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달래는 원산지가 우리나라를 비롯한 일본, 중국 이므로 장소에 구애받지 않고 아무 곳에서나 길러볼 수 있다.
보통의 들판이나 밭둑에 많이 자라는 것으로 봐서
물 빠짐이 좋은 곳을 선택해야 한다.
이른 봄에는 햇빛이 잘 들고
여름에는 그늘이 지는 곳이 적당하다
톡 쏘는 매운맛과 향이 있는 달래는 ‘알리신’ 성분을
갖고 있어 원기회복과 자양강장 효과가 있다.
야생 달래는 이른 봄에 산과 들에서 자라지만,
최근에는 수요가 많아지면서 하우스 재배가 일반화되어 사시사철 맛볼 수 있는 식재가 되었다.
▶️ 주요 생산지
- 충남 서산, 당진, 태안
- 충북 청주
- 전북 정읍
▶️ 유사재료 : 쪽파, 풋마늘
▶️ 특징
달래는 독특한 맛과 향을 가지고 있는 채소로, 알뿌리는 양파와 비슷하고 잎은 쪽파와 비슷하다. 맛이 유사한 파나 마늘은 산성식품이나 달래는 다량의 칼슘을
함유한 알칼리성 식품이다
일반 달래, 은달래(1년 더 키운 달래)
다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있으며,
특히 철분이 많이 포함되어 있다. 식욕 부진이나
춘곤증에 좋고, 여성 질환과 빈혈을 예방해 준다.
▶️ 열량 : 100g당 46kcal
▶️ 음식궁합
돼지고기와 함께 섭취하면 효능이 좋다.
비타민, 무기질, 칼슘이 풍부해 육류의 콜레스테롤
저하에 효과가 있다.
▶️ 활용
생채, 나물, 전, 국과 찌개 등에 다양하게 활용
▶️ 고르는 법
잎이 진한 녹색이고 뿌리는 매끄럽고
윤기가 나는 것이 좋은 달래이다.
알뿌리가 둥글어야 하며
특유의 향이 강한 것을 고른다.
▶️ 손질법
달래를 손질할 때는 먼저 껍질을 벗기고
깨끗한 물로 씻어준 뒤 조리법에 맞게 손질하여
사용한다.
▶️ 보관법
달래에 물을 살짝 뿌려준 뒤 키친타월이나 신문지
등에 감싸 비닐 팩에 넣은 후 냉장고 신선실에
보관한다
달래는 독특한 맛과 향취를 지닌 향신채로 줄기에서 연결되는 동그란 비늘줄기와 그 밑의 뿌리로
구성되어 있으며 매운맛(알리신 성분)과 상큼한 맛을
동시에 가지고 있다.
예전에는 산과 들에 자생하는 것을 채취하거나
소규모 비닐하우스 재배를 통해 생산 되었으나 1990년대 전후로 재배가 급증하기 시작하면서
대규모로 재배하는 농가가 늘어나게 되었다.
유사한 맛을 내는 파나 마늘은 산성식품이나 달래는 다량의 칼슘을 함유한 알칼리성 식품이다. 식용
부위는 땅속의 비늘줄기와 잎으로 달래 초무침,
달래전, 된장찌개, 국거리로 사용한다.
불교에서는 오신채중 하나로 달래를 꼽으며 수양에 방해가 되어 금할 정도로 원기회복과 자양강장에
효과가 좋다고 한다. 달래를 1년 더 키운 후 수확하는은달래는 일반 달래와는 달리 하얀색을 띠며 향과 맛이 더욱 좋다.
■달래의 영양 및 효능
달래는 열량이 100g당 46Kcal로 적고, 비타민 A,
B1, B2, C 등 다양한 비타민 성분을 함유하고 있다. 또한 칼슘과 칼륨 등 무기질을 다량 함유하고 있으며 특히 철분이 많이 포함되어 있는데, 생달래 100g에 는 하루 필요섭취량의 6배에 달하는 철분이 들어있다
또한 매운맛을 내는 주요 성분인 알리신이 함유되어 있어 식욕 부진이나 춘곤증에 좋고, 입술 터짐, 잇몸병 등 비타민 B군의 결핍에서 오는 병에 대한 저항력을 키워주며, 신진대사를 촉진한다.
풍부한 철분이 여성 질환 예방과 완화에 도움을 주며빈혈을 예방해준다. 달래의 비타민 C는 멜라닌 색소 생성을 억제하여 주근깨와 다크서클을 예방하기도 한다.
한방에서는 온증, 하기, 소곡, 살충의 효능이 있어
여름철 배탈 증상을 치료하고, 종기와 독충에 물린
것을 가라앉힐 때 사용한다. 달래는 가열 조리하면
영양소의 손실이 발생하므로 가능한 한 생으로 먹는 것이 좋다.
▶️ 달래 효능
◼ 성질은 주로 따뜻합니다
의외로 매운맛도 있습니다.
오래전부터 잠을 잘 못드는 불면에
도움을 주는 재료로써 잠도 잘오게 하고 정력증강에 사용되는 약재로 사용됩니다.
◼ 불면증 뿐만아니라 위염에 좋고
피를 만들어주는 보혈 약재로도 사용됩니다
여성의 경우에 생리가 불순한 경우나
자궁에 출혈이 있을때도
치료를 할 때 사용되는 약재입니다.
◼ 벌레 물렸다면
뿌리, 줄기를 넣고 같이 찧어서
부위에 붙여주면 해독을 해주는 효과가 있고
반죽으로 만들어서 타박상에 붙여도 효과가 있습니다.
뿌리를 태워 종기에 붙여주어도
붓기를 빨리 빼주고 통증을 가라앉혀줍니다.
뿌리를 소주에 넣어서 마시면
정력 증강에 효과를 봅니다.
◼ 여러가지 비타민이 들어 있어
겨울 동안에 약해져 있던 몸에 생기를 불어 넣어주고
활력을 주는효과를 가지고 있습니다.
다량으로 들어있는 비타민C는
너무나 유명한 항노화 물질입니다.
또한 동맥경화와 같은
혈관질환에도 도움을 줍니다.
◼ 조리해서 먹는 경우에는
비타민C가 파괴될 수 있으니
시간을 느리게 하려면 식초를 같이 넣어서 조리를
하면 됩니다. 몸에 열이 많다면 다량으로섭취하는 것은 자제하는것이 좋습니다.
#출처:오리지날산약초학교