♥만삼(蔓蔘)의효능♥
▶만삼은
초롱꽃과 더덕속에 속하는 깊은산에 자라는 다년생 덩굴 식물이다.
▶더덕속에는
전세계에 약 40종이 분포되어 있으며 우리나라에는
더덕,
푸른더덕, 만삼(삼승더덕),
소경불알(만삼아재비,
까치더덕,)이 자라고 있다.
▶전체에
털이 있으며 잎과 줄기를 자르면 흰 유액이 나온다.
▶줄기는
다른 식물에 감겨 자란다.
▶뿌리는
도라지와 비슷하며 길이는 30cm 이상 자란다.
▶잎은
어긋나고 짧은 가지에 마주난다.
▶가장자리는
밋밋하고 표면은 녹색이고 뒷면은 분백색이고 양면은 잔털이 있으며,
특히
잎맥이 많으며 잎자루는 보통 길이 2~3cm로 털이 있다.
▶꽃은
흰색으로 곁가지나 그 밑의 잎겨드랑이에서 1송이씩 핀다.
▶화관은
종모양이며 줄기와 잎에 털이 있고 더덕보다 연한 것이 특징이다.
▶만삼의
다른 이름은 “참더덕,
삼승더덕, 만삼” 등으로
부른다.
▶만삼은
더덕을 닮은 식물이다.
▶줄기와
뿌리에서 나는 냄새도 더덕과 같고 잎모양은
더덕을 닮았으나
더
작고 줄기가
더 무성하며 뿌리는
더덕보다 더 가늘고 길다.
▶더덕과는
달리 높은산 추운 산등성이나 골짜기에서
자란다.
▶높고
서늘하고 습기가 있으며 양지바른 풀밭이 만삼이
자라기에 가장 좋은 장소이다.
▶전체에
흰 털이나고 연질이며 뿌리줄기는 비대하다.
▶잎은
어긋나며 잎자루가 길고 달걀모양으로 끝은 날카롭거나
뭉툭하며
잎 밑은 둥글거나 좁다.
▶꽃은
7∼8월에 자색으로 피며 작은 가지끝에 종모양의
꽃이 달린다.
▶꽃부리는
꽃받침의 상부에 이생(離生)하고 5갈래로
갈라진다.
▶갈라진
조각은 삼각형이고 뒤로 말리며,꽃받침은 5갈래로
갈라지고
갈라진
조각은 달걀모양 바소꼴이며
씨방하위이다.
▶열매는
삭과로 원뿔모양이고 숙존꽃받침이 있다.
▶덩이뿌리는
약용, 식용,한다. 한국,중국, 등지에 분포한다.
▶만삼은
인삼을 대신할 수 있는 보약이다. 사포닌,이눌린,
등의 성분이많아 기력을늘리고
저항력을키우며
혈압을낮추고 위장을 튼튼하게 하며
진액을늘리고
갈증을 없애는 효능이 있다.
▶온몸에
맥이없고 나른할때, 오랜병으로 앓아 누웠을 때, 정신이불안하여 잠을
잘자지못할때, 폐가 허약하여 기침을 심하게 할때, 만삼을 달여 먹거나 가루를
내어
먹으면 효험을 본다.
▶만성
소모성 질병, 허약자, 만성 호흡기 질병, 빈혈,
소화불량, 만성소대장염, 신장염,
당뇨병에 쓰고,
백혈병이나 부종에도 쓸수 있다.
▶만삼은
인삼을 대신하여 사용이 가능하며, 특히 열이많아
인삼이
안맞는
사람은 효과가 탁월하게나타나고
있다.
▶매우
드물게 팔똑보다 굵은 수백년묵은 만삼이 발견 되는 수가 있는데,
이런것은
대개 속이 썩어있고 그속에 물이 고여있어 이런것을 한뿌리 먹으면 백년묵은
산삼보다 나은
효과가 있다고 한다.
▶만삼의
성분 :
뿌리에 펙틴 9.5%, 덱스트린 3.4%, 수지,
정유0.05%,
총당분
28%, 사포닌,
스테로이드 배당체, 리파노스, 락토스, 말토스,
사카로스,
글루코스, 푸룩토스, 이눌린이 많다.
그러나
배당체를 비룻한 성분들의 조성은 밝혀지지
않았다.
또
당삼을 물에 적신 다음 8시간 동안100도
아래에서 찌면
유리당인
글루코스, 푸룩토스,의
양이 2배로 증가 한다.
♡만삼의
효능♡
▶맛은달고
성질은 평온하며 독이없다(本草綱目)누구나 먹어도 된다.
▶폐를
맑게하고, 가래를 없애주고, 기침을 멎게한다.
해소, 천식, 기관지,에좋다.
▶진액을
생기게 하며, 잦은 갈증을 멈추게 한다.
▶몸의
권태롭고 힘없는 증상, 잦은 피로감, 식욕부진,
만성설사에 사용한다.
▶탈항을 치료한다
▶고혈압,
신체허약, 사지무력, 폐결핵에 사용한다.
▶병후쇠약,
손발이 저릴때 맥이없고 정신이 불안할
때 사용한다.
▶위궤양의
출혈, 만성위염의 치료효과, 강심작용의
효과가 있다.
▶신경쇠약,
불면증, 건망증, 기억력감퇴,등에 사용한다.
▶소화작용,
변비에 효과가 있다.▶각종
부인병에 효과가 있다
▶.
▶비장과 위장을 좋게한다.
▶보혈제,
강장제로 쓰며 만성빈혈, 황달병, 백혈병,
혹병, 입주위가
허는병(구루병)의
치료에 쓴다.▶오래된
설사와 이질을 치료한다.
▶자궁출혈,
산후병을 치료한다.저혈압에는
만삼을 가루내어 6∼8g씩 식전에 먹는다.
▶원기가
허약하여 아기가 젖을 빨지 못할때는황기
8g, 만삼 6g을
물
200ml에 넣고 20ml가 될때
까지 끓여 5ml씩 하루 3∼4번 먹인다.
▶빈혈
: 만삼 부리 10~15g을 1회분으로 달여서하루
2~3회씩 4~5일 복용한다.
▶탈황에는
만삼 뿌리 15g을 달여 하루 2~3회 복용한다.
▶몸이
나른할 때 : 가루내어 한번에 5g씩 하루3번
먹는다.
▶만삼
60g과 둥굴레 10g을 가루내어꿀에
재웠다가 하루 5g씩 먹으면 좋다.
▶몸이
약해지면서
나른할때, 빈혈, 만성 위염으로 나른해질때에
한달 정도 먹으면 좋다.
▶만삼이나
더덕, 소경불알, 등은 가루내어 꿀로 반죽한
뒤 알약으로 만들어
먹거나
오가피나무, 둥글레,삼지구엽초,
꿀 같은 것을 더하여 오래 달여서
고를만들어
먹으면 빈혈, 성기능 쇠약, 허약 체질, 신경쇠약
등을
치료하는데
더할 나위 없이 좋은 약이된다.
관절염,
골다공증, 당뇨병에 효과가 있다.
☞주의사항 :만삼을
복용후 설사를 하거나 가슴이 답답한 사람,
고열이
나는 사람은 증상이 심해질수 있으므로 먹지않아야한다
♥만삼을
반찬으로 사용방법♥
▶만삼무침 :
만삼을 적당한 크기로 잘라 고추장,초고추장과
버무려 사용,
▶만삼구이 :
만삼을 두들겨 껍질을 벗긴다음 양념장을
발라서 구워사용(술안주로 좋다)
▶장아찌 :
고추장 또는 된장독에 박아 넣어다가밑반으로
사용,
▶만삼을
물에 깨끗이 씻은후 머리부분을 잘라내고사용함.
▶민간요법 :
8년이상된 만삼 뿌리 (길이 30cm 정도)를 깨끗이 씻어 가늘게 썬다.
▶이것을
토종닭 1마리 (남성은 암탉, 여성은 수탉)의뱃속에
넣고
마늘,
밤, 호두. 은행을 각각 2알씩넣는다.
참깨와 잣을 차스푼으로 둘,
찹쌀은
큰 수푼으로
둘을 넣고 적당히 물을 부은후 토기에 끓인다.
▶이것을
만삼계탕이라 하는데 특히 여인의 허약체질이나
산전 산후의 부인과 임신
중인 여인에게더
없는 보양식이 된다. 천식 환자에게도 효과가
있으며
남자보다는 여자에게 더 효과가 크다.
♥만
삼 주♥
▶재
료 :
만삼뿌리 200g (말린 것 150g), 소주 1.8L
☞담그는법
:만삼뿌리를 잘씻어 물기를 뺀후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
▶서늘한
곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
▶알맹이는
그대로 두고 사용해도 좋다.
☞복용방법 :하루
1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
☞효
능
:편도선염, 혈액순환, 천식, 강장보호, 거담, 건위, 빈혈,
식욕부진,
신기허약, 조갈,등에 유효,
꽃피는시기:
결 실
기:
채취
시기:
건조
방법:
복용
방법:
효능
효과:
법 제:
주의
사항:
기 타: