어마한 칼로리 섭취를 하게 된다는 점 조심하세요.
3. 소고기 + 부추ⓐ
소고기를 먹을 때 부추무침과 함께 먹으면 산뜻하고 너무 맛있지만,
소고기와 부추는 모두 뜨거운 성질을 가지고 있기 때문에 열이 많은 사람이 먹으면
소화불량이나 두통을 유발할 수 있습니다.
뜨거운 성질을 가진 부추는 찬성질을 가진 돼지고기와 더 잘 어울리는 음식입니다.
3. 소고기 + 버터ⓑ
요즘 고기 구울때 버터 많이 사용하시죠? 하지만 소고기는 금지!
소고기와 버터 모두 콜레스테롤을 많이 함유하고 있기 때문에
함께 구울 경우에는 콜레스테롤이 급증할 수밖에 없습니다.
4. 치즈 + 땅콩
땅콩에 들어있는 인 성분이 치즈의 칼슘 성분과 만나게 되면 인산칼슘이 생성됩니다.
이렇게 생성된 인산칼슘은 체내에서 칼슘의 흡수를 방해시키기 때문에 건강을 해치는 상극인 음식 커플이에요.
5. 시금치 + 두부
시금치에는 옥산살, 두부에는 칼슘이 다량으로 함유가 되어 있는데
이 두가지 성분이 결합하면 불융성의 T슘이 생성되므로
결석증이 유발할 수 있습니다.
6. 홍차 + 꿀
홍차에 꿀을 탈 경우 타닌이란 성분이 꿀의 철분과 만나 체내에 흡수되지 않은
타닌산 철로 변하기 때문에 좋지 않은 음식입니다.
7. 계란 + 설탕
계란을 조리할 때 만들어지는 아미노산 성분이 설탕과 만나게 되면 화학반응이 일어남과 동시에
'당체리신'이라는 물질이 생성됩니다.
'당체리신'이 아미노산 성분을 파괴시켜 과도하게 섭취할 경우 사망까지 이르게된다고 하는데요.
정말 몰랐던 사실이네요.
9. 빵 + 주스
주스의 산성 성분이 '티알린'이라는 성분을 파괴하여 빵의 소화작용을 방해합니다.
소화과정이 늦어서 소화장애가 있는 사람들은 소화불량이 일어날수 있으니 주의하세요.
10. 미역 + 파
두 재료를 같이 넣으며 인과 유황이 많아 미역에 있는 칼슘 흡수를 방해합니다.
그외 장어+복숭아, 도토리묵+감, 토마토+설탕, 조개+옥수수
콩+치즈, 문어+고사리, 소고기+고구마 등도 서로 좋지않은 음식커플이랍니다.
(출처 : http://cafe.daum.net/inyogalove/YFxV/109?q=%B5%C5%C1%F6%B0%ED%B1%E2%BF%CD%20%BB%F3%B1%D8%C0%CE%20%C0%BD%BD%C4&re=1)
첫댓글 어제... 그 다큐를 다시 보고... 중요한 포인트를 메모했다! ^^ 전주에 있다는 "김밥" 이야기도 주의 깊게 봤다. 그래... 하루하루 생각해 보면... 미진한 부분이 있지만, 실타래에 한 바퀴씩 실을 감아가듯... 그렇게 준비(?)를 해 가면 될 것 같다. 화이팅!!!