레시피와 스타일, 젊은 감각의 셰프들이 제안하는
파스타의 모든 것을 집에서 즐긴다!
이탈리아 대표 음식인 파스타가 특유의 간편하고 스타일리시한 이미지로 20~30대에게 큰 사랑을 받고 있다. 다양한 종류의 면, 기본 소스, 기호에 맞는 식재료만 갖추면 그 조합에 따라 수백 가지의 메뉴가 만들어지기 때문에 파스타는 가장 ‘캐주얼’한 음식이라 할 수 있다.
<셰프의 홈파스타>는 이렇게 간편하고 다양한 파스타를 집에서 만들어 즐길 수 있는 방법을 소개한 레시피북이다. 해외 각지에서 풍부한 경험을 쌓은 20~30대의 셰프 3인이 젊은 감각으로 다채로운 메뉴와 스타일을 선보인 책으로, 파스타 생면과 기본 소스 만드는 법을 소개해 홈메이드 파스타를 처음부터 끝까지 안내하며, 이들의 조합으로 만들 수 있는 파스타 메뉴를 총망라했다. 소스만 갖추면 바로 만들 수 있는 파스타뿐만 아니라 냉장고 속에 있는 흔한 재료로 만드는 응용 메뉴, 조리와 스타일링을 전문적으로 소개한 레시피까지, 파스타의 모든 메뉴를 엮어냈다. 또한, 파스타에 곁들일 수 있는 빵, 샐러드에서부터 아이스크림까지 다양한 사이드 디시와 디저트, 추천 와인까지 소개해 완벽하게 파스타를 즐길 수 있도록 했다.
한 끼 식사로만 여기기엔 맛있고 멋스러운 파스타!
기본 레시피부터 셰프의 레시피까지 한 권에 담았다!
이탈리아의 대표 음식으로 피자만큼이나 우리에게 친숙해진 파스타. 파스타는 단순히 끼니를 때울 메뉴 중 하나가 아니라, 간편하고 스타일리시한 이미지로 젊은 층의 라이프스타일을 표현하는 단어가 되었다. 간편하되, 초라한 식사를 하고 싶지 않은 20~30대에게 파스타는 그야말로 맞춤 메뉴인 것이다.
이처럼 이탈리안 레스토랑이 생소하거나 특별하게 느껴지지 않는 요즘, 정작 파스타에 대해 제대로 알고 있는 사람은 많지 않다. 카르보나라, 봉골레, 알리오 올리오… 파스타를 주문할 때마다 같은 메뉴만을 반복한다. 만약 파스타가 면과 소스, 재료에 따라 얼마든지 풍성하고 다채롭게 변하는지 안다면 더 이상 같은 메뉴를 주문하는 실수는 하지 않을 것이다.
<셰프의 홈파스타>는 간편한 데다 다양하기까지 한 파스타를 집에서 만들어 즐길 수 있는 방법을 세 명의 젊은 셰프들이 소개한 레시피북이다. 국내뿐 아니라 미국, 영국, 프랑스, 이탈리아 등지에서 서양 요리와 와인을 공부한 세 명의 셰프는, 이탈리아 정통 파스타부터 세계적으로 인기 있는 재료나 조리법을 우리 입맛에 맞게 변형한 메뉴까지, 각국에서 터득한 레시피와 노하우를 아낌없이 모아 이 책에 담았다.
젊은 감각을 고스란히 담아낸 <셰프의 홈파스타>는 기본 소스만으로 만들 수 있는 파스타, 레스토랑에서 가장 인기가 많은 파스타, 냉장고를 열면 찾을 수 있는 간편한 재료들로 만들 수 있는 파스타 등 그 어떤 이탈리아 요리를 소개한 책보다도 다양한 파스타 메뉴를 선보이며, 여기에 파스타와 함께할 수 있는 사이드 디시와 디저트, 와인까지 소개해 보다 완벽하게 파스타를 즐길 수 있도록 했다.
■ 이 책의 특징
면과 소스에 따라 달라지는 다양한 파스타 메뉴를 총망라!
파스타는 파스타 면을 주재료로 사용한 요리의 명칭으로, 우리가 익히 아는 스파게티, 푸실리, 링귀니 등이 파스타 안에 속한다. 이 책에서는 스파게티, 링귀니, 페투치네 등의 롱파스타와 펜네, 푸실리, 라비올리 등의 쇼트파스타를 고루 사용해 다양한 파스타 메뉴를 선보인다. 또한 파스타 면을 직접 만들어 생면으로 파스타를 즐길 수 있도록 했으며, 파스타의 기본 소스 4가지와 육수 2가지를 소개하여 홈메이드 파스타를 처음부터 끝까지 시도할 수 있도록 친절하게 안내한다.
면과 기본 소스가 갖추어져 있다면 바로 만들어 먹을 수 있는 기본에 충실한 레시피뿐만 아니라 냉장고 속에 있는 흔한 재료를 사용한 응용 레시피, 좀 더 욕심을 내어 맛과 스타일링을 전문적으로 연출하고 싶은 독자들을 위해 셰프의 레시피까지, 면과 소스, 식재료의 다양한 조합으로 파스타의 모든 메뉴를 엮어냈다고 할 수 있다.
파스타에 곁들일 수 있는 사이드 디시와 와인까지 완벽하게 갖추었다!
이탈리안 레스토랑에서 파스타를 주문했을 때, 파스타 한 접시만 나오는 곳은 없다. 간소한 차림이라 하더라도 빵이나 음료가 곁들여지기 마련이다. 이탈리아 정식 메뉴 중 파스타가 포함되는 프리모 피아티(primo piatti)에도 다양한 사이드 디시와 디저트가 있다. <셰프의 홈파스타>에서도 완벽하게 파스타를 즐기기 위해, 식전에 속을 달래는 안티파스티(antipasti), 본식을 마친 후 입가심을 위해 먹는 샐러드인 인살라타(insalata), 디저트인 돌치(dolci)로 구분해 빵, 샐러드에서부터 아이스크림까지 다양한 사이드 디시와 디저트를 소개한다. 더불어 셰프가 추천하는 와인까지 곁들인다면 레스토랑 못지않은 홈파스타를 차릴 수 있을 것이다.
젊은 감각을 가진 3인의 셰프가 제안하는 스타일 파스타!
세 명의 저자는 국내뿐 아니라 미국, 영국, 프랑스, 이탈리아 등지의 전문 교육기관과 레스토랑에서 서양 요리와 와인을 공부하였으며, 여러 방송 매체와 콘테스트를 통해 두각을 나타내고 있다. 더불어, 파스타를 즐기는 독자들과 호흡할 수 있는 20~30대의 젊은 셰프들이다. 젊은 감각과 해외 각지에서 경험한 풍부한 노하우 덕에 이들의 레시피와 스타일은 세련되면서도 다채롭다. 비슷한 연령대의 독자 입장에서 메뉴를 채워나갔다는 저자의 말처럼, 파스타를 즐겨 찾는 독자들이 원하는 맛과 스타일을 구현하기에 손색없는 셰프들의 홈파스타는 더욱 쉽고 맛있고 친근하게 느껴질 것이다.
■ 저자의 글
“김이 모락모락 올라오는 삶은 파스타 면과 짭조름하게 끓인 소스를 뜨거운 팬에서 재빨리 익혀 버무린 다음 하얀 파스타 그릇에 담아내어 포크로 휘감아 입안에 넣었을 때, 씹을 때마다 느껴지는 파스타의 질감과 소스의 향을 느껴보는 시간은 언제나 여러분들에게 즐거운 경험이 될 것입니다. 여러분들이 만들어가는 파스타에 새로운 감동의 맛이 함께하기를 기대합니다. Boun Appetito!!”_ 프롤로그 중에서
■ 이 책의 저자
안성수
동국대학교 관광경영학과, ICIF(Italian Culinary Institute for Foreigners), 캐나다 조지 브라운 컬리지, 르 꼬르동 블루 런던, 경희대학교 관광대학원 외식조리 석사과정을 통해 서양 요리와 와인에 대해 공부하였습니다. 캐나다 토론토와 영국 런던에서 셰프로 근무했으며, 라퀴진 케이터링팀, 젊은 셰프들의 케이터링 전문업체인 ‘싱글 쉐프’의 팀장을 거쳐 현재 조리외식연구회 ‘한스푼’의 부회장 및 한국조리사관전문학교 전임교수를 지내고 있습니다. 현대백화점, 신세계백화점 등에서 요리 강좌를 운영하였으며, O’live TV <챌린지 투 쉐프>, MBC <생방송 오늘 아침>, KBS <리빙쇼 당신의 여섯시>, Food TV <청년요리열전>에 출연하는 등 다양한 매체를 통해 왕성한 활동을 하고 있습니다.
안성환
경희대학교 관광대학 조리과학과를 졸업한 후 프랑스 본에서 CFPPA(Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole) BP 소믈리에 과정을 수료하였으며, 프랑스 농업진흥청 Sopexa가 주관한 제5회 국제 소믈리에 대회에서 와인 컨설턴트 부문 우승을 하였습니다. 와인 양조를 직접 경험하고 프랑스 메르퀴레에 위치한 ‘발도르’ 호텔 레스토랑에서 소믈리에 견습생으로 지내면서 와인에 대해 실질적인 경험을 쌓았습니다. 국내에서는 프랑스 문화원 내의 카페 ‘Cafe de paris’에서 프렌치 셰프와 호흡을 맞추었고, 젊은 셰프들의 케이터링 전문업체인 ‘싱글 쉐프’의 활동을 거쳐 현재 이태원의 유명 레스토랑 ‘오키친(O kitchen)’에서 수셰프(sous-chef)로 근무하고 있습니다.
박성우
한국관광대학 호텔조리학과를 졸업한 후 미국, 싱가포르에서 조리 경력을 쌓았습니다. 미국 뉴욕을 여행하며 유명 셰프 ‘다니엘 불뤼(Daniel Boulud)’를 우연히 만나 그의 레스토랑인 ‘DBGB’와 미슐랭 2스타 레스토랑 ‘alto’에서 견습을 하여 견문을 넓혔으며, 싱가포르 쉐라톤 호텔의 이탈리안 레스토랑 ‘DOMVS’에서 근무하였습니다. 국내에서는 압구정에 위치한 유명 레스토랑 겸 카페인 ‘피프티(Fifty)’에서 근무하였고, 좀 더 폭넓은 경험을 쌓고자 현재 이탈리아로 건너가 미슐랭 1스타 레스토랑 ‘Al porticciolo’에서 수셰프(sous-chef)로 근무하고 있습니다. 2010년 아웃백 스테이크하우스 셰프 콘테스트에서 우승하여 O’live TV <다니엘 헤니 아웃백 가다>에 출연하였고, MBC <약이 되는 밥상>, <찾아라! 맛있는 TV>, <공감! 특별한 세상>에 출연하는 등 방송을 통해 활발한 활동을 해왔습니다.
■ 이 책의 목차
Intro 누구나 바로 시작할 수 있는 파스타 첫걸음
다양한 파스타의 종류
직접 만들어보는 파스타 생면
홈메이드 파스타 소스 & 육수
홈파스타 기본 식재료
홈파스타 기본 조리기구
알아두면 좋은 이탈리아의 식문화
Part 1 손쉽게 만들 수 있는 기본 파스타
알리오 올리오
로제소스 카펠리니 코테키노
봉골레 애호박 링귀니
새우 크림 페투치네
아스파라거스 스파게티
토마토소스 페투치네
≫이야기가 담긴 파스타
Part 2 누구나, 언제, 어디서든 인기 만점 카페 파스타
스파게티 디 마레
토마토소스 미트볼 스파게티
바질페스토 링귀니
볼로냐풍 라자냐
펜네 아라비아타
볼로네제 스파게티
세 가지 치즈소스 푸실리
페투치네 네로
모차렐라 오븐 베이크 콘킬리에
≫파스타와 부담 없이 즐길 수 있는 추천 와인
Part 3 냉장고 속 재료로 만드는 간편 파스타
브로콜리 펜네
우유 파르팔레
베지테리안 오레키에테 수프
모둠 버섯 카사레체
시금치 카르보나라
포테이토 페투치네
마늘종과 소고기 부카티니
김치 스팸 링귀니
명란젓 찬밥 아란치니
된장 스파게티
치즈 라비올리
≫이탈리아의 다양한 지역별 음식
Part 4 프로처럼 맛스럽고 멋스럽게, 셰프의 파스타
오리엔탈 라이스 누들
탄두리 치킨 스파게티
새우 오징어무스 라비올리
꽃게 링귀니
프렌치 어니언 푸실리
시금치 리코타치즈 카넬로니
오이스터 스파게티
스모크 치즈 뇨키
소고기 들깨소스 피치
링귀니 디 마레
≫이탈리아 요리가 친숙해지는 셰프 이야기
Part 5 다이어트 돕는 저칼로리 파스타
훈제연어 푸실리 샐러드
가지소스 스파게티
페타치즈 파르팔레 샐러드
구운 파프리카 페투치네
오징어 완두콩 토마토 스파게티
루오테 삼색 파스타 샐러드
참치 방울토마토 펜네
대구살 링귀니
≫파스타에 곁들이면 좋은 음료
Part 6 파스타를 더욱 맛있게, 사이드 디시와 디저트
<Antipasti>
케이퍼 크로스티니
쥬키니 모차렐라 롤라티니
감자 시금치 프리타타
채소 미네스트로네
포크 밀라네제
새우 수플레
프리토 파타타
갈릭브레드
<Insalata>
베이컨 멜론 샐러드
단호박 샐러드
루콜라 새우 샐러드
채소 스틱과 바냐 카우다
<Dolci>
살라미 초콜라토
판나 코타
자바이오네
마스카포네치즈 젤라토
아마레티
유용한 식재료 구입처
당첨된분들에게 1봉씩 보내드립니다.^^
◆ 응모방법: 이 책을 읽고 싶은 이유를 적어주세요.
◆ 모집 기간 : 1월 30일 ~2월 6일
◆ 모집 인원 : 10명
◆ 발표일 : 2월 7일
◆ 서평 작성 마감일 : 책수령 후 2주 이내 (→책수령과 서평완료 댓글로 확인)