요즘은 외모도 사회에서의 성공을 가르는 중요한 척도가 되었다. 포천 500대 기업 CEO 중 30%가 190cm를 넘는 큰 키를 가지고 나이
에 비해 날씬한 몸매를 가지고 있다는 조사 결과라던가 취업대란 속 취업성형이라는 말이 생겨날 정도의 사회현상이 이를 뒷받침해준
다. 취학 전부터도 자녀들의 키를 위해 운동을 시키거나 병원을 다니고 영양제를 사다먹이느라 바쁜 부모들에 성장기 키 크는데에 좋
은 음식을 소개한다.
키는 물론 유전적인 영향이 있기도 하지만 성장기에 어떤 음식을 먹고 얼마나 잘 쉬어주는지가 중요하다. 성장기에 좋은 음식은 하루
3끼 규칙적인 식사를 하도록 하고 성장에 필수적인 단백질, 칼슘, 철, 비타민, 식이섬유를 충분히 섭취하는 것이 중요하다. 또한 성장
판이 밤 10시부터 2시 사이에 열리기 때문에 성장호르몬을 위해 적어도 밤 9시에는 잠자리에 들게하는 것이 좋다. 또한 아침에 일어나
면 기지개를 펴는 습관을 길러주도록 하고, 줄넘기, 농구, 제자리뛰기 등 중력에 반해 많이 뛰는 동작이 포함된 운동과 스트레칭을 통
해 성장판을 자극시켜줄 수 있다.
뽀빠이가 좋아하는 음식인 시금치는 칼슘과 비타민C가 다량 함유되어 있는 식품이다. 또한 시금치는 철분이 많기 때문에 이유식부터
성장기 아이들에게 특히 필수적인 재료이다. 시금치에 있는 비타민A가 눈건강을 보호하는 성질이 있기 때문에 책이나 컴퓨터를 많이
보는 아이들의 눈건강에도 효과적이다.
키 크는 데에 좋은 음식 추천 리스트에 꼭 빠지지 않고 등장하는 식품이 바로 우유이다. 우유는 단백질이 풍부하고 칼슘, 인이 포함되
어 있어 성장기 아이들이 꼭 섭취해야 하는 음식 중 하나로 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 예방에도 좋은 음식이다. 멸치나 새우보다
흡수율이 빠르고 불포화지방산이 많은 식품이다.
등푸른 생선인 고등어와 꽁치에는 단백질과 칼슘, DHA 등 불포화 지방이 풍부하게 들어가 있어 성장기에 특히 좋은 식품이다. 또한
등푸른 생선에 많이 함유되어 있는 오메가-3는 주의력 결핍 예방 및 두뇌발달에도 효과적이라 성장기 키 뿐만 아니라 학생들의 학업
에도 큰 도움을 준다.
영양만점이라는 수식어가 따라붙는 계란. 계란은 기억력 및 학습능력을 향상시켜주는 효과가 있어 학생들에게 아주 좋은 음식. 두뇌
의 동작과 감각의 활동을 조절하고 통제하여 주기 때문에 주의력과 집중력이 떨어지는 아이에게도 효과적이다.
성장기에 칼슘은 상당히 중요한 요소이다. 키 크는 데에 좋은 음식을 추천할 때에는 기본적으로 칼슘함량이 높은 음식이 포함되기 마
련이다. 멸치의 경우도 칼슘이 많은 대표적인 식품으로 단백질과 미네랄의 공급원으로 키 성장에 좋은 음식이다. 또한 멸치 속 타우린
이 지방과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리기 때문에 패스트푸드 등의 기름진 음식을 섭취하기 쉬운 아이들에게 나타날 수 있는 소아비만
을 예방할 수 있다