초보님들을 위해 자세하게 설명해드리고 싶은데 ..
발효빵은 저도 잼병이라~~
그리구 손반죽도 제가 잘 못해요 ㅜㅜ
이번에 만든 식빵은 피자집에서 피자반죽 하는 반죽기로 반죽한거를
집에 가져와서 구운거에요 ..ㅎㅎ
하우젠 오븐으로 구웠구요~~^^ㅋㅋ
재료
강력분 500, 설탕 40, 버터 40, 소금 10, 인스턴트 드라이이스트 10
계란 25, 우유 300 단위는 g입니다
제빵머쉰님 레시피 감사합니다~~
밀가루에 구멍3개를 파서 이스트 설탕 소금을 각 구멍에넣고
밀가루로 각각 코팅시켜준뒤 전체적으로 밀가루를 휘저어 섞어준후에
따뜻한 우유를 넣고 반죽을 하다가 버터를 넣고 글루텐이 생성될때까지
반죽해 주심됩니다 ..
요 과정이 굉장히 힘들지요 ..제빵기 있으시면 간단한대 ..
손반죽은 좀 힘들어요 ㅜㅜ ㅋㅋ
반죽을 다 한뒤에~
1차발효를 해주는데요 ..
저는 반죽을 가게에서 집으로 가져오는동안 발효가 다됐더라구요 .
발효하는 방법은 나중에 찬찬히 다시 올려드리겠습니다 ㅠㅠ
1차발효 -> 가스빼서 분할 한 뒤 둥글려 중간휴지 -> 성형 -> 2차발효
요순서에요~
반죽은 180g으로 3개를 잘 성형해 옥수수식빵틀에 팬닝하구요
나머지 반죽을 또 3개로 나누어 미니파운드틀에 팬닝했어요 ..ㅎㅎ
그리고 하우젠오븐 발효기능으로 2차발효 40분해줬구요
틀위로 1센치정도 올라오면 되요~ㅎㅎ
하우젠오븐에서 180도 30분 구워줬습니다 .. ㅎㅎ
근데 4분만에 윗색이 났더라구요 ㅠㅠ
그래서 호일을 덮어주고 구워줬어요~ㅎㅎ
굽고나서 녹인버터나 우유발라주심 더 이뻐요~~ㅎㅎ
특히 버터는 빤딱빤딱 아주기냥 ㅋㅋㅋ
갓 나온 식빵~
빵결이 완전 닭살이에요~!!
역시 반죽기를 열심히 돌린 결과군용 .ㅋㅋㅋ
크러스트도 잘나오구 ㅎㅎ
완전 닭살 짱입니다 ..ㅋㅋㅋ
너무너무 맛있는 우유식빵~~ㅎㅎㅎ
집에서 만들어 드셔보세요~
첫댓글 와 진짜 닭살입니다^^* 군침이 꼴깍 넘어가네요^^* 넘 잘 만드셨어요^^*
맛있겠다뉴~!!
굿굿