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많은 분들이 아시는 민들레를 소개해 드립니다.
민들레는 너무나 잘아시는 잡초중에 하나이지만 약재로서의 유용한 가치를 지닌 식물로 한때 방송에서 유행을 주도하기도 했습니다.
민들레는 전 세계적으로 약 400종이 있으며 국내에서는 5~6종의 민들레가 자생하고 있습니다.
흔히 흰민들레는 토종이고 노란민들레는 외래종이라고
말씀을 하시는데, 제가 알고 있기로는 꽃받침이 위로 향한것은 토종이고 꽃받침이 아래로 향한것은 외래종으로 알고 있습니다.
꽃의 색은 종류마다 같을수도 있고 다를수도 있지만, 구별방법은 오히려 꽃받침이 더 확실하다고 생각이 되네요.
민들레는 쓴맛이 강한데, 이 쓴맛이 입맛을 돌게하고 강력한 살균작용, 그리고 유즙 분비 촉진 작용을 가지고 있습니다.
특히 담즙와 위액분비를 촉진시켜 체기를 내리고,꿀풀과 같이 사용하면 임파선종양에 사용할수 있으며 임산부들의 젖멍울과 급성유선염에도 활용할수 있습니다.
다만, 너무 많은 양(30g/1일)을 사용하면 오히려 구토와, 미식거림증상을 동반하고 위장의 근육이 오히려 운동을 멈춰 소화장애가 더 심해지는 부작용이 있습니다.
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첫댓글 민들레 나물 맛도 있어요
정보 감사합니다~
미션운영자님
민들레의 유익한 정보 올려 주셔서 잘 읽고 갑니다.