면역력 강화 음식, 면역력 높이기 중요한 것은?
인체의 면역체계는 생존을 위해 꼭 필요합니다. 면역력이 떨어지면 세균, 바이러스, 기생충 등을 막을 수 없기 때문입니다. 이와 달리 면역력이 강할 경우, 잔병치레를 하지 않고 오래 활동해도 쉽게 지치지 않습니다. 그렇다면 어떻게 해야 면역력 높이기에 성공할 수 있을까요? 지금부터 자세한 내용을 살펴보겠습니다.
▲햇볕 쬐기
우리 몸속의 비타민D 농도가 떨어지면 면역력이 저하됩니다. 실제로 비타민D가 부족한 사람은 감염성 질환에 걸릴 가능성이 40%나 높다고 합니다. 다행히 하루에 10~20분씩 햇볕을 쬐면 비타민D가 저절로 합성됩니다. 특히 겨울철에는 일조량이 줄어드는 만큼 자주 햇볕을 쬐는 게 좋습니다.
▲스트레스 해소
스트레스를 많이 받으면 아드레날린과 코르티솔 호르몬이 분비되어 혈액순환이 저해되고 면역력도 낮아집니다. 반면 자주 웃고 긍정적으로 생각하면 엔돌핀이 증가하여 면역력도 자연스럽게 상승합니다. 흥미로운 사실은 억지로 웃는 표정을 지어도 상태가 호전된다는 점입니다.
▲ 규칙적인 생활
적절한 수면시간(일일 7~8시간)을 확보해야 면역력을 끌어올릴 수 있습니다. 또한 꾸준한 운동 역시 도움이 됩니다. 유산소 운동의 경우 관절을 튼튼하게 하고 노폐물 배출에도 효과적입니다. 다만 과도한 운동은 면역계의 활동을 방해하므로 땀이 살짝 날 정도로 몸을 움직여야 합니다.
▲면역력 강화 음식 먹기
버섯, 마늘, 홍삼 같은 음식을 먹는 방법도 있습니다. 예컨대 버섯은 백혈구(면역세포)의 생산을 도와 면역력을 강화시킵니다. 마늘에는 매운맛을 내는 알리신이라는 성분이 함유되었는데요. 항바이러스 및 항생물질을 함유하여 면역력을 끌어올립니다. 다만 간혹 속 쓰림을 유발하므로 적정량을 섭취할 필요가 있습니다.
면역에 좋은 음식으로 '홍삼'을 빼놓을 수 없습니다. 수많은 연구와 임상시험을 바탕으로 면역력 증진 효과를 인정받았기 때문입니다. 예컨대 일본 가네코 박사팀은 성인들을 대상으로 한 임상시험을 통해 홍삼의 우수성을 확인하였습니다.
박사팀은 실험 참가자들을 두 그룹으로 나누고 (A)그룹에는 홍삼, (B)그룹에는 가짜 약을 60일 동안 섭취시켰습니다. 이후, 모두의 독감 발병률을 비교해봤습니다.
확인 결과, 가짜 약 섭취 그룹은 73.3%나 독감에 걸렸습니다. 반면 홍삼 섭취 그룹의 독감 발병률은 28.6%에 그쳐 큰 차이를 기록했습니다. 이는 홍삼의 주요 성분이 면역력을 높여 인플루엔자(독감 유발 바이러스)의 활동을 억제한 덕분입니다.
강원대학교 이혜연 박사 연구팀도 홍삼과 면역력의 상관관계를 밝혔습니다. 연구팀은 실험용 쥐로부터 채취한 면역세포에 홍삼 추출물을 투입했습니다. 그런 다음, 전후의 상태를 비교해봤습니다.
그 결과, 홍삼 투입 후 면역세포가 300%나 늘어났습니다. 이에 대해 연구팀은 "홍삼의 면역세포를 활성화시켜 나타난 현상"이라며 "면역세포의 수는 곧 면역력에 큰 영향을 미친다"고 전했습니다.
이처럼 효과적인 홍삼. 문제는 제품에 따라 품질에서 큰 차이를 보인다는데 있습니다. 홍삼성분이 1%도 안되는 제품은 물론 각종 첨가물이 들어가는 제품까지.. 그렇다면 홍삼은 어떠한 기준으로 선택해야 할까요?
01. 6년근 홍삼
예전 [MBC 불만제로]에서는 4년근홍삼과 6년근 홍삼을 비교하면서 홍삼을 고르는 기준에 대해서 생각하게 끔 만들었습니다. 그런데 왜 4년근과 6년근만을 비교했을까요? (5년근, 7년근은?)
한 마디로 7년근 홍삼은 없습니다. 인삼은 7년째부터 노화가 시작되어 효능을 잃기 때문에 재배하지 않기 때문인데 1년째부터 차곡차곡 인삼의 효과가 커져가면서 그 모든 효능을 꽃피우는 시기가 바로 6년째입니다
그럼 4년근은 왜?
인삼이 4년째까지는 잘 자랍니다 수확량이 많기 때문에 상대적으로 제품화 하기 용이한 것. 하지만 5년째로 넘어가는 시점에서 고비를 맞기 시작, 약 30 ~ 40%를 못쓰게 됩니다
역경을 딛고 살아남아서 그런지 6년근이 4년근에 비해 유효성분이 1.4배 ~ 2배 높다는 연구결과도 여러 편 나와 있습니다. 실제 중국정부에서는 6년근을 의약품으로 5년근 이하는 일반식품으로 분류하고 있습니다 즉, 6년근 홍삼은 그 효능과 함께 투입되는 시간이나 비용, 희소가치까지 더해져 좋은 인삼, 귀한 인삼으로 여겨지게 된 것이죠
02. 건강기능식품
식품의약품안전처에서는 소비자가 몸에 좋은 홍삼을 쉽게 알아볼 수 있도록 일정한 기준을 충족하는 제품에만 '건강기능식품' 이라고 표기하도록 정해놓았습니다
건강기능식품은 사포닌이 풍부한 반면, 건강기능식품이 아닌 홍삼음료는 사포닌이 거의 없습니다 즉, 홍삼의 효능을 제대로 보려면 건강기능식품을 선택해야 한다는 거죠
03. 사포닌 함량
홍삼의 효능은 ‘사포닌’이라는 성분에서 나옵니다 식품의약품안전처에서는 홍삼제품에 한해 사포닌 함량을 표기하도록 규정하고 있는데요 '진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3의 합'으로 표기합니다. 홍삼에는 수 많은 사포닌이 있는데 그 중 Rg1, Rb1, Rg3는 홍삼의 효능을 대표하는 성분으로 3 - 80 mg 의 범위 안에서 함량이 높은 제품을 고르는 게 비결입니다
04. 가격
이러한 기준에 더해 저렴한 가격대의 제품을 선택하는 것이 좋다 홍삼이라는 것이 3개월 이상 지속적으로 복용해야 효과적인 만큼 오랜기간 복용하려면 가격도 무시 못하는 요소다 따라서 가격도 고려해야합니다
https://smartstore.naver.com/jardindejstudio/products/6695813649
대표적인 것이 김포파주인삼농협 6년근 vip홍삼정스틱
건강관리의 첫걸음은 면역력에 있다고 해도 과언이 아닙니다. 그러니 홍삼 같은 면역력 강화 음식을 자주 먹는 것이 중요합니다. 오늘 살펴본 내용을 염두에 두어 면역력 높이기에 성공하길 바랍니다