※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
*소스 만들기(3인분 기준)
재료 : 물 1컵 반(300cc), 설탕 8큰 술, 2배 식초 5큰 술, 중국 간장(노추) 1/3큰 술,
양파 1/4개, 당근 1/5개, 적채 반 줌, 오이 반 줌, 목이버섯 2큰 술, 완두콩 1큰 술,
파인애플 1큰 술, 전분물 4큰 술
1. 궁중 팬에 물 1컵 반(300cc), 설탕 8큰 술, 2배 식초 5큰 술, 중국 간장(노추) 1/3큰 술을
넣고 저어준다.
2. 양파 1/4개, 당근 1/5개, 적채 반 줌, 오이 반 줌, 목이버섯 2큰 술, 완두콩 1큰 술,
파인애플 1큰 술을 넣고 1분간 끓여준다
3. 마지막으로 전분물을 넣어가면서 농도를 맞춘다
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*전분 덩어리 만들기(3인분 기준)
재료 : 감자 전분 12큰 술, 고구마 전분 4큰 술, 물
1. 감자 전분(12큰 술)과 고구마 전분(4큰 술)은 3:1 비율로 넣어 저어준다
2. 물을 부어 가라앉을 때까지 15분 정도 기다린 뒤 위에 뜬 물을 따라준다
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*탕수육 만들기(3인분 기준)
재료 : 등심 300g, 간장 1/2큰 술, 달걀 2큰 술, 기름, 쌀 약간
1. 등심 300g을 찬물로 한번 헹궈준 뒤 충분히 물기를 빼준다
2. 물기 뺀 고기에 간장 1/2큰 술을 넣고 충분히 스며들도록 주물러준다
달걀물 2큰 술을 넣고 전분 덩어리 4큰 술을 넣고 반죽을 한다
3. 냄비에 기름을 부어주고 기름의 온도가 전분이 가라앉고 기포가 생길 때(약 130℃)
1차로 3분간 저어주며 튀겨준다
4. 고기를 건져낸 뒤 쌀을 넣어서 올라올 때(약180℃) 2차로 1분간 튀긴다
이때 체로 고기를 눌러 기름 안에서 골고루 익게 한다
5. 완성된 고기에 소스를 얹으면 탕수육 완성
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