|
★ 부인병에 좋은 지치
지치는 그 뿌리에서 보라색 물감을 얻는 까닭에 우리 겨레에는 퍽 친숙한 식물이다.
지치는 노란색과 붉은색 물감을 얻는 홍화, 파란색 물감을 얻는 쪽과 함께 우리 선조들이 염료식물로 즐겨 가꾸어 왔다.
지치 뿌리에서 얻은 보라색 물감을 자줏빛 또는 지치보라라 하여 특별히 귀하게 여겨 왕실이나 귀족들만 지치로 염색한 옷을 입을 수 있었다.
그러나 지치가 염료로서 본다는 약용으로서의 쓰임새가 훨씬 더 뛰어나다는 사실을 아는 사람은 많지 않다. 지치는 놀랄 만큼 다양하고 뛰어난 효능을 지닌 약초이다.
아마 단방으로 쓸 수 있는 약초 중에서 지치보다 훌륭한 약효를 지닌 것도 달리 없을 것이다. 수십 년 동안 약초를 캐며 살아온 채약꾼이나 민간의 노인들을 만나서 이야기를 들어 보면 오래 묵은 지치를 먹고 고질병이나 난치병을 고치고 건강하게 되었다는 사례를 흔히 들을 수 있다.
★ 산삼 못지않은 약효를 지닌 야생 지치
민간에서 오래 묵은 지치는 산삼에 못지않은 신비로운 약효를 지닌 것으로 인식되어 왔다.
지치는 지초, 자초, 지혈, 자근, 자지 등으로 부르는 여러해살이풀이다.
우리나라 각지의 산과 들판의 양지바른 풀밭에 나는데 예전에는 들에서도 흔히 볼 수 있었지만 요즘은 숲이 무성하게 우거지면서 햇볕이 잘 드는 풀밭이 없어져 버려서 산속 깊이 들어가지 않으면 찾아보기 한들 정도로 매우 희귀해졌다.
지치는 뿌리가 선명한 보랏빛을 띤다. 그래서 자초라는 이름이 붙었다.
굵고 진한 보랏빛 뿌리가 땅속을 파고들면서 자라는데 야생 지치는 나사 모양으로 한두 번 꼬이면서 자라고 재배한 것은 곧게 자라는 특징이다.
오래 묵은 것일수록 보랏빛이 더 짙고 약효도 더 강하다. 잎과 줄기 전체에 흰빛의 거친 털이 뺵뺵하게 나 있으며 잎은 잎자루가 없는 피침꼴로 돌려나기로 난다.
줄기는 연한 녹색이고 잎은 진한 녹색이며 꽃은 5~6월에 피기 시적 하여 7~8월까지 계속 핀다.
꽃은 흰빛이며 작아서 거의 볼 수가 없다. 꽃이 지고 난 뒤에 둥글고 하얀 씨앗이 달린다.
지치는 신비로운 힘이 있는 풀이다. 겨울철 산에 눈이 쌓이면 지치가 있는 곳 주변에는 눈이 빨갛게 물이 든다.
지치 뿌리에서 뿜어 올리는 강력한 붉은 열기가 하얀 눈을 빨갛게 물들이는 것이다.
노련한 약초꾼들은 이른 봄철 눈이 녹기 전에 산에 올라가서 눈이 빨갛게 피처럼 물든 것을 보고 지치를 캐어낸다,
지치는 하늘과 땅이 음한의 기운을 받아 회생한 약초인 까닭에 여성의 자궁처럼 생긴 장소에 많이 난다고 한다.
지치는 모든 약초 가운데서 인공으로 재배하기가 가장 어려운 것이다. 야생 지치는 몇 백 년 묵은 것도 간혹 발견되지만 사람이 재배하는 것은 2년을 넘기지 못하고 뿌리가 썩어 버린다.
산삼이나 지치는 사람의 땀 기운이나 땀 냄새가 닿으면 뿌리가 썩어 버린다고 한다.
지치는 10년 넘게 자란 야생 지치라야만 약효가 있다. 사람이 인공으로 재배한 것은 물감을 만드는 데 나 쓸 수 있을 뿐 약용으로 가치가 떨어진다.
지치는 그 상서로운 보랏빛처럼 신성한 약초이다. 지치야말로 오래 복용하면 사람의 체질을 근본적으로 바꾸어 온갖 질병을 치료해 주는 약이라고 할 수 있다.
★ 야생 지치와 다름없는 지치 재배법
그런데 야생 상태와 다름없이 지치를 재배할 수 있는 방법이 있으므로 여기에 소개한다.
먼저 야생 지치의 씨앗을 채집하되 두터운 면장갑을 몇 겹 끼고 씨앗을 따 모아서 베자루에 담아 땅을 파고 묻어 보관한다.
이른 봄에 부숙질이 풍부하고 한 번도 농작물을 재배한 적이 없는 새 땅을 개간하여 밭을 일구어 씨앗을 뿌린다. 이때에도 면장갑을 끼고 일해야 한다.
그리고 일체의 농약과 비료를 주어서는 안 되고 풀도 뽑아 주어서는 안 된다. 이렇게 몇 년을 키우면 야생 지치와 다름없는 상태가 디어 10년이 지나면 훌륭한 약재가 될 수 있다.
지치를 가공하고 법제하는 법도 다른 약초와는 다르다. 지치는 겉껍질에 약성이 모여 있으므로 물로 씻으면 약성이 씻겨 나가 약효를 잃어버리게 되므로 절대로 물로 씻어서는 안 된다. 부드러운 솔이나 망가진 칫솔 같은 것으로 뿌리에 붙은 흙을 털어내고
그늘에서 말리되 하루에 한 번씩 증류하여 만든 소주나 청주를 뿌려주면서 말려야 한다. 하루에 술을 한 번씩 뿌려 주면서 9일 동안 말리면 좋다. 따뜻한 방안 같은 데서 말리면 좋다.
★ 김장은 못 해도 지치는 구해야 한다.
지치의 약효에 대해서는 전설 같은 이야기가 여럿 전한다. 글쓴이가 어렸을 적에 같은 동네에 사는 어떤 사람이 산에 올라갔다가 3일 동안이나 돌아오지 않았다. 무슨 사고를 당한 것이 아닌가 하고 가족들이 찾아 나섰다가 마침 산에서 내려오는 그를 만났다.
어떻게 된 거냐고 물었더니 산에서 팔뚝만 한 지치 하나를 캐어 먹고 쓰러져 잠이 들었다가 이제 깨어나서 내려오는 중이라고 했다. 그 뒤로 그 사람은 얼굴빛이 좋아지고 한겨울에 홑옷을 입어도 추위를 모를 만큼 튼튼한 체질로 바뀌어 지금까지 건강하게 살고 있다.
지치는 한방에서보다 민간에서 더 귀한 약으로 여겨 왔다. 50~60년 전만 해도 지치를 구하여 두고 오래 복용하는 사람들이 더러 있었다.
특히 전라도 지방의 토호나 선비들은 가을 김장 준비는 못 해도 지치는 구해야 한다는 말이 있을 정도로 지치를 귀한 보약으로 여겼다.
지금도 간혹 공부를 하는 숨은 유학자 중에 지치를 오래 복용한 얼굴빛이 어린아이처럼 곱고 건강하게 사는 분을 만날 수 있었다.
★ 살결 곱게 하고, 늙지 않게 하는 약초
지치는 약성이 차다. 열을 내리고 독을 풀어 준다.
특히 염증을 없애고 새 살을 돋아나게 하는 작용이 뛰어나다. 갖가지 암, 변비, 간장병, 동맥경화증, 여성의 냉증, 대하, 생리불순 등에도 효과가 있으며 오래 복용하면 얼굴빛이 좋아지고 살결이 고와지며 나이가 들어도 잘 늙지 않는다.
지치의 약성은 매우 다양하다. 지치로 담근 술을 오래 마시면 정력이 놀랄 만큼 강해지고 비만증을 치료하는 데도 지치를 따를 만한 것이 없다. 지치를 가루 내어 한 숟가락씩 복용하면 포만감이 있어 음식을 먹지 않아도 배고픔이 느껴지지 않고 기운이 나며 차츰 살이 빠져 몸 무게가 줄어든다.
지치를 오래 복용하면 살이 웬만큼 빠진 다음에는 다시 음식을 마음대로 먹어도 여간해서는 살이 찌지 않는다. 뱃속에 덩어리가 뭉쳐 있기 쉬운 40대 이후의 여성들에게 제일 좋은 건강보조식품이라 할 만한 것이 지치이다.
지치는 해독 효과도 뛰어나다.
갖가지 약물 중독, 항생제 중독, 중금속 중독, 농약 중독, 알코올 중독환자에게 지치를 먹이면 신기할 정도로 신기할 정도로 빨리 독이 풀린다.
또한 심장기능을 튼튼하게 하는 작용도 탁월하여 늘 가슴이 두근거리고 잘 놀라는 사람, 심장에 가끔 뻐근하게 통증이 있는 사람, 현기증이 있는 사람한테도 좋은 효과가 있다. 지치는 탁월한 심장병 치료 약이다.
악성 빈혈이나 재생불량성빈혈 환자도 6개월에서 1년쯤 꾸준히 먹으면 치유가 가능하고 신장 기능이 좋지 않아 손발이 자주 붓고 소변을 자주 보며 살결이 거칠고 얼굴이나 허리 등에 군살이 덕지덕지 붙은 사람도 지치를 꾸준히 먹으면 날씬하게 될 뿐만 아니라 사결이 고와지며 부종이 없어지는 효과를 동시에 거둘 수 있다.
★ 옛 문헌에 나오는 지치의 약성
"향약집성방"은 다음과 같이 말하고 있다.
'지치는 맛은 쓰고 성질은 차며 독이 없다.
명치 밑에 사기가 있는 것과 다섯 가지 황달을 치료하고 비위를 보하며 기운을 돕는다.
또 막힌 것을 잘 통하게 하고 오줌을 잘나가게 한다. 배가 부은 것, 아픈 것 등도 치료한다. 고약에 섞어 어린이의 살이 헌 데와 얼굴에 난 뾰루지를 치료한다.
옛날 처방에는 지치를 드물게 썼는데 지금 의사들은 흔히 돌림병을 치료하거나 홍역으로 발진이 잘 돋지 않는 데 이것으로 약을 만들어 쓰고 있다'.
북한의 "동의학사전"에는 이렇게 나와 있다
'지치는 심포경, 간경에 작용한다. 혈분의 열을 없애고 독을 풀며 발진을 순조롭게 한다. 또한 혈을 잘 돋게 하고 대변을 잘 누게 하며, 새 살이 빨리 돋아나게 한다.
예전에는 홍역의 예방과 치료에 주로 써 왔으나 지금은 홍역이 없으므로 화농성 피부질환에 주로 쓴다.
또한 변비, 소변장애, 화상, 동상, 상처, 습진, 자궁경부 미란 등에도 쓴다.
하루 6~12g을 달여서 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 가루 내서 기름이나 기초제에 개어 발는다. 설사하는 데는 쓰지 않는다.
"신씨 본초학"에 지치는 청열, 해독, 소염제로서 홍역의 예방과 치료 및 두창, 성홍열, 단독, 패혈증, 악창 같은 일체의 급성 염증과 화농성 질병에 탁월한 효과가 있고 화상, 동상, 습진에도 쓴다고 적혀 있다.
★ 갖가지 암과 종양 치료에 잘 듣는다.
지치를 중국에서는 암 치료 약으로 널리 쓴다. 특히 혀 암, 위암, 갑상선암, 자궁 암, 피부암 등에 지치와 까마중을 달여 복용하게 하여 상당한 효과를 거두고 있다고 한다. 북한에서도 갖가지 암과 백혈병 치료에 지치를 쓰고 있다.
지치는 몸 안의 온갖 나쁜 것들을 내보내고 새살을 돋게 하는 작용이 아주 강력하다. 소염, 살균 작용으로 암세포를 녹여 없애고 암으로 인해 생긴 부작용을 줄어들게 한다.
지치로 갖가지 암을 치료할 수 있는 민간처방을 소개한다.
유황을 먹여 키운 오리 한 마리와 말린 야생 지치 두 근에 찹쌀을 증류하여 만든 35도 이상 되는 소주 18리터를 붓고 뭉근한 불로 12시간 이상 달인다.
오래 달여서 건더기는 건져 버리고 달인 술물을 한 번에 소주잔으로 하나씩 할 3회 빈속에 먹는다. 술은 지치의 찬 성질을 없애고 약효 성분을 신속하게 온몸으로 운반하는 일을 한다.
술을 전혀 못 마시는 사람은 술 대신 물을 붓고 달여도 된다. 오리는 유황을 먹이지 않은 집오리를 써도 되지만 지치는 반드시 야생 지치를 써야 한다.
유황 오리는 농약도, 공해독, 화공 약독을 푸는 데 뛰어난 약재이고 지치 역시 갖가지 공해로 인한 독과 약물 중독, 중금속 독을 푸는 데 뛰어난 약재이다. 이 두 가지 약이 만나면 약성이 극대화되어 놀라운 치병 효과가 일어난다.
오리와 거위는 구리나 유리를 소화시킬 수 있을 만큼 굳은 것을 삭이는 힘이 있으니 딱딱한 종양 덩어리도 녹여낼 수 있다. 또 오리나 거위의 핏속에는 산이나 알칼리 효소에 파괴되지 않는 글 미립자의 항암물질이 들어 있다.
지치 또한 막힌 기혈을 뚫어 주고 생혈, 활혈 하여 종기를 삭여 내는 힘이 지극히 강한 데다가 내장을 보호하고 기운을 늘리는 작용까지 겸했으므로 이 두 가지가 만나면 암 치료에 으뜸가는 약이 될 수 있는 것이다.
경기도 부천에 사는 한 주부는 손목 관절 부위에 악성종양이 생겨 6 년 동안을 고생했다. 종양 세포는 차츰 자라나 어린아이 주먹만 한 크기로 자랐고 암세포가 혈 간을 타고 다른 곳으로 전이되어 양발의 발목 부위에도 혹이 자라기 시작했다. 병원에서는 손을 잘라야 된다고 했으나 민간요법으로 치료하기로 결심했다.
그리고 손목에 있는 종양 덩어리를 쑥 뜸으로 윗부분을 태워 버리고 밑부분에 남아 있는 딱딱하고 흰 비계 같은 것은 칼로 잘라 내었다.
그 후에 지치 가루를 복용하기 시작하였더니 몹시 딱딱하던 덩어리가 차츰 풀리기 시작하여 5개월쯤 후에는 보통 살과 다름없을 정도로 부드럽게 되었다고 한다. 이를 보면 지치가 몸에 있는 딱딱한 덩어리를 풀어 주는 힘이 놀랍도록 뛰어다니는 것을 알 수 있다.
★ 화공 약독, 고 해독, 갖가지 난치병을 고친다.
지치는 산중에서 수도하는 사람들이나 절간의 스님들이 비밀리에 환골탈태하는 선약을 만드는 데 쓴다. 불사신 방이라고 부 르는 이 선약을 오래 복용하면 한 겨울에 홑옷만 입어도 추위로 타지 않고 몸이 따뜻해지며 넘어져 다치거나 심하게 부딪혀도 어혈이 생기지 않고 피부가 잘 익은 대춧빛처럼 붉어지며 놀랄 만큼 기운이 솟구치게 된다고 한다.
이 선약을 만드는 방법은 다음과 같다
지치 4근(말린 것), 인삼 3근(말린 것), 부자 2근(경포 부자를 오골계 뱃속에 넣은 다음 오골계 털을 뽑지 않고 황토 흙으로 싸서 불에 구워 법제한 것), 창출 1근(노랗게 볶은 것)을 한데 합쳐 곱게 가루를 내어 한 번에 밥숟가락으로 하나씩 하루 2~3회 밥 먹기 전에 먹는다.
지치는 화공약독, 공해독, 농약독 등 갖가지 난치병이 창궐하는 오늘날을 위해 조물주가 지금껏 감추어 두었던 약초이다.
옛사람도 이를 알고 지치에 대한 예언을 노래로 남겼다.
조선시대 중기의 대학자이며 영의정을 지낸 동고 이준경 선생이 지은 것으로 전해지는 시절가에 다음과 같은 구절이 있다.
문산천 가스가 오니 무명 악질
독한 병이 함문곡성 어이 할꼬.
약이야 있건 마 난 지초 오리 구해다가
소주 한 잔 전복하소 빅 씨 하나 살릴 소녀야.
여기서 무명 악질은 암, 에이즈 같은 현대의 난치병을 가리키고, 함문곡성은 문을 닫고 통곡한다는 뜻인데 에이즈나 성병 같은 수치스러운 병에 걸렸으나 숨어서 혼자 울고 밖으로 나타나지 않는 것을 가리키는 말이다. '빅 씨 하나 살릴 소녀야'는 백 명 중에 한 사람은 살릴 수 있지 않겠느냐는 뜻이다.
이약 승가에서 지치와 유황오리가 에이즈와 같은 난치병을 치료할 수 있다는 뜻이 감추어져 있음을 짐작할 수 있다. 자세히 밝히기 어렵지만 실제로 에이즈 환자가 앞에 쓴 지치의 유황오리 처방으로 거의 완치에 가깝게 회복된 사례가 있으며 이에 대해서는 몇 사람이 더 깊이 연구하는 중이다.
★ 지치로 온갖 부인병, 난치병 다스리기
1. 냉증, 대하증
몸의 윗부분에 열이 있고 아랫도리가 허해서 생긴 여성의 냉증, 곧 상기증으로 인한 냉증에는 지치를 잘게 썰어 참기름에 넣고 40시간 이상 끓여서 복용한다. 하루 3회, 1회에 밥숟가락으로 두 숟가락씩 복용하면 여성의 냉증, 대하, 신경통, 무릎이 차고 힘이 없는 데 효과가 있다.
2. 두통
상초의 열로 인한 두통에는 지치를 부드럽게 가루 내어 따뜻한 물과 함께 먹는다. 한 번에 밥숟가락으로 한 숟가락으로 하루 서너 번 빈속에 먹는다. 지치는 상초의 열로 인하여 머리가 아프고 어깨가 뻐근하게 아픈 것을 치료한다.
3. 위장병, 부종
위장에 탈이 생겨 소화가 잘 안되고 밥맛이 없고 기운이 없으면서 몸이 붓고 복수가 찰 때에는 생지치를 잘게 썰어 토종꿀에 40시간 이상 끓여 한 번에 한 숟가락씩 하루 3~5회 먹는다. 토종꿀에 끓이는 것은 지치의 찬 성질을 없애기 위해서다.
4. 변비, 고혈압, 동맥경화, 중풍, 악성빈혈
변비, 고혈압, 동맥경화, 중풍에는 지치 가루를 더운물로 한 번에 밥숟가락으로 두 숟가락씩 하루 3~5회 먹는다. 지치는 혈액순환을 좋게 하고 막힌 기혈을 뚫어주며 혈압과 열을 내리고 마비된 것을 풀어주는 작용이 있다.
5. 경기, 놀라서 병이 난 데
어린이가 경기를 할 때에는 지치 생즙을 한 숟가락씩 하룽 서너 번 빈속에 먹이거나 지치에 술과 물을 반씩 섞어서 붓고 끓여서 먹인다
아니면 참기름에 지치를 넣고 달여서 먹여도 좋다. 지치는 심장을 튼튼하게 하는 작용이 있어서 경기, 간질, 잘 놀라는 데 모두 좋은 효험이 있다.
어린이가 경기를 하거나 어른이 갑자기 놀라서 생긴 병에는 거름기 없는 좋은 황토를 술을 부어 반죽한 다음 그 황토 반죽으로 어린아이 오줌에 하룻밤 담가 두었던 지치를 싸서 잿불에 굽는다.
이렇게 구운 지치를 부드럽게 가루 내어 한 번에 3~5g씩 하루 세 번 빈속에 먹이거나 술을 뿌려서 말린 지치를 부드럽게 가루 내어 한 번에 3~5g씩 더운물과 함께할 세 번 먹인다.
6. 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있을 때
위장이나 뱃속에 딱딱한 덩어리가 생긴 데는 지치를 부드럽게 가루 내어 따뜻하게 데운 술잔과 함께 한 번에 4~5g씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹는다.
술은 순수한 곡식으로 만든 증류주여야 한다. 지치는 딱딱한 덩어리를 풀어서 무르게 하는 작용이 있다.
7. 원인을 알 수 없는 두통, 소화불량
원인을 알 수 없는 두통이나 위장기능이 허약하여 소화가 잘되지 않을 때에는 지치를 술에 담가 마시면 즉시 효과가 있다.
지치를 35도 이상의 증류주에 담가서 3개 얼 이상 우려내야 한 번에 소주잔으로 두 잔씩 하루 세 번 마신다.
8. 비만증
비만증에는 지치 가루를 한 번에 밥숟가락으로 한 숟가락씩, 곧 4~5g을 하루 세 번 빈속에 먹는다. 지치를 먹으면 포만감이 있어서 음식을 먹지 않아도 배가 고프지 않고 기운이 빠지지도 않는다.
지치는 가장 이상적인 다이어트 약초라고 할 수 있다. 5개월쯤 먹으면 정상 체중으로 살이 빠지고 다시는 살이 찌지 않는다.
9. 타박상, 어혈, 신경통
동맥경화, 어혈, 신경통, 타박상에는 지치와 장뇌삼을 같은 양으로 하루에 한 번씩 날로 꼭꼭 씹어서 복용하면 특효가 있다.
10. 백전풍, 자전풍
백전풍이나 자전풍에는 지치를 말려 가루 내어 한 번에 5g씩 할 세 번 복용하는 한편 지치 가루를 자신의 침으로 개어 아픈 부위에 할 세 번쯤 바른다. 바르고 나서 한 시간쯤 뒤에 반창고를 붙여 둔다.
반창고를 붙여 두었다가 떼어 내면 반창고에 흰 가루 같은 것이 조금씩 묻어 나온다. 반창고를 하루 한 번씩 갈아붙이되 흰 가루 같은 것이 더 이상 묻어 나오지 않을 때까지 한다. 완전히 낫기까지 2개월쯤 걸린다.
11. 고혈압, 동맥경화
동맥경화와 고혈압에는 지치 가루와 느릅나무뿌리껍질 가루를 같은 양으로 하여 더운물로 한 번에 5~10g씩 하루 세 번 빈속에 먹는다.
대개 3개월쯤 복용하면 낫는다. 지치는 혈액순환을 좋게 하고 심장을 튼튼하게 하므로 동맥경화나 고혈압, 시망, 병에 매우 좋은 효과가 있다.
★ 자초(지치)술의 약효
갖가지 암, 백혈병, 홍역, 피부병, 생리통, 비만증, 냉증, 변비, 부종, 신장염, 습진, 심장병, 양기부족, 자궁염, 악성빈혈 등
1. 재료 : 지치 뿌리 8~10g, 담금주 30~35%,
1년 정도 서늘한곳에 보관 및 저장한다
2. 만드는 방법
지치 뿌리의 흙과 먼지를 깨끗이 털어 적당하게 썰어서 술에 담근다.
밀봉하여 냉암소에 보관하는데 6개월 이상 두면 술이 완숙된다.
뿌리가 선홍색인데 술에 담가 3~4일이 지나면 술이 빨갛게 되는데 오래 두면 다시 검정색으로 변한다.
이 지치술은 인삼주보다 좋다고 하며 애주가들에게 사랑받는 술이 된다.
진도에서는 나는 지치로 술을 담근 홍주가 진도특산품으로 지정되어 판매하고 있으며 관광객들로부터 아주 좋은 각광을 받고 있다.
아무리 마셔도 두통이 없고 배탈이 없으며 속쓰림이 없다
뒤끝이 깨끗하기 때문이다.
오래 먹게 되면 신장 기능이 좋아진다고 한다.
붉은 색이 되었을 때 마시면 심장기능에 좋고, 막걸이에 담가 먹으면 요통에 좋다고 한다.
탁주에 빚어 먹기도하는데 일반 농주 담글 때 같이 넣는다.
고두밥 1말에 생지황 1근, 지치 2근을 같이 넣어 술을 빚으면 술이 펄펄 끓으면서 붉은색이 된다.
술이 완숙되어 취하도록 마시면 요통과 어혈, 타박상에 아주 효과가 좋다고 한다.
지치 한 가지만 가지고 탁주르 빚어 먹어도 효능이 좋다고 한다.
출처 : 약이 되는 우리 풀, 꽃, 나무/최진규 지음
저서: 토종 약초 장수법,
발로 찾은 향토 명의
약초 밥상
|