안녕하세요.. 마구리가 다시 돌아왔습니다.. 너무 오랜만이죠?? 장마도 끝나고 가마솥 더위가 시작 되었어요.. ㅠㅠ
신문기사 내용중.. 미국 항공우주국(NASA)이 올해 여름은 이상기온으로 100년 만의 무더우가 찾아와 최대의 혹서기가 될 것으로 예상한다고 최근 발표한 바 있습니다.. 그러나, 우리나라 기상청은 예년보다 낮은 기온을 찾아낼 가능성이 더 많다고 새롭게 의견을 제시했다는 내용인데.. 그래도, 무더운 여름 날씨는 신체능력을 크게 떨어뜨리는 위험 요소이기 때문에 항상 건강에 유의하여야 합니다.. 평소 아침식사 꾸준히 하시고, 비타민이 많은 과일과 근무시간에 따뜻한 물이나 차를 마셔서 충분한 수분 섭취를 하시는게 좋은 예방이 됩니다. 이번에 소개할 내용은 편도선염입니다..
(정상적인 상태)
편도선(목구멍 뒷쪽에 있는 임파조직의 덩어리) 의 염증은 위치에 따라 구개편도, 인두편도, 설편도 등으로 구분되는데, 일반적으로 급성 편도염은 구개편도에 발생한 급성 염증을 말합니다.. 구개편도는 입을 벌렸을 때 보이는 목젖 양측에 있으며 혀를 누르면 쉽게 볼 수 있습니다..
편도선의 구조와 기능..
구강 내 인두 점막 안에서 발달한 면역 세포의 집합체로써, 점막으로 덮여있고, 구개 편도와 인두 편도(아데노이드),설편도, 이관 편도가 하나의 고리 모양의 형태를 이루며 구성되어 있습니다.. 입과 코로 들어오는 세균이나 바이러스를 막아주는 방어기능이 있는데, 항체 생성이 가장 필요한 소화기때에 왕성하다가 사춘기를 전후해서 점차 저항력이 증가되면서 편도선염의 면역 기능은 줄어든다고 합니다..
편도선염이란?? 소위 목 감기를 말하는데.. 목이 심하게 아프고 고열이 나게 되며 편도선 곱이 끼어 입 냄새도 납니다.. 자주 앓게 되거나 부적절하게 치료하면 만성화하여 편도선이 비대해져 코를 골고 수면 무호흡증도 동반하게 됩니다.
편도선염의 가장 일반적인 증상에는 급성 편도선염인데.. 먼저 사진을 보여 드릴께요..
이 증상은 구개 편도의 급성
염증으로 인한 편도선의 발적과 종창, 황백색의 반점 등이 생기는 단계입니다.
편도선염의 원인과 증상
주로 감기가 오래 진행되면서 세균에 감염되어 생기게 됩니다.. 그 외에 기후변동, 과로,과음 과식등이 원인이 될 수 있고 비강 및 축농증 수술후에 발생하는 경우가 있습니다.. 주로 소아와 청소년에서 많이 발생하는데.. 세균에 의한 직접 감염 때문에도 생깁니다.. 원인균은 연쇄상 구균, 포도상 구균, 폐렴구균으로 발견 됩니다.
증상은..// 인두통과 연하통(침이나 음식을 삼킬 때 목의 통증)을 호소하며 전신 권태 및 고열이 가장 흔한 증상입니다..
이러한 증상들은 갑작스런 오한, 고열로 시작되어 두통, 귀의 통증, 사지통, 지속되는 목마름 현상에서 부터 때로는 언어 장애를 일으키고 입안에 냄새가 심하게 나는 경우도 있습니다.. 만약, 소아에서 편도선염이 코로 호흡하는 것이 힘들어 지고 코 분비물의 잘 배출되지 않아 코막힘 현상이 더욱 심해집니다.. 따라서, 항상 입을 반쯤 벌리고 있는 우둔한 인상을 주며 잠을 잘 때 코를 골고 수면장애. 정신 신체 장애를 동반하게 됩니다..
편도선염의 일반적 치료로는..// 안정과 수분 섭취와 부드러운 음식을 먹게하고 진통제 등을 투여하여 인후의 불쾌감과 통증을 덜어주는 것입니다.. 구강 청결제로 입안을 세척하고 약물을 입안에 뿌리는 것은 특별한 의미는 없으나 구강. 인두를 깨끗이 하며 환자의 기분을 좋게 할 수 있습니다. 한방에서는 도라지와 감초를 같은 양으로 달여서 자주 마시고 가글해 주는 것이 가장 좋은 방법이라 합니다.. 목 부위의 열을 내리고 기를 소통시켜 주는 작용을 할 수 있기 때문에 목의 통증을 치료하는데는 이 두가지를 많이 이용해 왔습니다..
고열과 전신권태가 48~72시간 지속되면 항생제 사용의 충분한 이유가 되며.. 증상 없어진 후에도 24~48시간 계속해서 사용합니다.. 급성 편도염은 일반적인 감기와 같이 취급하여 일반 약국에서 감기약만 지어먹다가 병을 악화시키는 경우가 있는데.. 고열이 나고 음식을 먹을 때 통증이 있고, 근육통과 전신권태가 심하면 급성 편도염을 의심할 수 있습니다..
예방법에는..// 무리한 활동은 피하고 적절한 휴식과 함께 실내 온도와 습도의 조절, 과음과 과식등을 피하는 것이 필수입니다.. 무엇보다도 평소에 구강 위생을 청결히 하고 금연과 금주 및 규칙적인 운동, 영양관리/ 잦은 수분섭취(따뜻한 물에 꿀을 섞은 것이 좋아요..)를 통해 증상 완화에 도움이 됩니다..
편도선염과 가래엔 배꿀찜 이 효과
'아삭' 한 입에 베어 물면 단물이 뚝뚝 떨어질 것 같은 배. 달콤하고 시원해서 갈증을 해소하는 데 최고인 배는 예로부터 감기를 물리치는 특효약으로 대접 받았습니다. 심장을 맑게 하고 담을 없애주며, 화를 내리게 해주고 입이 마르는 것을 없애주는과일인데.. 옛 의서에도 담이 많은 기침에는 배즙과 생강즙에 꿀을 타서 마시면 좋다 고 소개되어 있습니다..
기관지염이 있을 때, 기침 감기나 오래된 해소/ 천식이 있을 때 대부분의 호흡기 질환에 대한 민간요법에 배가 처방되어 있습니다.. 특히 배 속을 파내고 꿀을 채워넣어 쪄낸 배꿀찜은 염증을 가라앉히고 열을 내리게 해 편도선염이나 가래로 고생하는 아이들에게 먹이면 좋습니다..
수분 함량이 85~90%에 이르는 배는 비타민 c 등 비타민 함량이 다른 과일에 비해 적은 편이지만, 칼륨 등 무기질 함량이 높아 혈액을 중성으로 유지시켜주는 역할을 합니다. 유기산이 거의 없어 신맛이 전혀 없고, 단백질 분해효소가 들어잇어 육류를 연하게 하고 소화를 촉진합니다.. 배를 먹을 때 오돌토돌하게 씹히는 것은 석세포 때문인데, 이 석세포는 장운동을 활발하게 해 변비와 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.
최근에는 배가 발암물질을 몸 밖으로 배출한다는 연구결과가 나와, 식후 후식으로 배를 먹는 것이 건강을 위한 좋은 습관으로 권장되고 있습니다..
배는 성질이 차가워 체질적으로 몸이 찬 사람이나 평소 소화불량. 설사 등으로 고생하는 사람은 생으로 먹는 것보다 즙을내서 따뜻하게 데워 마시는 것이 효과적입니다..