주부들이 손 쉽게 만드는 밥 반찬이 바로 꼬막이 아닐까 생각되네요~
저도 마트나 시장에서 꼬막 자주 구입하거든요?
깨끗히 씻은 후 살짝 데쳐 양념장 올려 먹으면 밥 한공이가 정말 뚝딱 비워지잖아요~ ^^
게다가 가격도 저렴해 너무 착하기까지 한 해산물이지요.. ^^
3천원치 구입하면 울 세식구 한끼 밥반찬으로 올리면 딱 맞더라구요.
저희집 오늘 밥반찬 꼬막 양념찜..
한번 만들어 볼께요~
- 이렇게 준비해 보세요.
꼬막
(양념: 간장, 고추가루, 깨, 올리고당, 참기름, 잔파)
- 이렇게 만들어 보세요.
살아 있는 꼬막을 준비해 소금물에 1~2시간 담궈 둔 후 문질러 깨끗히 씻어 주었어요.
자작하게 잠길 정도로 물을 부어 데쳐 줍니다.
꼬막이 입을 열기 전에 불을 내리면 제일 맛있게 삶긴것 같더라구요.
전 꼬막 몇개 입을 벌리면 불을 내려 준답니다. ^^
체에 받쳐 열을 식혀 줍니다.
볼에 준비된 양념들을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
살이 붙어 있지 않는 한쪽 껍질을 떼어내 주세요.
꼬막 위에 준비된 양념장을 올리면 된답니다.^^
어때요? 넘 맛있겠죠?
밥위에 이렇게 올려 먹으면 달곰하면서도 고소하고 쫄깃한 맛이 일품이지요... ^^
정말 밥도둑 꼬막 양념찜..
우리집 인기만점 밥반찬이랍니다. ^^
꼬막의 효능>
허약한 체질의 개선과 빈혈 예방, 어린이 성장 발육에 좋으며,
여성이나 노약자들의 보양식품으로 최고라고 해요.
또한 술안주로도 으뜸이며, 고단백 이면서 저지방 알칼리성 비타민과 칼슘등이 많기 때문에
음주로 인한 해독 효능역시 뛰어나다고 해요~
첫댓글 꼬막 반찬 오래만에 봅니다
여름에는 별루 안해먹은 것으로 알았는데 만들어 먹어야 겠네요~
신선한 것으로 드세요^^
돼지고기 고추말이 매콤하게
맛날것 같에요 시도해봐야지
맛잇을 것 같아요.
매콤하면서...
완전 내 취향이네
날 좀 시원해지면 만들어 봐야징
솜씨 한 번 발휘해 보세요.
꼬막은 여기서 구할 수 없고
돼지고기 거시기,,,좀 귀찮아 보이네요 ㅠㅠ
걍 대충 먹는 습관이 ㅎㅎㅎ
제대로 챙겨 드세요.
맛있어 보입니다
자신은 없지만 가을엔 한번
해보고 싶어요
감사합니다 윤희님
그 곳에서 나는 재료로 만들 수 있는 것은 만들어 보세요.