기후변화에 대응하는 최적의 농법 !
제152기 치유농업, 전통발효농법 실습교육
2편 발효기 제작 및 각종 액비 만들기
실습: 뿌리액비 만들기, 활성액비 만들기, 복합액비 만들기
오전 2시간 이론교육, 오후 2시간 실습교육, 1시간 질의응답 및 자유토론
발효액비의 mycorrhiza(마이코라이자)균은 뿌리로 부터 배출하는 당을 흡수하며 뿌리에 물과 양분을 흡수하도록 촉진하며 공생합니다. 마이코라이자(공생균)이 부족하면, 양수분의 흡수가 원활하지 못하고, 염류 등 독성 물질 분해도 어려워서 생육불량으로 이어집니다.
공생균과 효소, 무독성.수용성 양분을 함유한 발효액비 공급해야 되는 이유이고 발효액비를 사용하면 농사가 잘 되는 이유입니다.
발효액비는 생막걸리 같은 미생물액비로 상온에서 진열대에 진열해 두고 비료상 등에서 팔수가 없습니다. 부풀러서 터지니까요. 그래서 자가발효해서 사용해야 합니다.
발효액비를 사용하면 땅이 살아나고 농사가 잘 되는 이유입니다. 아주 놀라운 상황들이 많이 발생하고 있습니다.
그러나 부패나 미발효로 문제가 될 수 있으므로 전문가에게서 완벽하게 배우고, 사용법도 잘 배워야 합니다. |
1. 일시: 2024년 12월 21(토요일) 10시~오후 4시
2. 장소 및 접수처 : 한국발효농업연구소 실습교육장 055)331-6631
주소: 경남 김해시 대동면 대동로480번길 36 ( 대동면 예안리 171-2번지)
주소를 크릭하면 위치를 볼 수 있습니다.
3. 교육 일정
1) 10시~12시: 이론 - 발효기 제작 및 각종 액비 만들기
2) 12시~1시: 중식
3) 1시~ 3시: 실습: 실용발효기 제작, 뿌리액비 만들기, 활성액비 만들기
(교육생들이 직접 만들기 실습을 합니다)
4)) 3~ 4시: 질의 응답 및 자유토론회, 시상식, 기념사진 촬영
4. 교재: 치유농업, 전통발효농법 (신규 강의 파일)
5. 교육비(교재 및 중식 포함): 50,000원, 부부 참여시 80,000원입니다.
6. 강사: 전통발효농법 창시자, 유황발효 특허권자 김현남 010-3878-6631
교육장 농장 풍경...
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감사합니다.
첫댓글 블루베리 교육을 할 예정이;었으나 재배 및 수확시기라서 바쁘다고 해서 ...모든 농산물을 대상으로 하는 발효기 제작 및 각종 액비 만들기로 변경했습니다.