쫄깃한 수제비
▶ 재료 : 반죽 두줌, 감자 1개, 당근 1/3개, 호박 1/4개, 대파, 다진마늘, 멸치, 디포리,
다시마, 황태, 마른새우, 버섯, 소금약간
육수의 필수재료!
멸치, 다시마, 디포리
3가지만 있으면 감칠맛나는 진한 육수 만드는건 식은죽먹기예요. ^^
디포리는 밴댕이 새끼인데요, 멸치랑 비슷하게 생겼는데 훨씬 크기가 커요.
육수에 디포리를 넣으면 마치 마법의 조미료를 넣은것처럼 국물맛이 완죤 맛있어요. ㅎㅎ
칼국수나 수제비를 할때 빠지지않는 황태, 마른새우, 버섯
요놈들은 시원하고 개운한맛을 내는데 한 몫 해요.
오늘의 쫄깃한 수제비를 완성시켜줄 백설 감자 수제비가루
일반 밀가루로만 반죽해서 수제비를 만드는 것 보다 요걸 사용하면 감자전분이 들어간 가루라서
쫄깃한 반죽이 되거든요. 반죽할때 손에 달라붙지도 않아서 아주 좋아요.
시간적 여유가 있으시면 찬물에 육수 재료들을 넣어 2시간정도 불에 올리지말고 담가두었다가 불에 올려 끓이세요.
찬물에도 어느정도 우러나기때문에 불을 켠후에는 오래 끓이지 않아도 되니까 가스비가 절약됩니다~
다시마는 물이 끓기시작할때 미리 건져주세요..
열심히 치댄 반죽은 냉장실에 30분정도 숙성을 시킨후 꺼내면 훨씬 더 찰기가 생겨요.
끓는 육수에 수제비를 얇게 펴서 넣고 야채들을 몽땅 넣어 간을 맞추면 완성!!
첫댓글 도대체 이런 자료를 어디서 나시는거예요? 너무 유용하자나요 ㅋㅋㅋ 육수 내는법도 나와있구 ㅋㅋㅋ
SM은 만능 ㅋㅋㅋ