녹차와 5가지 발효차를 6대 다류라 하는데, 6대 다류의 명칭과 개념이 정립된 것은 20세기 중후반이다.
발효의 정도와 마른차나 찻물의 빛깔은 6대 다류를 나누는 일관된 기준이 될 수 없는데, 같은 다류에 속하는 차들도 발효도가 서로 다르고, 다른 다류라도 발효도가 비슷하면 찻물빛이 비슷하다.
차의 이름은 산지와 차의 형색과 향미 그리고 그 차에 얽힌 고사 등의 조합이었는데, 화개유차, 서호용정, 우치옥로, 안계철관음, 군산은침, 육안람차 등이 그렇다. 산지와 6대 다류의 조합도 생겨났는데, 하동녹차, 기문홍차, 다질링홍차, 케냐홍차 등이 있다.
차의 형색이나 향미가 6대 다류와 전혀 관계없지는 않으나, 내 보기에는 차의 성질을 살펴서 5행에 따라 다류를 나눈 것 같다.
차의 성질은 원료엽과 제조법에서 오는데, 품종, 채취, 가열, 발효, 숙성 등이 그 요소들이다.
다음은 6대 다류와 5행을 짝지은 것이다.
녹차- 청황(靑黃). 청차- 청목(靑木). 홍차- 홍화(紅火). 황차- 황토(黃土). 백차- 백금(白金). 흑차- 흑수(黑水).
실제로 차를 만들어 보면 산화발효와 미생물발효와 숙성이 뒤섞여 일어난다. 언제나 그렇듯 이론과 실제는 다르기 마련이다.