이번에
소개하는 집에서 홍삼만들기,홍삼만드는방법,홍삼만드는법은 금산, 진안 등 홍삼 산지에서
인삼을
재배하는 농민들이
가정에서
수년간 이어 홍삼을
만들어 먹는 아주 쉽고 좋은 홍삼만드는방법이다.
원래
홍삼은 9증9포를 해야 좋은 홍삼만드는방법
즉
한 번에 8시간 기준으로 온도는 90도 이상 100도 이하에서
9번(총72시간)찌고 9번 말려야 질 좋은 사포닌이 형성되어
정상적인 홍삼이 된다고 한다.
하지만 일에 바뿐 우리들은 시간을 줄여야 하기에
홍삼찌는 온도가 조금 낮은 전기밥솥의 보온을 이용하여
홍삼만들기를 하면 쉽게 만들수 있어 좋다.
밥솥을 이용하면 홍삼만들기 후에 성분은 조금 떨어지지만
시간절약을 계산한다면 충분히
손실은 보충될 수 있다고
생각된다. 참 좋은 홍삼만드는법이다.
효소가 소개하는 밥솥으로 홍삼만드는방법?
24시간
3번 져내는(시간은 72시간 찌는 9증9포와 동일 함)
3증3포로
홍삼을 완성하는 것이다.
밥솥으로
홍삼만드는법,홍삼만드는방법 표준?
수삼을
전기밥솥에 채워 보온에 맞추고 물은 소주컵으로 한잔을 넣어주고
3일(72시간)을
꼬박 찜을 드린 다음 꺼내서 말리면 밥솥표 홍삼만드는방법,홍삼만드는법으로 홍삼이 완성된다.
홍삼구입지역[홍삼만드는방법,홍삼만들기,홍삼만드는법
모두
적용]
진안에서 인삼 구입
집에서 전기밥솥으로 홍삼만들기 위해 인삼으로 유명한
진안 친구에게서 6년근
인삼 8채를 구입했다.
수삼으로
8채 구입
3채는
군산에 혼자 계시는 아버님께 보내드리고
나머지
5채 중 3채는 아침에 수삼을 우유에 갈아 먹기 위해
냉장해
뒀다.
남은
2채는 밥솥 홍삼만들기를 했다.
좋은
홍삼을 구입[홍삼만드는방법,홍삼만들기,홍삼만드는법
모두
적용]
수삼 도착
오늘 막 도착한 수삼을 씻은 것이다.
홍삼구입은 6년근 수삼을 몸통이 예쁘고 곧으며
잔뿌리가 그리 많지 않은 것으로 골라야 홍삼만들기 후에
양의 손실이 적어진다.
인삼을 보니 수삼 좋아 하는 나는 막 씻어 그냥 먹고 싶은
충동이 느껴진다.
재료준비[홍삼만드는방법,홍삼만들기,홍삼만드는법
모두
적용]
재료
6년근 수삼 2채, 전기밥솥, 건조용 채반 등
만드는방법[홍삼만드는방법,홍삼만들기,홍삼만드는법
모두
적용]
수삼손질하기[홍삼만드는방법,집에서
홍삼만들기,홍삼만드는법 모두 적용]
홍삼만드는방법과
홍삼만드는법에서
"수삼의
손질은 중요하다."
구입한
수삼은 솔을 이용하여 깨끗하게 닦아주어야 한다.
(인삼은
농약을 많이 주는 농산물이므로 뿌리에 남아 있는 흙을 전부 없애도록 해야 한다.)
이
때 껍질에 상처가 나지 않도록 주의해서 씻어야 홍삼만들기
할 때 성분의 손실이 적어진다.
홍삼만들기를
하면서 수삼에 난 상처로 날아가는 성분의 손실을 막기 위해 잔뿌리를
그 대로 두고 제조해야 한다.
하지만
전기밥솥에 홍삼만들기를 하는 관계로 밥솥의 통이 작아 일부는
잔뿌리를 잘라내고 하였다.
첫
번째 홍삼찌기[홍삼만드는방법,집에서
홍삼만들기,홍삼만드는법 모두 적용]
전기밥솥에
수삼을 넣고 물을 소주잔으로 한 잔 넣은 후 뚜껑을 덮는다.
전기밥솥은
보온으로 조정해 두고 24시간
찜을 하면 반숙 정도 되는데 꺼내 건조해 준다.
(한번에 72시간을 밥솥에 찌는 홍삼만드는방법으로 하면 더 편리하게 만들 수 있다.)
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두
번째 홍삼찌기[홍삼만드는방법,집에서
홍삼만들기,홍삼만드는법 모두 적용]
1차로
쪄내 반숙이 된 수삼을 다시 2차로 24시간을 쪄낸 후 다시 건조합니다.
(한번에
72시간을 쪄내는 홍삼만드는법으로 하면 더 쉽게 만들 수 있다.)
세번째
찌기를 위해 말리는 중
세
번째 홍삼찌기[홍삼만드는방법,홍삼만들기,홍삼만드는법
모두 적용]
마지막
홍삼찌기를 하는 단계인데 다시 24시간 쪄낸 후 건조하면
몸에 좋은 홍삼이 완성된다.
(한번에
72시간을 쪄내는 홍삼만드는방법으로 하면 더 쉽게 만들 수 있다.)
"밥솥으로
홍삼만드는법 표준" 참고하세요^^
저는
전기밥솥에 3번을 찌고 말리는 방법을 했는데 "밥솥으로 홍삼만드는법 표준을" 적용하여 더
쉽게 만들어도 된다.
솥에
소주한컵 정도 물을 넣고 수삼을 채워 72시간을 한번에 찌고 한번만 건조해 주는 방법으로 하면 번거로움 없이 만들수 있다.
전기밥솥표
홍삼을 완성[홍삼만드는방법,홍삼만들기,홍삼만드는법 모두
적용]
홍삼
건조하기[홍삼만드는방법,홍삼만들기,홍삼만드는법 모두
적용]
건조한 홍삼보관?
잘 쪄진 홍삼은 한 3일정도 말려서 일부는 냉장, 조금 오래두고 먹을 홍삼은 냉동보관해 두고 필요시 사용하면 된다.
홍삼의
몸통과 뿌리(미삼)를
통으로 말리고 있다.
홍삼을 살짝 말려서 먹기 위해 편썰기를
하여
건조하고 있다.
작은 가지의 홍삼 색깔이
더 예쁘게 나왔다.
냉장고에
보관중에 홍삼들
몸통은
그냥 먹고 잔뿌리는 홍삼차 달여 먹으려 한다.
홍삼 달인는
방법
건조한
홍삼으로 차를 끊이거나 홍삼액을 추출할 때는 온도에 주의해야 한다.
보통
홍삼 끊이는 표준온도를 95℃ 넘지 않도록 해야 홍삼의 좋은 성분의 손실을 막을 수 있다고 한다.
집에
은근히 달일 수 있는 쿠커등이 있으면 사용하면 좋고 없다면
물이
끊어 오르면 불조절을 최저로 낮추고 홍삼을 달이면 큰 손실 없이 질 좋은 홍삼액이나 홍삼차를 얻을 수 있다.
홍삼 먹는방법