소화기관은 구강에서 시작해 인두, 식도, 위, 소장과 대장, 그리고 항문까지를 말합니다. 소화기관은 신체의 모든 세포에도 영향을 미치기 때문에 속 쓰림이나 변비, 장에 통증이 있거나 가스가 차거나 설사로 고통을 받고 있다면 이런 증상은 소화기관이 도움을 요청하며 외치는 신호라고 생각하면 된답니다.
소화가 제대로 되지 않으면 불쾌할 뿐만 아니라 피곤하고 수면의 질이 떨어지고 기분이 저조해지며 피부 트러블이 발생하기도 하는데요.
가공음식이나 탄산음료, 술 등은 소화기관에 좋지 않은 대표적인 식품들이라고 해요.. 이런 식품들은 염증을 일으키고 장 표면을 상하게 하며, 독소를 쌓이게 하고 소화기관 내에서 미생물이 자라게 해 장에 구멍을 내거나 통증을 일으킨다고 합니다.
반면에 소화가 잘 되면 에너지가 증강되고 피부가 좋아지며 잠을 잘 자게 되며 행복감이 넘치게 된다고 합니다.
그럼 소화 건강에 안좋은 식품은 멀리하고 좋은 식품을 먹으면 더 효과가 크겠죠^^ 소화 기관에 좋은 음식 5가지를 언론 기사를 통해 정리해 보겠습니다.
1.케일=케일이 좋은 이유는 섬유질 함유량 때문이라는데요. 케일에 풍부한 섬유질은 소화를 증진시키고 소화관에서 독소를 제거하기 때문이라는데요... 케일을 먹을 때는 가급적 생으로 먹고, 꼭 익혀 먹어야 한다면 5분 이상 열을 가하지 않는 것이 좋다고 합니다.
케일에 열을 가하게 되면 각종 영양소들이 파괴되기 때문이래요.
2.치아시드=치아시드(Chia seedㆍ치아 씨앗)에는 섬유질과 단백질, 미네랄이 풍부하게 들어있다고 하는데요. 치아시드는 콜레스테롤을 낮추고 장 기능을 향상시키며 몸속 염증을 감소시키는 데 거의 완벽한 식품이라고 합니다. 2스푼의 치아시드에는 섬유질이 10g이나 들어있는데 이는 하루 섭취 권장량의 3분의 1에 해당한다는 놀라운 사실...
3.사과식초=사과식초에는 아세트산이 많이 들어있다고 합니다. 아세트산은 칼슘을 비롯해 비타민과 미네랄 등 몸에 중요한 성분들을 흡수하는 소화력을 증가시키는 효능이 있다고 합니다. 사과식초는 또한 탄수화물을 당분으로 분쇄하는 소화 효소를 억제함으로써 식사 후 혈당이 급속하게 오르는 것을 방지하는 효능이 있어서 식초 중 으뜸이라고 할 수 있어요.
◆코코넛 오일=식사 후에 배가 더부룩하고 신체가 음식을 잘 소화시키지 못하는 것 같은 느낌이 든다면 ?
코코넛 오일에 들어있는 중간 사슬 지방산은 탁월한 항균 성분으로 소화기관에 나쁜 영향을 주는 칸디나균이나 독소, 세균, 기생충의 영향을 완화시킨다고 해요. 코코넛 오일은 또한 음식으로부터 영양소를 흡수하는 것을 향상시키고 신진대사와 에너지를 증강시키기 때문에 코코넛 오일을 드시면 좋다고 합니다.
◆아보카도=섬유질과 비타민, 미네랄, 건강에 좋은 불포화지방산이 풍부하게 들어있다고 합니다.. 아보카도를 먹는 것은 소화기관을 깨끗하게 청소하는 좋은 방법이라고 하는데요.
아보카도 한 개에는 섬유질 하루 섭취 권장량의 54%가 들어있고, 또한 칼륨과 마그네슘이 많이 들어있어 소화기관으로 수분을 끌어들임으로써 변비를 방지한다고 합니다.
이상 살펴본 5가지 음식을 통해 장 건강과 활력도 되찾길 바랍니다...^^
출처
1.http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=103&oid=296&aid=0000029491
2.https://www.flickr.com
첫댓글 제가 위가 안좋아서 늘 고생하는데 참고하겠습니다ㅎㅎ 감사합니당
저도 위가 안좋아서 참고해서 먹으려구요^^
장이 안 좋아서 항상 고생인데 좋은 정보 감사합니다...^^
사랑님, 건강관리 잘하세요^^
아보카도,,,어떤 맛일까? 참 궁금하네요^^
저도 한 번도 안먹어 봐서...^^
신경성 위염이라고 하는데 괜찮을까요? ㅠㅠ
그건... 마음의 여유를 먼저 갖고 드시는게 좋지 않을까요^^
소화기관에 좋은 음식은 일부러 찾아먹어야 하는 식품들이 많네요
그러게요...그래도 알고 먹으면 더 좋잖아요^^