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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 제철찾아삼만리
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그리고 마지막으로 특별한?재료는 찹쌀풀입니다.
김장김치는 오래두고 먹는지라...찹쌀풀이 안어울리지만
백김치는 짧은기간 먹는양이여서 찹쌀풀을 챙겨서 넣어줍니다.
백김치를 오래두고 먹겠다 하신 분들은 찹쌀풀을 빼주세요~~
찹쌀풀은 물1컵을 냄비에 넣고 팔팔 끓이다가 컵에 물1/2컵+찹쌀가루1큰술을 잘섞어준 물을
부어주어 되직하게 만들어줍니다.
나머지는 김장김치 준비할때 준비하는 재료와 동일합니다.
청각과 생새우도 적당량씩 준비해서 백김치에 넣어줍니다.
청각과 생새우 각각 200g씩 챙겨두었다가 넣었어요
청각은 곱게 다져서 넣으면 됩니다.
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무는 1개준비하면 되고요
채썰어주면 됩니다. 채칼로 휘리릭~~
홍갓3줌과 쪽파2줌 ..김장꺼리에서 집어왔슴돠..ㅎㅎ
사과1/2개 양파2개(작은것), 배1/2개, 듬성듬성 편썬생강1줌도 준비합니다.
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요거이 중요한데요
사과, 양파,배,생강을 갈아줍니다. 그리고 면보에 걸러 즙만 받아냅니다.
작년에는 걸르지않고 했더니 국물이 탁하더라구요 ㅎㅎ
하여,이번에는 즙만 내서 했는데..맑고 깨긋하고..시원하공..ㅎㅎ
(갈아놓은 것은...마지막에 넣습니다..글을 꼼꼼이 읽어주세요~)
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백김치는 채써는일이 큰일?이랍니다..ㅎㅎ
어떤분들은 생강과 마늘도 곱게 채썰어 넣어주시더라구요..
저는 석이,홍고추,대추정도만 채썰고
생강은 갈아서 즙만 넣고 마늘은 다진마늘로 했어요...
석이버섯은 뜨거운물을 부어서 불려줍니다. 돌기부분에 흙이많으니 꼭 잘 찾아서 제거잘 해주시고요
곱게 채썰어 주며 됩니다.
대추는 씨빼고 채썰어주심 되겠슴돠~
홍고추도 반갈라 씨빼고 곱게 채썰어주면 되겠슴돠~
속재료 준비끝!!!!
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자 ~ 그럼 김치속을 만듭니다.
무채에 다진마늘5큰술 넣고, 다진청각과 생새우 각각200g씩 넣어주고
멸치액젓1컵, 매실청1/2컵, 새우젓1/2컵 넣어줍니다.
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찹쌀풀1컵, 고추채, 대추채, 홍갓과 쪽파, 석이버섯을 넣고
잘섞어줍니다.
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절여진 배추에 양념을 착착착 올려주면서 쓰윽 발라줍니다.
(백김치양념은 물이 많이생겨요...고춧가루가 없는지라..수분흡수를 못하는 관계로다가...ㅎㅎ)
당황하시지 마시고 속재료를 덜어서 발라주듯하면 됩니다.
양념속을 다 넣었으면 차곡차곡 보관통에 담습니다.
보관방법은 앞의 통배추김치와 마찬가지로 김장용비닐(5포기용)2개를 김치통에 깔아준뒤 차곡차곡 넣어주면 됩니다.
앗!! 갈아놓은것은 김치속을 다 바르고 나면 양념이 물만 거의 남게됩니다.
버리지마시고 거기에 갈아놓은 양념을 쏴악 섞어줍니다.
그리고 마지막 김치를 다 담은후에 적당량씩 나누어 부어주면 됩니다.
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비닐한장으로 배추를 밀착시켜 덮어준후 김장비닐봉지를 잘 감싸 공기 최대한 빼서
끈으로 묶은후 끝을 잘 마감해서 보관합니다.
실온에서2-3일 정도 나두었다가 김치냉장고에 보관합니다.
일주일에서보름뒤부터 먹습니다~
12리터 1통과 5리터짜리 1통에 채워졌어요
5리터용기가 투명인지라... 보이시쥬 국물에 폭 잠겨진거ㅎㅎㅎ
백김치는 어느정도 국물이 나와야 아주 아삭하니 톡쏘는 맛도 좋구 시원하니 맛있습니다~~
아...생각만해두 군침이 확 돕니다ㅎㅎㅎ
자~ 그릇에 담아보았습니다
김장하고 하루쉬고 김치상태 한번 확인해보면서
사진도 덩달아 찍어봅니다ㅎㅎ
색깔부터 노란것이...너무 이쁩니다ㅎㅎㅎ
사랑스런 백김치
저의 겨우내 제 추위를 이기게 해주는 백김치~~사랑한데이ㅎㅎㅎ
고춧가루가 없는데.. 이리 이쁜걸 보면
옛날 선조들이... 아주 이쁘게만 드셨을듯하공...물론 그땐 홍고추가 없었겠지만..그래도 대추가 있으니..
어찌보면 멋이 잔뜩 들어간 김치같기도 하구...
백김치 속재료는 지방마다 차이가 있더라구요 또 집집마다 다를수있구요
해산물을 듬뿍 넣는 곳두 있구, 밤도 넣는곳두 있구 표고버섯두 넣는곳도 있더라구요
너무 요것이 들어가야한다..강박관념 가지시 마시고
홍고추, 대추, 갓, 쪽파 요정도만큼은 챙겨서 넣어주면 되지않을까... 나머지는 개성?대로 입맛대로 넣으셔도 될듯해요
단, 간을 잘 맞추시는것 잊지마심 되겠슴돠~~
지집은 군고구마 전용?이라..가끔 피자에두 먹고... 만두에두 먹구... 떡에두 먹구...
그러나.반찬으로는 안먹습니다ㅋㅋ 그러니 겨울이 가기전에 금새 없어집니다..ㅎㅎ
반찬은 김장김치와 통무김치 기타등등 겨울김치로 먹습니데이~~
아직 겨울에 백김치의 맛을 못보셨다면
올해 한번 도전해보세요~ 강력추천합니다
김장때 못담그셨다구요? 따로 담그면 되죠ㅎㅎㅎ
따끈한 겨울간식들과 함께 곁들이면 정말 겨울이 한층 즐거워 진답니다~~
덧붙입니다: 처음 이글을 보신분들을 위하여...
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제철찾아삼만리는
제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는 공간입니다.
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