숭어회가 너무 맛있고 피부 미용에도 좋은 것 같아 올려봅니다.
수온에 따라 서식환경을 바꿔 넓게 분포하는 숭어는 계절에 따라 맛의 차이가 많이 나요
이를 빗대어 '여름숭어는 개도 안먹는다','겨울 숭어 앉았다 나간 자리 펄만 훔쳐 먹어도 달다' '겨울 숭어는 민어와도 안바꾼다.'등의 속담이 전해지고 있지요
속담에서 볼 수 있듯이 숭어의 제철은 바로 겨울이랍니다
지금이 바로 제철계절이라는 말이지요
숭어 100g 당 영양정보
열량 117kcal |
탄수화물 0g |
단백질 19.35g |
지방 3.79g |
포화지방 1.116g |
다불포화지방 0.715g |
불포화지방 1.078g |
콜레스테롤 49mg |
식이섬유 0g |
나트륨 65mg |
칼륨 357mg |
1. 기력회복
숭어는 풍부한 양질의 단백질과 함께 다양한 비타민성분들이 에너지 생성에 도움을 주고 신진대사를 촉진시켜 피로회복은 물론 기력또한 보충하는데 효과적이라고해요
특히나 흰살생선인 숭어는 소화가 잘 된다는 특징이 있는데요, 그래서 회복기 환자나 노인분들이 섭취하기 안성맞춤 생선이랍니다
2. 빈혈예방
숭어에는 철분도 다량 함유 되어 있는데요, 철분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 체내 산소공급을 개선시키는데 도움을 주며 빈혈을 예방하는데에 효과적이예요
3. 다이어트
숭어는 칼로리에 비해 단백질을 비롯한 비타민, 무기질 성분이 고루 함유 되어 있어 건강한 체중감소에 효과적입니다.
4. 뇌건강
숭어에 함유된 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주고 뇌의 혈액순환을 도와 뇌건강에 큰 도움이 됩니다
인지능력을 비롯한 기억력 등의 뇌기능 개선에도 도움을 줘 치매를 예방하기 좋아요!
몸에 열이 많은 체질이거나 피부염이 자주 나타나시는 분들은 과도한 섭취를 피하시는게 좋아요
첫댓글 숭어 회가 참 맛있지요
겨울이 제 철이지요
좋은 정보들 감사합니다
해피닉스님, 주말 잘 보내고 계시죠?
숭어회 먹고 아침에 피부가 탱탱 해 지는 느낌이 왔어요.
베베님도 맛있는 숭어회 드시고 미모 변치 마세요^^