동양의 허브 황제 인삼
"허브(HERB)"는 향기나는 풀을 의미한다.
허브의 어원은 라틴어의 "푸른풀(HERBA)"에서 비롯되었으며 향기나 향미가 이용되는 식물로 품종은 수없이 많다. 꽃과 잎, 줄기, 뿌리, 나무껍질, 종자 등에 향기가 있고 몸의 컨디션을 조절해 주는 작용을 가진 식물이라면 어느 것도 허브의 범주에 들어간다. 허브라고 불리는 것 중 가장 우수한 것은 인삼인데, 약용으로 쓰이며, 또 달여서 음료수로도 쓰인다.
우리나라 고유의 이름은 "심"이며 그 어원 및 사용연대는 알 수 없으나 동의보감, 제중신편이나 방약합편에 인삼이 "심"이라고 표기되어 있음을 보면 그 당시에 상용명칭으로 "심"이 쓰였음을 알 수 있고 근래까지 산삼 채취인의 은어로 명맥을 유지하고 있다.
고려인삼(人蔘)의 "人"자는 인삼의 뿌리 형상이 사람의 모양을 닮았다하여 생긴 것으로 보는데 삼을 표시하는 한자는 蔘, 參등으로 중국 문헌에 기재되어 있으며, 사람의 형상을 닮지 않은 다른종의 인삼과 구별된다.
세계적으로 인삼속의 식물 종은6~7종이 알려지고 있으나 경제적으로 재배되어 세계시장에서 상품으로 유통되고 있는 인삼종은 크게3가지 종류가 있다.
지리적으로 한국을 비롯한 중국 등 아시아 극동지역에 분포, 재배되고 있는 [Panax ginseng C.A.Meyer]라는 식물명을 가지고 잇는 고려인삼종과 미국 및 캐나다 지역에서 재배되고 있는 미국삼(Panax giinguefolium L.) 및 중국남부의 운남성, 광서성에서 생산되고 잇는 전칠삼(Panax notoginseng F. H. Chen)이 있다.
미국삼이나 전칠삼, 죽절삼은 고려인삼종과는 다른 식물종으로 인반적으로 인(人)자를 사용하지 않으며 고려인삼(Panax ginseng C. A. Meyer)만을 인(人)자를 사용하여 인삼(人蔘)이라고 한다.
그리고 인삼은 여러가지로 분류하는데
* 생육환경에 따른 구분
재배삼 : 인삼밭에서 인공적으로 기른 인삼
장뇌삼 : 산삼의 씨를 자연상태의 산림속에서 기른 인삼
산삼 :깊은 산골 자연상태에서 자생한 인삼
* 산지에 따른 구분
고려인삼:한반도에서 생산된 인삼
미국삼: 미국, 캐나다에서 생산된 인삼
전칠삼: 중국 운남, 광서성 등 남부지방에서 생산된 인삼
죽절삼: 일본에서 생산된 인삼
* 가공에 따른 구분
수삼: 밭에서 캐낸 후 가공을 하지 아니한 상태의 인삼, 생삼이라고도 한다.
백삼: 주로 4년근 수삼을 원료로 하여 표피를 제거 하거나 제거하지 않고 건조, 가공한 것으로 직삼, 곡삼, 반곡삼, 생건삼, 태극삼, 미삼 등이 있다.
홍삼:4~6년근 수삼을 엄격히 선별하여 껍질을 벗기지 않은 상태에서 증기로 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색 인삼을 말한다. 홍삼은 증기로 찌는 과정에서 수분을 제거, 10년이상 장기보관이 가능할 뿐 아니라 G-Rh2 및 Maltol과 같은 인체에 유익한 8가지의 새로운 성분들이 생성된다. 또한 백삼에 비해 체내 흡수력이 뛰어나고 소화율이 좋다.
그리고 인삼이 동양에서 허브 중 최고가 된 이유는 그 효능에 있는데,
간 기능 회복:인삼은 생체내에서 단백질 합성을 촉진하고, 부분 절제한 간의 재생율을 증가시키며, 급성 간장 장애에 대한 간기능 회복 효과, 간의 콜레스테롤 대사 촉진 효과, 숙취 해소 효과 등 간염환자에 대한 인삼의 유효성이 입증되었으며 인삼은 알콜의 체내대사 및 배설을 촉진함은 물론 알콜로 인한 간상해를 막아 준다고 알려져 있다.
항암 면역 효과 : 인삼성분의 암세포증식 및 성장억제 효과는 동물실험을 통한 임상실험에서 밝혀진 바와 같이 인삼 추출물을 항암제와 병용시 항암제의 효과가 증진됨은 물론 암환자의 수술 후 조기회복에 도움을 주고, 항암제의 부작용 방지, 면역기능회복 및 증진 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
당뇨병에 효과 : 인삼은 당뇨병에 유효한 혈당 강하 작용과, 일반 자각증상 개선 효과 등이 있으며, 인삼의 혈당 강하 작용은 매우 효과적이며 합성당뇨병 치료약과 같이 지나치게 혈당 당뇨치를 떨어뜨리는 위험이 없기 때문에 당뇨병 치료제와 함께 복용하면서 보조 치료제로 사용하여도 좋다.
항스트레스 효능 : 인삼은 각종 스트레스에 대한 방어작용, 항스트레스에 대한 임상적 효능이 규명되었으며, 인삼은 스트레스에 시달리는 현대인들에게 권하고 싶은 식품이다.
고혈압 및 저혈압에 효과 : 인삼은 생체내 지질대사를 개선하여 혈중 콜레스테롤 수치의 증가를 억제하고, 인삼 사포닌은 콜레스테롤의 소실을 촉진하며, 고지혈증을 개선하는 효능 및 동맥 경화 예방에 유효하고, 혈압을 상승시키는 성분과 강화시키는 성분이 공존함으로써 선택적으로 혈압을 정상화 시키는 것으로 밝혀졌다.
피로회복 효과 : 인삼의 항피로 효과에 대한 약리작용은 동,식물을 통한 인삼성분의 비교에서 항피로 작용이 규명되었으며, 이러한 항피로 효과를 감안해 볼 때 과도한 업무로 피로에 시달리는 현대인들과 입시공부에 시달리는 수험생들에게 좋은 건강식품이라고 할 수 있다.
신경세포 촉진 효과 :인삼배당체가 중추신경계에 미치는 영향은 생체의 반응성 적정화 및 적응능력을 개선하고, 중추신경계에 대한 자극과 진정작용에 효과가 있으며, 인삼의 소량 투여는 흥분작용을, 대량 투여는 진정작용을 나타내며 학습활동과 기억력을 증진한다.