흑염소 식당 계획서 후보지 ㄱ 엔카 옆 55평 2000 150 뒤로 도로 예정 x ㄴ 읍내사 장터주유소 옆 진성아구찜 1000~ 50( ㅡ70에서 내림) 주차 공간 무 옆골목뿐ㅅ ㄷ 현대아파트 부근 x ㄹ 고개식당 ㅡ지저분 길가 주차 몇대가능 ㅅ ㅁ 안경점 옆 15평 월백 시설비2000주고 들어옴 통은 좋음 안 망함 호프집 예정 기존 식당 벤치마킹 ㄱ 상 고향흑염소 탕 15000 대전 유성구 한밭대로 266-11 지번 장대동 119-15 042. 825. 5894 리브가 흑염소 대전광역시 유성구 신성동 201-8 042-867-8789 탕 13000 ㄴ 중하 대자원흑염소 6270907 60년생여 한빛카카센터 골목 ㅡ국내산12000 ㅡ14테블ㅡ자기집 십년 장인정신 음식궁합 ㅡ단맛 ㅡ 양파 파로 낸다 개 내린 이유 ㅡ엄금 하루 갈비 다리 하나 한달 5마리 탕 맛 유지 도축 후 키로17000원 청주 공급 거세 8 90일 후 9개월령 도축 급냉 ㅡ 직송 ㅡ외상 무 전골ㅡ아래야채 위 고기 확인해 줌 자신감으로 함 9시 폐점 ㅡ ㄷ 하 신탄진 흑염소 ㅡ 호주산 신탄톨ㅡ 처갓집 사이 위치 만원 ㅡ고기양 소 장사할줄 모름 ㅡ청주 제공 예상 ㄹ 중하 송촌동 냉천골 호주산 만원 냉동맛 ㅁ 송기원 사장(수암18기) 정안 밤염소 농장직영 "밤마을 염생이" ㅡ흑염소 요리전문점 Open 장소: 충남 공주시 정안면 내촌리 147-2 전화: 선향운 010 - 4167 - 4233 송기원 010 - 4036 - 3105 개업 참석자는 상박사님 부부, 사계절 식당 윤사장님, 염소농장 준비 김준철교수, 저 이렇게 5명 개업 메뉴 ㅡ 흑염소탕,불고기 식당경험 많은 어머니 송기원 사장 ㅡ총각 특허 (지상식 하우스 축사 자동화시스템, 기능성 사료 자동급이기)를 두개나 보유 염소농장 운영 총각 사업자 염소 숯불구이 요리과정 1. 도축 즉시 염소 고기 물에 담가 핏 제거 - 하룻 밤 2. 다리 껍질 제거 3. 다리 근육 살만 발라 물기 제거 4. 다리살을 손바닥만하게 양쪽으로 여며가며 넓게 편다 5. 양쪽으로 칼로 다져 양념이 잘 스며들게 한다 6. 판매용 소불고기양념 에 푹 재어놓기 - 약 2일 7. 잡목을 태워 만든 숯이 가득찬 화덕에서 석쇠에서 양쪽을 익힌다 - 타지않게 8. 초벌구이를 한 고기를 숯불위에 올려 놓고 먹기좋게 잘라가면서 먹는다. 산벗님들의 평가는 염소고기가 이렇게 맛있는줄 몰랐다. 염소 숯불구이는 처음먹어본다. 탕이나 전골은 먹어봤지만......... - 이것은 냉동이 아닌 염소만 할 수 있는 것이므로......... 수육은 이렇게 했습니다. 1. 도축즉시 물에 담가 하루밤을 담가 놓기 - 하룻밤 2. 껍질과 기름 제거하고 3. 목 등뼈 갈비 부분을 일단 팔팔 끓인 후(한시간) 건져놓고 그릇를 깨끗히 씻고 4. 건져놓은 고기도 깨끗한 솔과 칫솔로 구석구석 닦았놓은 후 5. 다시 물 받아 놓고 고기 넣고 생강만 얇게 저며 넣고 6. 팔팔 긇은 후 약 3~4시간 삶았습니다 7. 고기를 건져 놓고 건조시킨 후 8. 솥에 미나리 밑에 깔고 물 조금 넣고 고기를 손으로 찟어 올려놓고 미나리가 숨이 죽고 고기가 따뜻하게 한축 긇여 개인접시에 담아먹었습니다. 9. 소스는 된장+고추장에 으깬두부, 파, 마늘, 깨, 참기름, 올고당, 땅콩가루 넣어서 한번 볶아 약간 심심한 소스 간장+와사비 - 우리가 회 먹을때 사용하는 소스 된장 - 판매용 된장에 깨 참기름 3종류 놓고 선택 평가는 냄새 전혀없다. 너무 맛있다.