★재료: 강력분 350g, 우유 170g(물), 소금 4g, 꿀 30g(설탕),
식용유 40g(버터), 이스트 5g, 계란 노른자 1개+우유 2큰술
먼저 볼에 45도 정도로 데운 따뜻한 우유 또는 물,
식용유, 소금, 꿀(설탕), 강력분,
그 위에 이스트를 순서대로 넣고
주걱으로 골고루 섞으면
이런 상태의 반죽이 된답니다.
손으로 약 5분 정도 반죽을 치대어 주다가...
반죽을 작업대 위로 옮겨서...
반죽기가 없는 관계로
두 손으로 15분 정도 더 치대어줍니다.
제 손이 못생겨서 죄송합니다. ㅎ ㅎ ㅎ...
이렇게 오래 치대어 주어야만
빵 속살의 결이 살아나면서
식감이 쫄깃쫄깃해지거든요.
수제비 반죽할 때를 생각하시면 돼요.
그런 다음 반죽을 동그랗게 해서 볼에 담고...
랲을 씌운 다음
미리 컵에 물을 담아 전자레인지에 넣고
5분 돌려서 전자레인지 안을 따뜻하게 데운 후
좀 더 큰 볼에 뜨거운 물을 담고
그 위에 반죽 그릇을 올려
전자레인지 안에 넣고 1시간 20분 정도
발효시켜줍니다.
전자레인지의 성능이 좋으면
한 시간만 발효시켜도 괜찮은데
저의 전자레인지는 소형인데다가 오래 된 거라
좀 더 오래 발효를 시켜줬어요.
전자레인지에서 꺼낸 반죽을 손가락으로 찔러 봤을 때
이렇게 되면 반죽이 잘 된 거에요.
주먹으로 반죽을 꾸~~~욱 눌러 가스를 빼주고
다시 매끄럽게 치댄 다음...
작업대 위에 놓고 반죽을 8등분 해 줬어요.
이번엔 크기를 좀 크게 만들었지요.
분할한 반죽을 둥글게 성형을 해서 틀에 담아
1차 발효 때와 똑같은 방법으로
전자레인지 안에서 30~40분 정도 발효시켜 줬어요.
엄청나게 부풀어 올랐죠?
계란 노른자에 우유를 섞어서
반죽 윗면에 붓으로 골고루 발라준 다음
180도 예열한 오븐에서 20분 정도 구워줬어요.
오븐의 성능은 조금씩 차이가 있으니
그 점 참고하시구요.
짠~~~먹음직스럽게 잘 구워졌죠?
반딱빤딱 윤기도 흐르고...
육안으로도 아주 촉촉해 보이네요.
★재료: 박력분 204g, 버터 150g, 설탕 130g, 계란 2개(왕란), 우유 40g,
소금 2g, 베이킹파우더 4g, 곶감 3개, 호박고구마 1개(중간 크기)
파운드케이크 틀(대)
실온의 버터에 설탕과 소금을 2~3번 나누어 넣어가며
부드럽게 풀어준 다음
계란도 한 개씩 넣어가며 잘 저어줍니다.
체 친 밀가루와 베이킹파우더를 넣고
주걱으로 대충 섞다가...
잘게 썬 곶감과 고구마를 넣고 역시 대충 섞어준 다음....
우유 40g을 넣고 골고루 잘 섞어주세요.
반죽이 완성되면
유산지를 깐 파운드틀(大)에 부어
180도 예열한 오븐에서 45분 정도 구워줍니다.
반죽을 오븐에 넣고 굽다가 20분 정도 지난 후 꺼내어
칼 끝에 기름을 칠한 과도로 윗면에 살짝 칼집을 내고
다시 구워주면 이렇게 먹음직스럽게 구워진답니다.
원칙대로 하자면
이 상태에서 윗면에 게란물을 바르고
2~3분 정도 다시 구워주면
윤기가 자르르~~~흘러서
비쥬얼이 훨씬 더 보기 좋지만...
일부러 계란 1개를 깨야하는
낭비를 줄이기 위해 생략했답니다.
완전히 식은 건 아니지만 칼로 잘라봤어요.
콕콕 박혀 있는 곶감과 고구마가 제법 많이 보이네요.
재료..물 미역 한 다발(천 원어치)오징어 몸통만 한 마리 마늘3쪽,홍고추 반개,실파 두가닥
(진간장 1큰술,식초 한큰술,참기름 1큰술,설탕 ½큰술,소금약간 , 소금,깨소금 )
1...물 미역은 한번 씻어서 뜨거운 물에 데칩니다.
뜨거운 물에 데치면 신기하게도 파랗게 색이 변한답니다.^^*
2...먹기 좋은 적당한 크기로 자릅니다.
3...오징어는 껍질을 벗기고 벌집 모양으로 칼집을 내어
뜨거운 물에 가볍게 한번 데칩니다.
4...찬물에 한번 헹구어 물기 없이 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
오징어를 자르니 떼구르륵 꽃처럼 말리네요~
데친 물 미역하고 데친 오징어를 한데 담고요
5...홍 고추는 반을 잘라서 씨를 빼고 반 자른 뒤에 길게 채 썰 은겁니다.
6....다진 마늘,잘게 썰 은 파 넣고요.
진간장 1큰술,식초 한큰술,참기름 1큰술,설탕 ½큰술,소금약간 넣어서 무칩니다.
마지막으로 소금으로 간을 맞춥니다..그리고 깨소금 솔솔 뿌려서 마무리 해요^^*
가볍게 무쳐 주면 됩니다.
참기름을 넣어 무쳐서 바로 먹으면 고소한 냄새가 진동을 합니다..^^*
첫댓글 물미역으로 오징어무침 레시피 솔깃해요
저도 먹고 싶네요^^
언제 쉬는 날에 해 보려고요.
여러가지 빵 맛나겠어요
오징어 물 미역도요
날마다 올려주신 레시피만 따라서 해봐도 대단한 요리사 될것같아요
매일 두어 가지씩만 해도 식탁이 풍성하지요.
빵은 늘 먹는거라서,,,ㅎㅎ
물미역 오징어무침 먹고싶어요~~~~~
한번 도전해 보세요.
미역이 나올련지....