
여름철 시원한 밑반찬!
수박껍질무침 만들기
무더운 여름 수박하나
먹으면 더위가 싹~ 가시도록
시원하고 맛있는데요 : )
수박을 드시고 남은 흰 부분도
영양가가 높고 반찬으로
무쳐서 먹으면 정말 맛있어요.
시원하고 맛도 좋은
수박껍질무침 만드는법을 알려드릴께요.

필요한 재료는~
수박껍질 450g, 고춧가루 1T, 초고추장 1 1/2T,
소금 2/3T, 매실청 1T, 물엿 1 2/3T, 깨 2/3T,
다진 실파 1 1/2T, 마늘 3개, 참기름 1 1/3T에요.

수박껍질은 5~6cm 정도 크기로
썰어 놓은 후 껍질을 제거해 주세요.
그리고 얇게 썰어 주시면 돼요 : )

썰어 놓은 수박은
설탕 1T를 넣고 섞은 후
천일염 1T를 넣고 다시 잘 섞어 주세요.

그리고 40분 동안 절여 주세요.
절이는 동안 중간중간
잘 섞어 주세요 ~
절인 후 찬물에 한번씻고
물기를 꼭 짜야 하는데요.

저는 짤순이 기계에
5분동안 짜주었어요.
짤순이가 없는 분은
베보자기를 이용해서
물기를 꽉 짜주시면
꼬들꼬들 맛있게 드실 수 있어요.

# 양념장 만들기
양념장 재료는 초고추장, 물엿,
깨, 고춧가루, 참기름, 매실청,
다진마늘, 소금, 설탕을 넣어 주세요.

그리고 수박껍질을 넣고
최대한 양념장이 잘 스며들도록
조물조물 섞어 주세요.

마지막 마무리로
파를 넣은 후
파가 으스러지지 않게
최대한 살살 버무려 주시면 완성!

매콤~ 새콤한 양념장과
오독오독 씹히는 수박껍질이
만나 참 맛있습니다 : )
영상을 통해 좀더 자세한
방법을 확인할 수 있어요 : )

여름철 더위에 지쳤을 때
먹기 좋은 수박껍질무침이였습니다

토마토를 4등분씩 잘라 믹서기에 넣어주었고요.

믹서기를 윙~ 돌려 금세 토마토 쥬스를 완성시켰어요.

그러나 이렇게 믹서기를 사용해 만든 토마토 쥬스는요.
과육은 붕 떠 버리고 물은 가라앉으며 거품도 많이 나고 색감이 좋지 않아 맛이 떨어지는게 사실이네요.
또 냉장고에 보관하는 경우 반나절만 지나도 먹지 못할 정도로 물과 과육이 완전히 분리되어 버린답니다.

좀 더 자세히 비교 해 드리자면...
왼쪽은 오늘 소개 해 드릴 토마토 쥬스 만드는 방법으로 만든 보약 토마토 쥬스이고요.
오른쪽은 믹서기에 간 토마토 쥬스입니다.
여러분들이 보시기에도 확연한 차이가 느껴지시나요?^^
■ 그럼 바로 보약이 따로 없는 토마토 쥬스 만드는 방법 함께 보겠습니다.^^

1) 농약 제거를 위해 토마토를 물에 담그고 식초를 빙 둘러 10분간 놔 둡니다.

2) 10분 후 뽀드득 뽀드득 흐르는 물에 토마토를 깨끗이 씻어 주고요.

3) 꼭지는 포크를 사용해 톡톡 떼어 제거해줍니다.

이렇게 말이죠^^

4) 그리고 씻은 토마토를 모두 강판에 갈아주세요.
큰 토마토를 구입하시는게 쥬스를 만들기 편리합니다.

강판에 토마토를 갈다 보면 끄트머리에 가서는 이렇게 껍질이 조금씩 남게 되는데요.
이 껍질들은 그냥 버리시거나 물 때 낀 싱크대 혹은 수도꼭지에 문지른 다음 씻어주시면 녹도 제거되고 물때도 말끔히 제거되니 참고하세요^^

강판에 간 토마토 색상 참으로 예쁘죠?
그럼 맛과 흡수율을 높이기 위해 끓일 텐데요.
그냥 끓이는 게 아니라 이것과 이것을 넣어줘야 해요^^
▼▼▼▼▼

1) 바로 토마토의 단맛을 증가시켜줄 소금 반 티 넣어주시고요~^^

2) 또 토마토의 체내 흡수율을 높여주는 올리브유 한 숟가락 넣어주세요^^

3) 그리고 거품을 걷어주면서 가볍게 후르르 끓여주신후 바로 불을 끄고 식혀주세요^^

4) 그리고 식힌 후 통에 담아 냉장고에 보관하시면 되는데요.

이렇게 완성된 토마토 쥬스는 냉장고에 3~4일을 넣어두어도 색감과 맛 변함없이 보관하실 수 있어요^^

그럼 토마토 쥬스 만드실 때 참고하셔서 건강 잘 챙기세요.^^
재료 묵은지(배추) 1/4포기, 김칫국물 1/2컵, 콩나물 1봉지, 고추참치 캔 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 다진 마늘 1큰 술, 들기름 1 큰 술, 황태 육수 2컵, 대체 (멸치육수)
소스재료 국간장 1 큰 술, 설탕 1 1/2 큰 술, 새우젓 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술
만드는법

아삭한 콩나물이 어우러져 씹는 식감도
맛있는 김치 콩나물찌개 칼칼하게 끓였어요

조리 순서
콩나물은 씻어 준비하고, 대파송송,매운고추도 송송 썰고요
고추참치캔 준비합니다

묵은지는 송송 썰어 냄비에 넣고 들기름 1을
넣고 들들 볶아요

황태육수나 멸치육수 2컵을 붓고 물 1컵과
김치국물 반컵을 넣고 끓입니다

김치가 어느정도 익으면 참치캔과 국간장 고춧가루 설탕
새우젓을 넣고 조금 더 끓여요

콩나물 넣고 뚜껑 덮고 약 3분 정도 끓이고

마지막에 대파 고추 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다

늘 먹어도 또 먹고 싶은~얼큰한 김치 콩나물찌개 완성
첫댓글 얼큰하게 맛나게
콩나물김치찌개 좋아요
밥 먹은 것 같지요^^