■기획의도
든든한 하루의 시작! 여러분은 아침 식사 잘 챙겨 드시나요? 잠시라도 더 자기 위해 혹은 아침에 소화가 잘 되지 않는다는 이유로 아침밥을 거르기 쉬운데요. 아침식사를 거르면 비만은 물론 당뇨, 고혈압 등 성인병과 심장병 발생 위험까지 높아진다는 사실, 아시나요? 건강하되 쉽고 빠르게 차리는 아침밥의 공식과 질환별 맞춤 아침밥 메뉴까지! 건강한 식습관의 시작, 아침밥에 대해 자세히 알아봅니다.
# 아침밥 이래서 꼭 먹어야 한다
- 잠들었던 두뇌를 깨운다
- 성인병을 예방한다
- 변비, 해독에 좋다
- 운동 효과 높아진다
# 2019년 건강하려면 아침밥 이렇게 먹어라
- 하루 권장량의 1/4만 먹어라
- 안 먹느니만 못한 아침밥은 차라리 먹지 마라
- 탄수화물과 지방은 적게, 단백질과 식이섬유는 많이
- 비타민과 무기질도 빠뜨리지 않게
- 맵단짠 보다는 담백 슴슴한 맛으로
- 저작 활동을 할 수 있는 것으로
- 질환별 맞춤 밥상으로 먹어라
# 질환별 아침밥 공식
- 당뇨 : 당을 낮추는 저혈당 식단
- 암환자 : 근육을 지키는 단백질 식단
- 경도인지장애 및 치매 : 뇌를 자극하는 두뇌 식단
# 두뇌를 자극하는 아침밥
- 두뇌영양소 비타민E, 오메가3-지방산, 레시틴이 풍부한 식품을 추천
- 비타민 E : 호두, 해바라기씨, 아몬드, 콩기름
- 오메가3-지방산 : 고등어, 참치, 멸치, 들기름
- 레시틴 : 달걀, 대두, 두부, 낫토
# 달걀찜컵밥
재료: 밥 1/2공기, 달걀 2개, 우유1/2컵, 치즈1장, 다진 양파1/2큰술, 송송썬 실파 2줄기, 소금·후추 약간, 통깨 약간, 김가루 약간
1 달걀을 포크로 잘 풀어서 우유를 넣어 섞은 다음 소금·후추로 간을 한다.
2 1에 밥을 넣어 골고루 섞어준다.
3 머그컵에 2를 담고 치즈와 송송 썬 실파, 양파, 통깨를 넣어 전자레인지에 3분 정도 조리한다.
4 익으면 꺼내서 김가루를 넣어 골고루 섞어 먹는다.
# 두부견과류샐러드
재료: 두부 1모, 방울토마토 4개, 파프리카 1/4개, 양상추 2장, 치커리 4줄기, 슬라이스아몬드 1큰술, 호두 1큰술 소금 약간
* 들깨드레싱; 들깨가루 5큰술, 꿀 2큰술, 식초 3큰술, 소금 1/2 작은술
1. 두부는 사방 2cm크기로 썰어 물기를 빼고 방울토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 4등분으로 자른다.
2. 치커리는 씻어서 3cm 길이로 썰고 양상추는 씻어 3-4cm 크기로 손으로 뜯어 차가운 물에 10분간 담갔다가 물기를 뺀다.
3. 파프리카는 씨앗을 제거하고 가늘게 채를 썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
4. 분량의 드레싱 재료를 섞어서 드레싱을 만든다.
5. 그릇에 두부와 채소를 섞어서 담고 드레싱을 뿌린 다음 슬라이스아몬드와 호두를 뿌린다.
# 귀리버섯죽
재료: 귀리밥 1공기, 양파 1/4개, 당근 1/6개, 느타리버섯 50g, 표고버섯 2개, 팽이버섯 50g, 물 3컵, 우유 1컵 , 소금 약간
1 양파, 당근, 느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯은 잘게 썬다.
2 냄비에 참기름을 두르고 양파, 느타리버섯, 표고버섯을 넣어 볶다가 물을 붓고 귀리밥을 넣어 끓인다. 3 팔팔 끓어오르면 불을 줄이고 재료가 익을 때까지 은근히 끓이다가 우유를 넣어 농도를 맞추고 소금으로 간을 한다.