항 목 내 용 전시방법
일본 절임식품 일본 절임류 및 김치 문헌
- 역 사
- 절임류의 생산
- 시장규모
- 생산 및 거래동향
- 수출동향
일본 김치 및 절임종류
- 매실짱아찌, 매실절임, 기타 소금절임, 락교
생강절임, 기타 초절이, 겉절이, 단무지, 복선절임, 채소절임,기타 간장절임, 김치, 나와즈케, 된장절임, 용김치포장 디자인 전시 판넬 : 사진전시
실물전시 : 30종
상품포장 디자인 함께 전시
중국 절임식품 중국 절임류
- 피클의 유래
- 김치의 소비량 (지역별)
- 중국 김치 시장
- 염채 (앤차이) : 배추가 주원료
- 착채 (짠차이) : 오이등 각종 열매로 만든 피클
- 포채 (파우차이) : 물이 적당히 있는 김치
- 산채(쑤안차이) : 발효과정을 넘어서 부패된 정도의 상태 판넬 : 사진전시
실물전시 :20종
상품포장 디자인 함께 전시
세계 절임
14개국 절임전시
(호주 및 이탈리안) 방문 대사관 통해서 구입 - 인 도 : 라임피클
- 독 일 : 사우어 크라우트
- 영 국 : 피클 더 오니언, 서양 호박 절임
- 이탈리아 : 드라이 토마토스,올리브 절임, 에크플라트 스피클
- 호 주 : 볶음 올리브 절임, 머스터스 피클, 작은 오이 절임
- 폴란드 : 릴스외
- 대 만 : 배추치클, 매운 무 피클
- 홍 콩 : 야채 혼합 절임
- 스위스 : 브란스톤 피클, 라임 피클
- 인도 : 레몬 절임
- 스페인 : 올리브 절임
- 오스트레일리아 : 아스파라거스 피클 판넬 : 사진전시
실물전시 :40종
상품포장 디자인 함께 전시
일본 절임식품
김치의 문화 한국인과 김치 문화
- 옹기와 음식
- 원두막 및 고향 풍경 제현 김치의 문화적 의미 - 판넬 사진
역 사 관 (과거)
항 목 내 용 전시방법
종 묘 관 종묘의 역사
- 1950년 이전 : 재래종시대
- 1950년대 : 고정종 시대및 종자 육성 시도기
- 1960년대 : 육종기술 축적과 교배종 시대 개막
- 1970년대 : 민간 종묘회사 육종기술 도약기
- 1980년대 : 종묘업계 성장기
- 1990년대 : 첨단육종 및 종묘업계 해외 진출기
씨 앗
- 배추씨앗, 무씨앗, 고추씨앗, 파씨앗, 수박씨앗,
가지씨앗, 참외씨앗, 호박씨앗, 갓씨앗, 부추씨앗, 깨, 콩, 팥, 기장, 조, 보리
종 묘
- 파, 미나리, 열무, 시금치, 배추, 수박, 호박, 갓 중 5종 성장과정 실물 전시
판넬 :
문헌 및 사진전시
실물전시 :
각종 접시에 담아 전시
각종 채소의 성장과정을 통한 교육효과(실제 밭 연출)
김치의 역사 유 래
- 선사시대 김치 : 김치의 시초
- 삼국시대 김치 : 야채조림
- 고려시대 김치 : 향시료 사용
- 조선시대 김치 : 고추의 혁명 / 김치의 혁명
- 문헌 기록상의 김치 김치의
시대별 변천사
- 판넬 사진 전시
현 재 관 (현재)
항 목 내 용 전시방법
향 토 김 치 각 지역별 김치
- 경기 : 오이소박이, 달래김치, 배추김치, 순무동치미
- 서울 : 백김치, 배추김치, 총각김치
- 강원도: 서거리깎두기, 오징어무우생채, 해물보쌈김치
- 충북 : 보김치, 총각김치, 백김치
- 충남 : 나박김치, 인삼김치, 동치미
- 경북 ; 사과김치, 곤짠지, 무배김치, 콩잎김치
- 전북 : 고들빼기김치, 파레김치, 고추소박이김치
- 전남 : 모자반김치, 쪽파김치, 감태김치, 사랑게김치,고구마순김치, 양파김치, 총각김치, 부추김치
- 경남 : 장자김치, 배추통김치, 깻잎김치
- 제주 : 유채김치, 굴깍두기, 갓김치
판넬전시:
각 지방별 맛의
특성소개
실물전시 :
지름 30㎝ 용기에 담아 이중 선반대 전시
젓 갈
(각종 해산물로 담근 젓갈류) 각 지방별 젓갈
- 서울.경기 : 청어젓, 조기젓, 오징어젓, 새우젓
- 충청도 : 어리굴젓, 꼴뚜기젓, 소라젓, 밴댕이젓, 꽃게젓, 민어아가미젓, 까나리젓, 멸치젓, 조기젓
- 강원도 : 서거리젓, 성게젓, 대구알젓, 명란젓, 창란젓, 오징어젓
- 경상도 : 멸치젓, 조기젓, 뱅어젓, 굴젓, 갈치속젓
- 전라도 : 토하젓, 대합젓, 황석어젓, 밴댕이젓
- 제주도: 자라젓, 소라젓
- 북한 : 자라젓, 참게젓, 명란젓, 건댕이젓 판넬전시:
사진, 효능 및 만드는 법 소개
실물전시 :
35종 29m
비 젼 관 (미래)
항 목 내 용 전시방법
김치 산업의
현 황 김치 산업의 현황
- 김치 수출 실적
- 김치 수출 물류 시스템
- 김치 수출 지원 및 육성 정책
판넬전시
김치 산업의
현 황 /컴퓨터 동영상 김치 관련 검색 시스템
- 컴퓨터를 통한 김치 자료 검색
- 내외국인 모두 인터넷을 통한 김치 자료 검색
컴퓨터 영상 자료
- 컴퓨터 프로그램을 이용한 김치에 대한 다양한 자료 제공 컴퓨터 및 모니터 LAN설치
역 사 관 (과거)
항 목 내 용 전시방법
종 묘 관 종묘의 역사
- 1950년 이전 : 재래종시대
- 1950년대 : 고정종 시대및 종자 육성 시도기
- 1960년대 : 육종기술 축적과 교배종 시대 개막
- 1970년대 : 민간 종묘회사 육종기술 도약기
- 1980년대 : 종묘업계 성장기
- 1990년대 : 첨단육종 및 종묘업계 해외 진출기
씨 앗
- 배추씨앗, 무씨앗, 고추씨앗, 파씨앗, 수박씨앗,
가지씨앗, 참외씨앗, 호박씨앗, 갓씨앗, 부추씨앗, 깨, 콩, 팥, 기장, 조, 보리
종 묘
- 파, 미나리, 열무, 시금치, 배추, 수박, 호박, 갓 중 5종 성장과정 실물 전시
판넬 :
문헌 및 사진전시
실물전시 :
각종 접시에 담아 전시
각종 채소의 성장과정을 통한 교육효과(실제 밭 연출)
김치의 역사 유 래
- 선사시대 김치 : 김치의 시초
- 삼국시대 김치 : 야채조림
- 고려시대 김치 : 향시료 사용
- 조선시대 김치 : 고추의 혁명 / 김치의 혁명
- 문헌 기록상의 김치 김치의
시대별 변천사
- 판넬 사진 전시
현 재 관 (현재)
항 목 내 용 전시방법
향 토 김 치 각 지역별 김치
- 경기 : 오이소박이, 달래김치, 배추김치, 순무동치미
- 서울 : 백김치, 배추김치, 총각김치
- 강원도: 서거리깎두기, 오징어무우생채, 해물보쌈김치
- 충북 : 보김치, 총각김치, 백김치
- 충남 : 나박김치, 인삼김치, 동치미
- 경북 ; 사과김치, 곤짠지, 무배김치, 콩잎김치
- 전북 : 고들빼기김치, 파레김치, 고추소박이김치
- 전남 : 모자반김치, 쪽파김치, 감태김치, 사랑게김치,고구마순김치, 양파김치, 총각김치, 부추김치
- 경남 : 장자김치, 배추통김치, 깻잎김치
- 제주 : 유채김치, 굴깍두기, 갓김치
판넬전시:
각 지방별 맛의
특성소개
실물전시 :
지름 30㎝ 용기에 담아 이중 선반대 전시
젓 갈
(각종 해산물로 담근 젓갈류) 각 지방별 젓갈
- 서울.경기 : 청어젓, 조기젓, 오징어젓, 새우젓
- 충청도 : 어리굴젓, 꼴뚜기젓, 소라젓, 밴댕이젓, 꽃게젓, 민어아가미젓, 까나리젓, 멸치젓, 조기젓
- 강원도 : 서거리젓, 성게젓, 대구알젓, 명란젓, 창란젓, 오징어젓
- 경상도 : 멸치젓, 조기젓, 뱅어젓, 굴젓, 갈치속젓
- 전라도 : 토하젓, 대합젓, 황석어젓, 밴댕이젓
- 제주도: 자라젓, 소라젓
- 북한 : 자라젓, 참게젓, 명란젓, 건댕이젓 판넬전시:
사진, 효능 및 만드는 법 소개
실물전시 :
35종 29m
비 젼 관 (미래)
항 목 내 용 전시방법
김치 산업의
현 황 김치 산업의 현황
- 김치 수출 실적
- 김치 수출 물류 시스템
- 김치 수출 지원 및 육성 정책
판넬전시
김치 산업의
현 황 /컴퓨터 동영상 김치 관련 검색 시스템
- 컴퓨터를 통한 김치 자료 검색
- 내외국인 모두 인터넷을 통한 김치 자료 검색
컴퓨터 영상 자료
- 컴퓨터 프로그램을 이용한 김치에 대한 다양한 자료 제공 컴퓨터 및 모니터 LAN설치