◆ 제피 나무
운향과의 갈잎떨기나무 제피나무(Zanthoxylum piperitum {Linne} DC.),
개산초(Zanthoxylum planispinum Sieb. et Zucc.), 왕제피나무(Zanthoxylum coreanum Nakai)의
열매 껍질이다.종자를 초목(椒目)이라 한다.
◆ 성미:
맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 독이 약간 있다.
◆ 효능:
온중지통(溫中止痛), 지사(止瀉), 살충(殺蟲)
◆ 해설:
화초는
① 비위(脾胃)에 찬 것이 들어가서 복부가 차고 아프며 구토, 설사를 일으킬 때에 쓰며,
② 치통에 달인물로 양치질을 하거나 환부에 붙여서 치료한다.
③ 폐신(肺腎)이 허약하고 차서 천식을 일으키거나 요통과 다리가 얼음장같이 찬 증상에 쓰인다.
④ 살충 작용이 있어 회충을 구제(驅除)하고, 옴니마 버짐, 부인의 음부가려움증, 남자의 음낭습진
등에 달인 물로 환부를 세척한다. 초목은 이뇨 작용이 있으므로 몸이 부었을 때 쓰이며,
천식을 가라앉힌다.
◆ 성분:
정유 성분으로 limonene, geraniol, cumic alcohol 등과 불포화 유기산이 함유되어 있다.
◆ 약리:
① 국부 마취 작용이 있고,
② geraniol 성분은 소장에서 장관(腸管)의 연동 작용을 증가시키며,
③ 용혈성 연쇄상구균, 황색포도상구균, 폐렴구균, 이질균, 피부진균 등에 억제 작용을 나타낸다.
◆ 임상보고:
① 회충성장폐색에 임상 효과를 나타냈고,
② 유즙 분비 부족에 이 약물 14~16개를 가루 내어 하루 3회 복용한 지 3~4일 만에 치유되었다.
③ 세균성 음도염에도 유효율을 높였다.
◆ 제피나무의 종자 껍질,종자,잎,뿌리 및 줄기껍질로 질병을
치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 오랫동안 수종으로 배가 북처럼 부은 증상
물에 가라앉는 초피 종자를 달여서 고약을 만들고 술로 1방촌비(方寸匕:
※ 고대 약물의 분말을 재던 기구명칭이다. 그 모양이 마치 적은 숟가락 같은데, 그 크기가
1촌 정방형이므로 이와같이 부르게 되었다. 일방촌비는 약 2.74밀리리터에 해당하며 쇠나 돌
가루를 담으면 약 2그램이고, 풀이나 나무 가루를 담으면 약 1그램이다.)를 복용한다. [천금방]
2, 배가 불러오고 입과 혀가 건조해지며 장속에 수기(水氣)가 차는 증상
방기(防己), 제피 종자, 정력(??: 달인 것), 대황(大黃) 각각 37.5그램을 가루로
만들어 벽오동씨 크기의 환을 만든다. 1일 3회, 식전에 1알을 죽으로 복용한다.
양을 조금 증가하여 입안의 타액이 건조한 경우에는 망초(芒硝) 19그램을 가한다.
[금궤요략, 기초력황환]
3, 물이 폐에 넘쳐 폐가 붓고 그 때문에 숨이 차서 눕지 못하는 증상
물에 가라앉는 제피 종자를 약간 볶아서 가루로 만들고 1회 3.8그램을 생강탕으로 복용한다.
[적수현주, 초목산]
4, 폭식하여 유음(留飮: 가슴과 위의 수액 정체)을 제거할 수 없고 뱃속이 아픈 증상
제피 종자 75그램, 파두(巴豆: 껍질과 심을 제거하고 달여서 찧은 것) 37.5그램을 대추
엿기름으로 마자(麻子) 크기로 환제를 만든다. 2환을 복용하여 유음(留飮)이 내려가면
통증이 멎는다. [보결주후방]
5, 신기(腎氣)가 허하고 귀에서 바람소리, 물소리 또는 종을 치는 소리가 나거나
갑자기 귀가 들리지 않게 되는 증상
제피 종자, 파두(巴豆), 창포(菖蒲), 송진을 가루내어 납(蠟)에 녹여서 작은 원통 모양으로
만들고 귀에 넣는다. 1일 1회 바꾸어서 준다. [약성론]
6, 오랫동안 눈에 검은 꽃같은 것이 생겨 보이지 않는 증상
제피 종자 볶은 것 37.5그램, 창출 볶은 것 75그램을 가루로 만들어 초(醋)와 풀로 벽오동씨
크기의 환을 만든다. 1회 20알씩 초탕(醋湯)으로 복용한다. [독본사방]
7, 백대하
제피 종자의 가루를 복용한다. [금궤요략]
8, 가슴 속에 대한통(大寒痛)이 있어 구토로 인해 음식을 먹지 못하여 배가 차고
치밀어 올라와 창만해지며 통증이 머리에서 다리에까지 오르내려 아파서
손도 댈 수 없는 증상
유분을 제거한 제피열매 껍질을 2홉, 건강(乾薑) 150그램, 인삼 75그램을 물 4되로 2되가
되게 달여 찌꺼기를 제거한 후 교이(膠飴: 전분을 맥아즙으로 당화시켜 농축한 것) 1되를
가하여 약한 불에 1되 반이 될 때까지 졸인다. 그것을 데워 2회로 나누어 복용한다.
복용 후 밥이 될 정도의 시간(20분 가량)이 지난 후 죽(粥) 2되를 먹는데, 하루에 모두 복용한다. 그 다음에 몸이 더워지도록 이불을 덥는다. [금궤요략, 대건중탕]
9, 회충이나 한기(寒氣)로 인한 심통(심통)
제피열매 껍질 150그램을 볶아서 유분을 제거하고 술 1사발에 담갔다가 그 술을 복용한다.
[수성신방]
10,트림이 멎지 않는 증상
제피열매 껍질 150그램을 볶은 후 갈아 밀가루로 벽오동씨 크기의 환을 만들어
1회 10알씩 초탕(酢湯)으로 복용한다. [비전경험방]
11,더위를 먹었거나 수습(水濕)으로 생긴 냉증으로 인한 설사가 멎지 않는 증상
제피열매껍질(종자와 갈라지지 않는 것을 제거하고 약한 불에 향기가 날 때까지 볶은 것)
37.5그램, 육두구(肉豆?: 밀가루로 싸서 불에 구운 것) 19그램을 곱게 가루내어 갱미(粳米)
밥으로 기장쌀 크기의 환제로 하여 1회 10알을 미음으로 수시로 복용한다.[소아위생총미론방]
12,저녁을 먹으면 설사하는 증상
창출 75그램, 제피열매 껍질(구(口)를 제거하고 볶은 것) 37.5그램을 곱게 가루내어
식초로 벽오동씨 만한 크기의 환을 만든다. 1회20~30알을 식전에 따뜻한 물로 복용한다.
악성 설사가 오래 낫지 않는 사람에게 더욱 좋다. 소아인 경우에 환제는 기장쌀 크기로 한다. [보제방, 초구환]
13,치통
제피열매 껍질에 식초를 넣어 달여 입에 머금는다. [식료본초]
종자를 제거한 제피열매 껍질 37.5그램을 찧어서 체에쳐서 가루내고 상등품의 흰 밀가루로
조각자(?角子) 크기의 환제를 만들어 구워서 뜨겁게 하여 아픈 이로 씹는다.[태평성혜방]
14,상한(傷寒)으로 인해 피를 토하고 모든 치아 사이에서 출혈이 멎지 않는 증상
갈라진 제피열매 껍질 49알을 식초와 함께 달이다가 열이 상당히 가해지면 백반(白礬)을
조금 가하여 양치질한 다음 입에 물고 잠시 후에 뱉어내는데 반복하여 같은 방법으로
양치질하고 입에 물고 있는다. [인제직지방]
15,한습(寒濕)으로 인해 생긴 각기
제피열매 껍질 2~3되를 베주머니에 채워 넣어 매일 그 위를 밟는다. [부인양방]
16,신풍(腎風)으로 인해 음낭이 가려운 증상
초피열매 껍질과 살구씨를 갈아서 엿처럼 고로 만들어 손 바닥에 바른 다음 음낭을 손
바닥으로 누르고 누워 있는다. [인제직지방]
17,부인의 음부의 소양이 심하여 뜨거운 물로 씻지 않으면 견딜 수 없는 증상
제피열매 껍질, 오유(吳萸), 사상(蛇床) 각 37.5그램, 여로(藜蘆) 19그램, 오래된 차잎
한줌, 소염(燒鹽: 볶은 소금) 75그램을 달여 약기운을 쏘인다. [의급, 초말탕]
18,손과 발의 심풍독종(心風毒腫)
신선한 제피열매 껍질 가루, 소금 가루 각 같은 양을 식초로 개어 바른다. [보결주후방]
19,오래된 구창(口瘡)
갈라지지 않은 초피 열매를 버린 다음 제피열매 껍질을 물에 씻고 밀가루와 섞어서 죽을
쑤고 공복에 마신다음 쌀밥을 먹는다.중증이면 나을때까지 반복하여 복용한다.[식료본초]
20,두상백독(頭上白禿: 원형탈모증)
제피열매 껍질 가루를 돼지 기름으로 개어 바른다. [보제방]
21,손과 발이 갈라지는 경우
제피열매 껍질 4홉을 물로 끓여서 찌꺼기를 버린다. 이 즙에 손과 발을 잠시 담근 다음
꺼내어 말리고 조금 지나서 다시 담갔다 말린 후 양이나 돼지의 뇌수(腦髓)를 바른다.
[증심집방]
22,옻이 오른데
제피열매 껍질을 물로 달여서 씻는다. [담씨소아방]
23,원장상비(元藏傷憊)로 인해 이농목암(耳聾目暗)으로 된 증상
제피열매 껍질(종자와 갈라지지 않은 것을 제거하고 햇볕에 말려 찧어 체로 쳐서 홍색의
것을 600그램 취하여 다시 찧어 가루 낸 것), 생지황(生地黃: 살지고 연한 것) 4,200그램을
찧어 천연즙을 짜내고 구리그릇으로 1되 가량 될 때까지 달이다가 불을 끄고 적당한 농도가
되면 초피열매 껍질 가루와 섞어 벽오동씨 크기의 환제를 만든다.
매일 공복에 따뜻한 술로 30알씩 복용한다. [성제총록, 초홍환]
24,생차(生茶) 먹기를 즐기는 증상
제피열매 껍질 가루를 양에 관계없이 풀로 벽오동씨 크기의 환을 만들어
차로 10알씩 복용한다. [승금방]
25,회충성 장폐색
마유(麻油) 75~150그램을 남비에 넣고 가열하여 제피열매 껍질 11~15그램을 넣어 약간
타는 듯할 때 건져 버린다. 제피열매 껍질 기름이 따뜻해지면 단번에 마신다.
8례의 소아 환자를 치료하였는데 모두 복용후 15~30분에 복통이 멎고 이어 배변하였으며
일부 환자는 회충을 배출하였다. 장폐색 시간이 매우 길어 중독 증상이 뚜렷하고
장괴사인 경우 또는 충수(蟲垂)에 회충이 있을 수 있는 경우에는 복용해서는 안된다.
[임상보고, 중약대사전]
26,주혈 흡충병
초, 중기 환자에게 증상이 호전되고 복용 후 식욕이 증가되며 간장, 비장도 정도는
다르지만 축소되었다.
용법: 제피열매 껍질을 볶아서 가루 내고 캡슐에 넣어 성인은 1일 5g을 3회로 나누어 복용한다.
20~25일을 1치료 기간으로 한다. [임상보고, 중약대사전]
27,요충증
제피열매 껍질 50g에 물 1kg을 가하여 40~50분 끓인 후 여과한다.
약간 따뜻할 때 여과액을 25~30ml 취하여 보유관장(保留灌腸)을 1일 1회, 3~4일 계속한다.
소아의 요충증 환자 108례를 치료하였다.임상 증상이 소실되고 3회 대변 검사에서
충란은 모두 음성이었다. [임상보고, 중약대사전]
28,지통에 사용
제피열매 껍질의 과피로 50%의 주사액을 만들어 아플 때에 근육 주사 또는 혈위 주사를
1회에 2ml씩 놓은다.총 266례를 관찰하였는데 복통(궤양통, 장경련, 담도선통:膽道仙痛)
246례 중에서 유효가 240례였다. 간부통(肝部痛) 4례는 모두 유효였고 요통 3례 중 2례,
기타의 동통(두통, 협심증) 13례 중 5례가 유효였다.266례 중 완전한 진통이 186례, 부분적
진통이 68례, 무효가 12례였다.주사 후 보통 10~15분 만에 진통이 되어 2~4시간 지속되었다.
치료 과정 중에 부작용은 나타나지 않았다. [임상보고, 중약대사전]
29,유즙 분비 억제 작용
제피열매 껍질 7.5~19그램에 물 400~500ml를 가하여 불린 후 달여서 250ml로 하고
홍당(紅糖) 37.5~75그램을 가하여(白糖:백당은 좋지 않다) 젖을 떼는 날에 뜨거운 것을
한 번에 마신다.1일 1회, 1~3회의 복용으로 대개 젖이 멎는다. 대다수의 예에서 복용
후 6시간이 경과하면 유즙 배출량이 현저히 감소되고 다음 날에는 유방의 팽창이 없어지며
동통이 가라앉았다. [임상보고, 중약대사전]
제피나무와 좀 닮은 산초나무는 종자를 기름으로 내어 많이 사용한다. 가시의 생김새가 다르고 초피나무는 가시가 마주나고 산초나무는 가시가 어긋남으로 구분할 수 있다.
초피나무가 향이 강하며 산초나무는 향이 좀 약하다. 흔히 남부지방에서는 추어탕에 제피
열매가루를 넣어 먹는데, 물고기 비린내도 없애고 고기 중독을 막을 수 있다.
※ 제피나무와 산초나무는 완전히 다른 나무이다
봄철 미각을 돋우어 주는 제피나무의 어린잎은 무침을 해먹기도 하고 된장국에 넣어
먹기도 한다. 그리고 어린잎과 덜익은 열매를 채취하여 염장을 해서 먹으면 맛이 좋다.
염장하여 고추장으로 볶아서 밑반찬으로 해서 먹으면 구미를 당긴다. 전라도와 경상도
지방에서는 김치를 담글 때 제피가루를 넣는데 맛과 향이 뛰어나다.
열매 및 열매껍질가루 모두 향신료로 사용된다. 산행을 하다가 제피나무의 작은 열매를
입에 넣고 씹어 보면 입안이 얼얼하고 매우면서 입안이 막 쪼여드는 기분을 느껴
당황하게 만든다. 참으로 독특한 향기와 함게 짜릿한 매운맛이 식욕을 증진시켜 준다.
회를 좋아하는 일본 사람들이 제피잎과 열매를 염장하여 먹는 것을 즐긴다고 한다.
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