성장에 필요한 단백질이 제대로 된 작용을 하도록 돕는 '비타민'. 초여름 비타민 가득한 채소와 과일로 만든 6월의 이유식을
만나보자.
◆ 5~6 months
감자검정콩미음
재료: 쌀·감자 으깬 것 1큰술씩, 검정콩 으깬 것 ½큰술, 물 1컵
1. 쌀은 30분쯤 불린 뒤 손절구에 곱게 간다.
2. 감자는 냄비에 담고 잠길 정도의 물을 부어 센 불에서 10분간 삶은 뒤 으깬다.
3. 검정콩은 반나절 불려 끓는 물에 15분쯤 삶는다.
4. ③을 찬물에 헹구어 껍질을 벗기고 손절구로 으깬 다음 고운체에 내린다.
5. 냄비에 모든 재료를 넣고 센 불에 올린다.
6. ⑤가 끓어오르면 중약불로 줄여 8~10분 끓인 뒤 고운체에 내린다.
Info 검정콩은 양질의 식물성 단백질과 탄수화물, 비타민 B1, B2, 칼슘 함량이 높은 식품. 맛이 달고 식감이
부드러워 이유식 재료로 좋지만 알레르기나 아토피가 있다면 생후 6개월 이후에 먹이도록 한다.
애호박양파무리죽
재료: 쌀·애호박·닭고기(안심) 으깬 것 1큰술씩, 양파 으깬 것 ½큰술, 물 1컵
1. 쌀은 30분쯤 불린 뒤 손절구에 곱게 간다.
2. 애호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 끓는 물에 5분쯤 데친 다음 잘게 다져 손절구에 넣어 으깬다.
3. 양파는 끓는 물에 4분간, 닭고기는 10분간 각각 데친 뒤 잘게 다져 손절구에 넣어 으깬다.
4. 냄비에 쌀, 양파, 닭고기, 물을 넣고 센 불로 3~4분 끓인 뒤 중약불로 줄인다.
5. ④에 애호박을 넣고 저어가며 6~7분 더 끓인 뒤 고운체에 내린다.
Info 비타민 A·C가 다량 함유된 애호박은 레시틴 또한 풍부해 면역력을 높이고 두뇌 발달에 도움이 된다.
양파의 비타민 B1은 탄수화물의 대사 작용과 다른 비타민이 잘 흡수되도록 돕는 역할을 한다.
◆ 7~8 months
청경채팽이버섯수프
재료: 청경채·팽이버섯 다진 것 1큰술씩, 발아현미·당근 다진 것 ½큰술씩, 물 ⅔컵, 모유(분유물) 3큰술
1. 현미는 2시간 정도 불린 뒤 믹서에 넣고 입자가 약간 있도록 간다.
2. 청경채는 끓는 물에 2분쯤 데쳐 찬물에 헹군 뒤 사방 0.3cm 크기로 다진다.
3. 밑동을 제거한 팽이버섯과 당근은 각각 끓는 물에 데쳐 사방 0.3cm 크기로 다진다.
4. 냄비에 현미, 청경채, 팽이버섯, 당근, 물을 넣고 저어가며 중불에서 8~10분 정도 끓인다.
5. 쌀알이 퍼지면 중약불로 줄인 뒤 모유를 넣고 저어가며 1분간 더 끓인다.
Info 청경채는 사과보다 비타민 A·C 함량이 높고 철분과 식이섬유가 풍부해 조혈작용, 변비 예방에 도움이 된다.
단, 이유식에는 소화하기 쉽도록 줄기를 제거하고 부드러운 잎 부분만 이용할 것.
팽이버섯은 뼈를 튼튼하게 하는 비타민 D의 전구체가 풍부하다.
비타민달걀노른자죽
재료: 쌀·비타민 다진 것 1큰술씩, 달걀노른자 1개 분량, 양파 다진 것 ½큰술, 물 1컵
1. 쌀은 30분쯤 불린 뒤 손절구에 곱게 간다.
2. 비타민은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 사방 0.3cm 크기로 다진다.
3. 양파는 끓는 물에 데쳐 사방 0.3cm 크기로 다지고, 달걀노른자는 체에 내린다.
4. 냄비에 쌀과 물을 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 중약불로 줄여 쌀이 반쯤 퍼지도록 5분쯤 끓인다.
5. ④에 비타민, 양파, 달걀노른자를 넣고 2~3분 더 끓인다.
Info 비타민은 이름처럼 각종 비타민은 물론 칼슘, 철분, 엽산 등 영양 성분이 고르게 들어 있다.
하지만 냉장고에 오래 두면 영양 성분이 감소하고 쓴맛이 생기니 넉넉히 구입했다면 손질해 냉동해두는 게 좋다.
달걀노른자에 함유된 비타민 D는 성장과 면역력 강화에 도움을 준다.
◆ 10~11months
멜론오이셔벗
재료: 멜론 간 것 4큰술, 오이 간 것 2큰술
1. 멜론과 오이는 껍질과 씨를 제거하고 각각 강판에 곱게 간다.
2. ①과 ②를 고루 섞어 밀폐용기에 담아 냉동실에 얼린다.
3. 1~2시간 뒤 포크로 긁어 다시 얼리기를 2~3번 반복한다.
Info 과육이 부드러워 아이 간식으로 좋은 멜론은 비타민 A·B·C 함량이 높아 피로 해소, 변비 예방에 효과적이다.
비타민 C가 풍부한 오이는 수분이 풍부해 더운 여름철 이유식 재료나 간식으로 쓰기 좋다.
당근감자전
재료: 당근·감자 간 것 2큰술씩, 양파 간 것 1큰술, 식용유 약간
1. 당근과 감자, 양파는 각각 강판에 간다.
2. 감자 간 것은 고운체에 내려 건더기와 물이 분리되도록 20분간 두어 앙금을 가라앉힌다.
3. ①과 ②의 앙금을 섞은 다음 지름 2cm 크기로 동글납작하게 빚는다.
4. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 ③을 올려 노릇하게 굽는다.
Info 당근은 시력을 좋게 하는 비타민 A뿐 아니라 비타민 B·C, 각종 무기질이 풍부한 식품으로 익히면 맛이 달고 색이 고와
이유식 재료로 적합하다.
◆ 12 months~
버섯양배추비빔밥
재료: 밥 6큰술, 소고기 다진 것 2큰술, 마른 표고버섯·다진 팽이버섯 1큰술씩, 양배추·당근 다진 것 ½큰술씩, 간장 작은술, 깨
소금 ¼작은술, 다시마국물 ½컵, 식용유 약간
1. 표고버섯은 따뜻한 물에 1시간쯤 불려 물기를 짠다.
2. 소고기과 표고버섯, 팽이버섯, 양배추, 당근은 사방 0.7cm 크기로 다진다.
3. 소고기에 간장, 깨소금을 넣고 버무린 뒤 달군 팬에 식용유를 두르고 볶는다.
4. 버섯과 양배추, 당근은 팬에 물을 두르고 각각 볶는다.
5. 냄비에 밥을 넣고 다시마국물을 부어가며 3~4분 정도 중불로 볶는다.
6. 그릇에 밥을 담고 ③, ④를 보기 좋게 올린다.
Info 비타민 D의 전구체가 풍부한 표고버섯은 뼈 건강과 성장에 도움을 준다.
생것보다 말린 것에 영양 성분이 더 많으니 말린 표고를 부드럽게 불려서 조리하는 것이 좋다.
양배추는 비타민 A·C와 조혈작용을 하는 비타민 K, 위 건강에 좋은 비타민 U가 풍부하다.
오렌지청포도크레페
재료: 오렌지 ¼개, 청포도 5알, 올리고당·식용유 약간씩, 반죽(우리밀 ⅓컵, 우유 ¼컵, 달걀 1개, 소금 약간)
1. 반죽 재료를 고루 섞어 체에 내린 뒤 냉장고에 넣어 30분쯤 숙성시킨다.
2. 오렌지와 청포도는 과육만 발라내 냄비에 담고 올리고당을 약간 넣어 조린다.
3. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 키친타월로 닦아낸 다음 ①의 반죽을 ½국자 정도 떠 넣고 얇게 펼쳐 노릇하게 구워 크레페
를 만든다.
4. 그릇에 크레페를 담고 ②를 올린다.
Info 오렌지와 청포도에는 비타민 A와 C가 풍부해 면역력을 높여준다.
특히 비타민 A는 눈 건강은 물론 목 점막의 상피세포를 건강하게 해 감기 예방에 좋다.
과일을 조릴 때는 바닥이 두꺼운 팬이나 냄비에 넣고 중약불로 천천히 조리는 게 요령.