[ 고추물김치 ]
-주재료
오이고추(300g), 무(150g), 양파(50g), 부추(30g),
-양념 재료
소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T), 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), 물(3컵/600ml), 소금(½t
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1. 손질한 오이고추(300g) 칼집 낸 뒤 고추씨 빼기
2. 채 썬 무(150g), 양파(50g)에 소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T) 섞어 김칫소 만들기
3. 김칫소에 먹기 좋게 썬 부추 넣어 섞기
4. 오이고추 속에 김칫소 넣기
5. 믹서에 큼직하게 썬 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), 물(2컵/400ml) 넣어 곱게 갈기
6. 김칫국물 체에 밭쳐 건더기 걸러내고 물(1컵/200ml) 부어 내리기
7. 김칫국물에 소금(½t) 넣어 간하기
8. 밀폐 용기에 고추김치 담고 김칫국물 부어 3시간 정도 실온에 숙성하기
9. 그릇에 고추물김치 담기
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[ 오이소박이 ]
- 주재료
백오이(6개), 쪽파(25g), 부추(80g), 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g)
- 양념재료
고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물(1T)
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1. 백오이(6개) 꼭지 제거하고 4등분한 뒤 열십자로 칼집 넣기
2. 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g) 섞어 소금물 만들기
3. 소금물에 오이 무쳐가며 1시간 절이기
4. 고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 쪽파(25g), 부추(80g) 넣어 버무리기
6. 오이 속에 김칫소 넣고 겉면에 양념 바르기
7. 밀폐 용기에 오이소박이 담고 8시간 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기
8. 그릇에 오이소박이 담기
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