머위나물
머위나물[봄나물,머위나물무침]효능이탁월한머위나물요리
봄 한철만 맛을 볼수있는 머위나물 항암성분에다 소화를 돕고
식욕을 촉진시키는 성분이 있어서 입맛없을때 최고인것 같아요.
머위의 콜린성분이 염증을 치료하고 식중독을 예방하며,
호흡기 질환(감기,발열,기침,천식 ,가래,편도선염....)에도 좋고
해독작용(타박상- 찧어서 붙이고, 편두통- 뿌리를 달여마신다)
소화촉진,식욕증진...등
유익한 성분이 너무너무 많네요
유럽에선 강력한 항암효과가 있어 암이 전이되는것을 막아주고
암의 통증을 완화하는데 효과가 있다고 하니
정말 우리에게 유익한 식물임에 틀림이 없네요
하지만, 이식물의 쓴맛이 있기 때문인지
그다지 인기있는반찬은 아닌듯해요.
꽃 ,잎, 뿌리,줄기 하나라도 버릴게 없는 유익한 식물로
이른봄엔 연한잎을 먹고
늦은봄엔 대를 들깨와 함께 먹으면
맛도 부드러워진답니다
머위나물[봄나물,머위나물무침]효능이탁월한머위나물요리
봄 한철만 맛을 볼수있는 머위나물 항암성분에다 소화를 돕고
식욕을 촉진시키는 성분이 있어서 소화가 잘 됩니다.
끓는물에 소금 조금 넣고 살~짝만 데쳐냅니다.
머위가 쌉싸름한맛이 강하기에
싫으신분은 물에 담궈 쓴 맛을 우러내면됩니다.
간혹 줄기가 굵은 것이 있어요.
껍질을 벗겨내면 더 부드럽답니다.
된장에다 매실조금넣고 다진마늘.통깨,참기름넣고
간을 잘 맞추면 머위의 제맛을 느낄수있습니다.
쌉싸름한 맛이 정말 입맛을 제대로 돋구어주는거같아요..
아침에 먹었는데 쌉쌀름하며 맛이 좋네요~~ㅎㅎ
계속 젓가락이 가더라구요..
쌈장에 무쳐놓으니 자극적인맛도 전혀없고
머위의 쌉싸름한 맛과 향이 고스란이 입속에서 퍼지네요~
쓴맛이 매력인 머위나물 무침
무침하고 남겨서 머위 장아찌도 만들어 보았습니다.
아직 맛은 보지 않았지만 괜찮을 것 같아요.
깨끗이 씻어건져 물기를 빼는 머위잎
저는 개인적으로 음식이 시면 안좋더라구요
그래서 장아찌 종류에 되도록이면 식초는 넣지 않아요
식초 대신 매실 액기스를 쓰지요.
멸치.포고버섯.간장 ,물.마늘넣고 팔팔 끓이다가 매실액기스를 넣어요
끓은 간장물을 조금 식힌후에 (완전히 식지 않아도 괜찮아요)
물기를 제거한 머위를 그릇에 담고
부어주면 끝~ 정말 쉽죠 ^^
이렇게 해두고 이틀정도 되어서
간장만 따라서 다시한번 끓여서 식힌다음
부어주고 냉장고에 넣어 두고 먹으면 된답니다.