• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
필리핀선교 이야기
 
 
 
 

카페 통계

 
방문
20241118
0
20241119
2
20241120
0
20241121
0
20241122
4
가입
20241118
0
20241119
0
20241120
0
20241121
0
20241122
0
게시글
20241118
0
20241119
0
20241120
0
20241121
0
20241122
0
댓글
20241118
0
20241119
0
20241120
0
20241121
0
20241122
0
 
 

최근 댓글 보기

 
최신 댓글이 없습니다.
 
카페 게시글
요리 스크랩 산채의 제왕 `두릅`으로 춘곤증 극뽁~!!!
신윤철선교사 추천 0 조회 42 15.04.25 10:20 댓글 0
게시글 본문내용


좀 유난스러울지 모르겠지만 제철 음식이 곧 보약이라는 생각으로

제철 먹거리를 찾아 먹는 우리 가족인데요.

 

지난 주말에 가족 온천을 나서는데

동네 어르신들이 파는 농산물 중에 눈에 띄는 것이 있었으니 바로 두릅니다.

 

 

두릅이 나기 시작한다는 소식이 들려오고 있었는데

마침 딱 봐도 첫 두릅이라는 감이 와서 구매를 결정했습니다.


산채의 제왕이라 불리는 두릅은 한국문화재단 소개에 따르면,

항암작용과 혈당조절에 효과가 있고 혈관계 질환 예방과 치료에 효과가 있으며

안정 효능, 보약과 정력에 효과가 있다고 합니다.


이렇게 좋은 자연 보약을 어떻게 먹어볼까? 바로 포털 검색을 해봤는데요.
데쳐서 초고추장에 찍어 먹고, 두릅전을 해 먹기로 했습니다~!

 

 

두릅 손질부터 해 볼게요.

두릅 끝자락을 잘라주고 옆에 붙은 작은 잎을 제거해 줬습니다.

그리고 너무 통통한 건 반으로 갈라 주어 동시에 익을 수 있도록 해 줬어요.

 

 

두릅 데치기의 포인트는 데칠 때 소금을 넣고 삶아주는 거와 너무 오래 삶지 않도록 하는 거였습니다.

끓는 물에 들어가자마자 익는 두릅입니다.
?

 

?30초 만에 꺼내서 찬물에 식힙니다.?
끓는 물에 소금을 넣어주고 두릅을 넣자 30초 만에 초록으로 색이 변해 바로 꺼내 찬물에 식혀 주었습니다.

너무 익히지 않도록 해야 식감을 살릴 수 있어요.


다음은 두릅전 차례입니다.

데친 두릅 중에 매끈한 것은 두릅숙회로 먹고, 가시가 있는 데친 두릅을 모아 두릅전으로 만들었습니다.

 

 

?제 부침요리의 비법은 우유랍니다~ ㅎ

밀가루에 계란 하나 넣고 저만의 마법의 전 소스 우유를 넣어 반죽을 만들었습니다.

 

 

밀가루에 계란 하나 넣고 저만의 마법의 전 소스 우유를 넣어 반죽을 만들었습니다.

부칠 때 ?밀가루는 최대한 적게~

 반죽은 두릅이 붙을 수 있을 정도만 작게 해 주는 게 좋아요.

우린 두릅 맛을 다양하게 보기 위한 음식을 만들고 있는 거니까요

 

 

노릇노릇 구워요.

 

 

자~ 두릅 하나로 '두릅숙회' '두릅전' 두 가지 메뉴가 완성되었어요.

이제 먹어볼게요

 

 

두릅숙회입니다.

?초장에 찍어 입속으로 호로록~!

 

 

같은 재료 다른 맛~ 두릅전입니다.

캬~!!! 첫 두릅이라 그런가, 올해 처음 먹은 두릅이라 그런가,

내가 나이가 들어 그런가 두릅이 너무 맛나네요.

 

앞으로 나올 산채 엄나무순, 옻순도 기대하고 있습니다.

시기만 놓치지 않으면 가족 건강 챙기는 거 어렵지 않아요.

제철 보약이 멀리 있지 않다는 거 기억해주세요 . ^^

 

 

  |  |  |  |  | 

농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글과 함께 [스크랩]으로 가져가주세요! - 희망의 새시대를 만들어가는 농촌진흥청 -

 
다음검색
댓글
최신목록