냉동실을 뒤져보다 몇일전 갈비탕 해먹고 남은 갈비2키로
정도가 있어서 빨리 해먹어야 겠다고 생각해서
소갈비찜을 만들어 보았어요.
전 개인적으로 단건 안좋아해서 살짝 단맛이 나게만 했어요.
아주 간단하고 쉬운 소갈비찜
한번 보세욧 :)
맛있는소갈비찜 만들기
갈비찜만들기 재료
소갈비 2kg정도
대파 약간, 당근 1개, 감자 중간것 2개, 통마늘 7쪽
소주나 정종
양념장: 매실엑기스, 간장100ml, 설탕 2스푼, 마늘 3스푼, 후춧가루,
배즙, 양파 간것
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갈비는 핏물을 1~2시간 찬물을 번갈아 가며 빼주세요.
핏물빼는 동안 감자와 당근은 돌려깍기로 둥글게 만들어주시고,
나머지 야채들은 미리 씻어서 손질해 주세요.
에델코첸 웍에
핏물이 빠진 갈비를 대파와 마늘과 소주를 넣고
익을 때까지 팔팔 끓여 주세요.
전 생대파가 없어서 미리 잘라서 냉동해 둔 대파를 넣었어요 ㅋㅋ
팔팔 끓여서 어느정도 익혀요.
익히는 동안 양념장 만들기
매실엑기스3큰술, 간장100ml(간장 100ml는 종이컵으로 2/3정도 되요.)
설탕 2큰술(단거 좋아하시면 1큰술 더 넣으시면 되요)
마늘 3큰술과 양파 한개를 갈아서 넣고 후춧가루를 넣어서 저어주세요.
배를 직접갈아 넣어 주면 맛나지만
없어서 배도라지즙으로 대체 ㅋㅋ
깔끔하니 맛나더라고요.
다 익으면 찬물에서 씻어서
먹을 크기로 잘게 손질해 주세요.
손질한 소갈비에 양념장과 손질한 야채를 넣어 주신다음
물 500ml를 넣어주신다음 저어주세요.
종이컵으로 2컵 하고 반이예요.
센불로 한 몇분 끓이다가
약한불로 조려 주세요.
에델코첸 웍은 스팀을 조절할 수 있게 되어 있어요.
전 최대한 스팀을 안나가게 close로 조리하다 마지막에 스팀을 빼줬어요.
또 조리시간이 많이 단축되서 갈비찜도 금방 만들 수 있었어요.
어느 정도 간이 베면 뚜껑을 열어 주신다음
접시에 담으면 끝-
간단하죠?
맛나는 소갈비찜 완성
많이 달지도 않고 정말 간이 잘베서 맛나는 갈비찜이 완성
되었어요.
에델코첸 웍때문에 간이 잘베고 맛나는 소갈비찜이 완성 되었어요.
올여름 많이 덥고 지치는데 소갈비 먹고
힘내야 겠어요.
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