요즘 김장 준비하시느라 바쁘시죠???
저도 남들따라 맘은 바쁜데 딸랑 두식구 다보니 김장이라고 거창하게부르기도 민망해요
김치는 친정에서 주로 얻어다먹었는데 엄마도 해마다 김장하는 양을 점점 줄이시더라구요
또 친정에서 멀리 이사오다보니 김치 얻어다 먹는일이 쉽지않아졌어요
그래서 시판김치를 가끔씩 사다가 먹곤했는데...
올해는 이래저래 먹거리에 대한 걱정이많기도하고 하여 배추김치를 직접 담가보기로했음다
딸랑 두식구지만 김치없으면안되자나요
그럼 거창하지는 않지만 딸랑 두식구를 위한 배추김치 담그기를 보여드릴께요~~~
배추김치 담그기
통배추2통, 굵은소금1컵, 소금물(물13컵 + 굵은소금2컵)
무400-500g, 굵은고춧가루2컵, 고운고춧가루2큰술, 쪽파120g, 부추60g, 양파2/3개, 배1/3개,
다시마 끓인물 160-170g, 새우젓65g,
까나리액젓 120g, 마늘90g, 생강30g, 설탕30g, 고운소금1큰술
요즘 편리하게 절인배추도 팔긴하는데요
그것도 최소4kg이상 팔더라구요
딸랑 두식구에게는 부담이죠 ...
그럼 직접 절일수밖에요
속이 꽉찬 배추를 딸랑 2포기 사들고왔어요
좋은 배추고르는법을 소개해드릴께요
좋은배추는 들어보았을때 묵직하고 겉잎의 흰색과 녹색의 대비가 선명한것이 좋으며
겉잎에 검은반점이있는경우 속까지 그럴수있음으로 피하는게 좋아요
줄기의 흰부분을 눌러보았을때 단단해야 수분이 많고 싱싱한것이랍니다
일단 배추의 저저분한 겉잎을 떼어낸후 ....
밑동을 자르고 길이로 칼집을 내주세요
반을 칼로 쑥떡~~~자르기마시고 칼집만 내주시는거예요~
칼집을 낸후 양손으로 조심조심 벌려주시면됩니다
아~~~생각했던것보다 속이 덜 찬 배추라 저는 약간 맘 상했어요 ...
이제 본격적인 배추 절이기...
근데 보통 배추 절이는 시간이 기니까 주무시기저네 절여두시고
아침에 일어나 헹구어서 물기빼놓고 속재료 준비하시면 딱 좋아요~~~
물에 굵은소금을 풀어서 소금물을 만드시고...
소금물에 쪼갠면이 위로가도록 배추를 담그고 1/2컵분량의 굵은소금을 위에 뿌린후
묵직한것으로 눌러 1시간정도 절여주세요
저는 사진찍느라고 예쁜 유리용기에 반포기로다가 절이는 모습을 보여드린거구요
보통은 다라이~~~라고 불리는 큰통을 이용하시지요
1시간정도 지난후에 숨이 살짝 죽으면
굵은 소금을 손끝에쥐고 배추 안쪽 줄기 깊숙이 뿌린후 6-7시간정도 더 절여주세요
*배추 절이는 시간은 기온에 따라 조금씩 달라져요*
여름에는 5시간정도 절이시면되구요 , 선선하다싶으면 7-8시간, 추울때는 10시간정도...
배추가 휘어질 정도로 절여주시면된답니다
그러니까 자기전에 절여놓으면 좋겠죠???
절여진 배추는 4번정도 헹구고 쪼개진면이 아래쪽으로 가도록
소쿠리에 엎어놓고 2-3시간정도 물기를 빼 주세요
자기전에 절여놓고 아침에 헹구고 물기빼 놓고
아침식사하고 이제 부터 천천히 속재료 준비하면 시간이 딱 맞아요~~~
무는 껍질에 영양분이 많으니까 되도록 껍질을 벗기지말고 씻어서
채를 썰어줍니다
저는 회천채칼 제일 굵은 날로다가~~~
여기에 굵은고춧가루와 고운고춧가루를 넣고 버무려주세요
은빈
블랜더나 믹서에 배1/3개, 양파1/3개를 잘라넣고
다시마우린물을 넣어 곱게곱게 갈아줍니다
쪽파와 부추는 4cm길이로 썰고 남은양파는 채썰어서 준비합니다
고춧가루에 버무려놓은 무에 위에 준비된 재료와
아직 넣지않았던 새우젖,까나리액젖, 다진마늘, 다진생강 설탕을
모두 넣고 잘 섞어주세요
이때 간은 고운 소금으로 맞춰주시면되요~~
배추에 준비된 소를 한잎한잎 빠짐없이 고르게 넣어주세요
소를 고루고루 넣어주어야지 김치 색이 고르게 잘 나오니까
소를 잘 나누어서 배추에 고루 넣도록 신경써 주세요~
맨 마지막 겉잎으로 배추를 싸서 김치 속재료가 빠지지않오록 한후
절단면이 위쪽으로가게해서 밀폐용기에 담은후 랩을씌우고 뚜껑을 덮어 보관합니다
여기서 김치맛을 오래보존하는 팁하나~~
작은 용기에 나누어 담으면 꺼내고 닫을때마다 김치와 공기의 접촉을 최소화할수있어
신선하게 보관할수있어요 만약 김장독같이 큰 용기에 담아야한다면
비닐봉지에 한두 포기씩 담은 뒤 차곡차곡 보관하는것이 좋답니다
보통 하루나 이틀정도 실온에 두어서 적당히 발효를 시킨후
냉장고나 김치냉장고에 넣어 익혀주시면되요
이리하여 딸랑 두식구의 배추김치담그기 가 끝났답니다
음...배추김치담그기는 좀 부담스럽다
김장비용도 부담스럽다
싶으신 분들을 위해 쉽고 간단히 맛들수있는 이색 맛김치 를 몇가지 소개해드릴께요
기둘려주세요
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