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4월 5일 오전 08:00
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[ 알감자조림과 마늘고추장볶음 ]
오늘은 점차 하늘이 맑아진다는 뜻의 청명! 🌅그리고 식목일입니다~🌳
뿌리채소를 적극적으로 활용한 오늘의 레시피!
작고 동글동글한 알감자를 간장 양념에 볶아 짭조름하고~ 감자 껍질이 톡 터지며 😍 포슬포슬한 맛이 일품인 알감자조림부터~ 🥔마늘종과 마늘을 사용해 고추장에 볶아 마늘의 향이 가득한 마늘고추장볶음까지!🧄🌶
30년의 든든한 경력으로 우리 집밥을 책임질 문동일 셰프의 제주도 향기 가득한 레시피!
지금 바로 공개합니다!🍊🧡
[ 알감자조림 ]
1. 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썰기
2. 달군 냄비에 식용유(2T), 알감자(500g) 넣어 볶기
3. 진간장(¼컵/50ml) 넣어 볶은 뒤 올리고당(¼컵/50ml) 넣어 볶기
4. 다시마 물(3½컵/700ml), 마늘(4개/20g), 청양고추(½개) 넣기
5. 양념이 끓어오르면 거품 걷어 낸 뒤 뚜껑 덮어 15분 정도 조리기
6. 남은 청양고추, 홍고추 넣어 끓이기
7. 그릇에 알감자조림 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
[ 마늘고추장볶음 ]
1. 마늘종(20g) 먹기 좋게 썰기
2. 끓는 물에 식초(2t), 소금(1t), 마늘(100g) 넣어 2분 정도 삶기
3. 마늘종 넣어 30초 정도 데친 뒤 마늘종, 마늘 찬물에 헹궈 내기
4. 달군 팬에 맛술(½컵/100ml) 넣어 끓인 뒤 진간장(½컵/100ml), 고춧가루(200g), 식용유(약간), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(100g), 고추장(50g), 다진 마늘(50g), 통깨(50g), 소금(1t) 넣고 끓여 양념장 만들기
5. 마늘, 마늘종에 양념장(1컵/200ml) 넣어 버무리기
6. 그릇에 마늘고추장볶음 담기
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