알리에서 판매하는 다이아몬드 숫돌입니다.
일반적인 습식 숫돌
집에서 나이프류를 날세울때 어떤 숫돌이 좋겠습니까?
둘의 장단점이 있을듯합니다.
첫댓글 다이아몬드 숫돌은 몇번 쓰니까 잘 안됌그냥 습식이 제일 좋은거 같음....
다이야몬드 숫돌에 오일발라 사용하세요. 저는 식용유 발라 사용합니다. 없으면 물발라 사용하셔도 좋아요.
@바다사냥꾼(대구) 이것이 마모가 쉽게 되나보군요?
저도 습식에 한 표!
장단점이 있지만사용 간편한건 건식입니다.습식은 숫돌 수평도 잡아줘야해서 번거롭죠.전 이런제품 사용중입니다
다야몬드죠?
도이시 라고 불리우는 기계 다듬질용 숫돌도 간편합니다. 큰 공구가게에서 4천원 정도의 가격이고 연필정도로 작아서 가지고 다니기에 편리합니다. 칼날은 물론 철판, 유리도 갈아낼 수 있습니다. 오일숫돌이라고도 합니다. 150방 정도가 적당
부엌칼을 칼날을 통과시켜서 칼가는 도구들로 아무리 갈아도원하는 절삭력이 안나오더군요.예전에 저런 습식숫돌 가운데가 오목해지도록 갈면서 잘 썼는데습식숫돌을 하나 사야 할까봐요
첫댓글 다이아몬드 숫돌은 몇번 쓰니까 잘 안됌
그냥 습식이 제일 좋은거 같음....
다이야몬드 숫돌에 오일발라 사용하세요. 저는 식용유 발라 사용합니다. 없으면 물발라 사용하셔도 좋아요.
@바다사냥꾼(대구) 이것이 마모가 쉽게 되나보군요?
저도 습식에 한 표!
장단점이 있지만
사용 간편한건 건식입니다.
습식은 숫돌 수평도 잡아줘야해서 번거롭죠.
전 이런제품 사용중입니다
다야몬드죠?
도이시 라고 불리우는 기계 다듬질용 숫돌도 간편합니다. 큰 공구가게에서 4천원 정도의 가격이고 연필정도로 작아서 가지고 다니기에 편리합니다. 칼날은 물론 철판, 유리도 갈아낼 수 있습니다. 오일숫돌이라고도 합니다. 150방 정도가 적당
부엌칼을 칼날을 통과시켜서 칼가는 도구들로 아무리 갈아도
원하는 절삭력이 안나오더군요.
예전에 저런 습식숫돌 가운데가 오목해지도록 갈면서 잘 썼는데
습식숫돌을 하나 사야 할까봐요