제목 : 봄 작물 재배요령
강사 : 김 재규(안산 농부)
1.작물 재배 전 고려할 점
*작물의 바위,재배기간,유형,게절작물을 고려
*작물의 특성 : 씨앗의 크기따라 뿌리거나 심거나 모종
*재배시기를 알아서 심는다.
*작물의 용도에 맞춰 쌈채소,반찬,저장,김장,양념용 등으로 구분
2.작물의 파종시기
*감자
파종은 3월 말,수확6월 중순
일년 농사 중 가장 먼저 심음
초보자도 쉽게 기르고 생육 기간 짧고 잡초,병충해 적음
*상추,쑥갓
파종은 3월 말~4월 초,8월 중~8월 하순
수확 : 5월 중~6월 말,9월 중~11월 초
특유의 햐에과 맛을 위해 질소 시비량 억제
*시금치
파종 : 4월 초~4월 말,8월 중~8월 말
수확 : 5월 중~6월 초,10월 중~11월 초
11월 중, 3월말~4월 중(월동)
연중재배,밑거름 효과 적다
*대파
두 해 살이 풀
파종 : 3월 말,8월 말~9월 초
수확 : 8월 말~11월 초,5월 중~6월 말
옮겨 심어야 성장 양호
북쪽을 향하여 뉘어 심기
다비성 작물
*고추
모종은 5월5일 경 심는다.(적산온도상 일찍 심어도 수확시기 비슷)
건고추용 : 마니따,슈퍼금탑,청양
풋고추용 : 화랑,농우,꽈리 순정,녹광
생육 적정온도 : 20~30도
건조와 침수에 약함,배수로 깊게 두둑은 높게
해충피해 예방 : 들깨,대파 사이 짓기