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출처: 시사평론 - 정론직필을 찾아서 원문보기 글쓴이: 황토강
[기고] 맥주의 글리포세이트 정보는 괴담인가?(1)
오로지(한국GMO연구센터장, ‘한국의 GMO재앙에 통곡하다’ 저자)
승인 2019.05.26 18:00
오로지(한국GMO연구센터장, ‘한국의 GMO재앙에 통곡하다’ 저자)
지난 2월 미국 공익연구단체(PIRG)는 미국내에서 유통되는 맥주 15종과 와인 5종에서 제초제 ‘글리포세이트’가 검출됐다고 발표했다. 독일도 2016년 맥주의 글리포세이트 잔류량을 발표했다.
일반적으로 한국의 식약처는 이런 발표에 대해 큰 관심을 두지 않으며, 한국의 주류언론들 역시 이런 사실을 거의 보도하지 않는다. 다만 이런 자료가 국내 업체에 단기적으로 미칠 영향을 염려하여 괴담으로 몰아세우기에만 급급하다.
2015년 글리포세이트가 2A 등급의 발암 추정 물질이라고 WHO의 산하기관인 IARC가 판정을 내렸을 때도 주류언론사들은 이 뉴스를 거의 다루지 않았다.
지난 4월 27일 국내 유통맥주에서는 글리포세이트가 검출되지 않았다는 식약처의 해명 발표 역시 이런 진화작업의 맥락으로 보인다. 주요 언론사들은 기다렸다는 듯이 식약처의 발표를 대서특필 하며 지휘에 맞춰 같은 구호를 외치고 있다.
PIRG의 발표와 한국 식약처의 발표는 두 가지가 서로 다르다. 우선 미국 공익연구단체의 발표는 명시적이다. 예를 들어 글리포세이트 검출 수치에 있어 칭다오는 49.7ppb, 버드와이저는 27ppb, 코로나는 25.1ppb 등으로 데이터를 분명하게 드러내고 있다. 반면 한국 식약처의 발표는 구체적 데이터가 없이 모두 10ppb 미만 수준으로 국내 유통되는 모든 맥주가 예외없이 불검출이라는 것이다.
미국 PIRG의 글리포세이트 잔류량 발표(단위는 ppg).
그렇다면 왜 한국 식약처의 글리포세이트 검사는 독일이나 미국 공익연구단체의 검사 수치와 다른 걸까? 농약 잔류량 검사법이 다르기 때문이라고 한다. PIRG가 사용한 조사방식은 엘라이자(ELISA)이고, 한국 식약처는 LC-MS/MS방식으로 분석했다는 것이다. 식약처는 ELISA 방식보다 LC-MS/MS법이 더 정확한 분석법이라고 주장한다.
그런데 ELISA와 LC-MS/MS라는 이 두 가지 검사 방법은 서로 충분한 관련성을 가지고 있는 테스트 방법이다. 이런 사실은 최근 응용생물분석학 저널(Journal of Applied Bioanalysis)에 발표된 내용 등이 뒷받침한다. 또한 캐나다와 미국의 질량분석기 제조사인 사이엑스(SCIEX)는 이번 식약처 검사방법과 동일한 LC-MS/MS 방법으로 2016년 독일 맥주들을 검사한 바 있다. 그런데 그 수치는 같은 해 독일에서 검사한 맥주의 글리포세이트 잔류량 자료와 관련 있는 수치인 0.22ppb~23.78ppb라고 나왔다.
해외에서 같은 종류의 맥주를 검사하면 검출되는 글리포세이트가 왜 식약처가 국내에서 조사하면 모두 불검출인가? 미국이나 독일에서 조사하면 나오는 글리포세이트가 국내로 수입하면 없어진다는 말인가? 이에 대해 의구심이 생기지 않을 수 없다.
http://www.ikpnews.net/news/articleView.html?idxno=37648
수입맥주의 불편한 진실
전북도민일보황수현기자 승인 2019.05.30 14:56
수입맥주와 와인은 잔류농약검사 안해
먹거리에 대한 도덕적 윤리는 시대적 요구이다. 우리는 어떤 선택을 해야 할까?
수입맥주와 와인은 잔류농약검사를 안 한다는 사실을 알고 있는가?
저렴하고 구하기 쉬워 우리 일상생활 속 깊은 곳에 들어와 있는 수입맥주와 와인!
지난 3월1일 aT한국농수산식품유통공사 농식품 수출사이트KAT에 올라온 내용을 보면 미국소비자 권익단체 (US PRIG)에서 유명맥주 및 와인 20개에 대해 농약잔류검사를 실시했다고 한다.
검사결과 월남전에서 사용한 고엽제 개발로 유명한 세계적인 거대종자회사 몬산토(MONSANTO)에서 개발한 글리포세이트(제초제 성분)이 20개 중 19개에서 검출됐다고 한다.
미국의 소비자 권익단체는 유럽과 같이 제초제 사용을 금지해야 한다고 하지만 미환경청은 설정 기준치 내의 제초제를 사용한 농작물은 발암을 일으키지 않는다고 주장한다.
현재 글리포세이트는 세계보건기구(WHO)의 산하 국제암연구소 (IARC)에서 발암물질 2군(Group 2A)으로 지정한 물질이다. 정말 사람 몸에 괜찮은 것일까?
글리포세이트는 소위 ‘라운드업 (Round up)’이라는 제품명으로 불리우며 유전자 편집 식물 (GMO)을 제배할 때 사용되는 제초제 (Herbicide)이다. 미국의 거대 초국적 종자회사인 몬산토(Monsanto) 에서 만들었으며 현재 지구에서 가장 많이 쓰이는 제초제 중의 하나이다.
몬산토는 엄청난 양의 전 세계 작물 종자에 대한 권리를 가지고 있는데, 특히 유전자 편집 식물(GMO)의 90%가 몬산토에서 개발되었다. 브라질, 아르헨티나, 볼리비아, 우루과이 등지에서 재배되는 콩을 비롯한 GMO 작물은 재배 후 소득의 1%를 로열티로 몬산토에 지불하고 있다. 또한 자신들이 개발한 농작물과 더불어 이에 사용하는 제초제들을 개발해서 판매하고 있는데, 제초제로 벌어들이는 수익이 몬산토 총 매출에 대략 27%를 차지하고 있다.
주류 잔류농약검사에 관해서 식약처 관계자는 “수입 원료를 사용해서 만드는 국내 맥주나 와인의 경우에도 해외 수입 원료 통과시 검사를 하기 때문에 주류 자체에 따로 잔류농약검사를 하지 않는다”고 말했다.
샘플검사만 하면 가공식품에 대한 농약허용기준은 없어지므로 잔류농약검사를 하지 않기 때문에 유럽에서는 이미 금지하고 있으며 발암물질로 규정된 식품이 아무렇지도 않게 유통되고 있다는 것이다.
이는 맥주의 원재료 보리, 와인의 원재료 포도 원물 수확에 제초제가 사용되었기 때문에 글리포세이트가 사용되었기 때문이라 해석된다.
이는 비단 주류뿐만이 아니라 모든 식품에서 나타날 수 있는 문제이기도 하다.
항상 식품관련 문제는 갑론을박이 펼쳐진다. 누군가는 지키기 위해서 누군가는 숨기기 위해서 소비자의 인식수준은 점점 올라가고 먹거리에 대한 도덕적 윤리는 시대적 요구가 되고 있다.
최근 온라인 커뮤니티 등을 통해 수입맥주에 발암물질이 있다는 소문이 퍼지면서 식품의약품안전처는 발암물질인 글리포세이트가 나왔다고 알려진 국내 수입유통맥주와 와인 총 41개 제품을 수거 검사한 결과 모두 불검출로 확인됐다고 지난 4월 27일 밝힌 바 있다.
안전한 먹거리를 위해 어느 것이 옳은지 결정하는 것이 과연 우리 소비자 몫인가? 다시 한 번 되짚어보자.
황수현 도민기자
http://www.domin.co.kr/news/articleView.html?idxno=1245652
글리포세이트 노출, 후손에 더 악영향
강선일 기자 승인 2019.05.19 18:00
[한국농정신문 강선일 기자]
다국적 제약회사 바이엘이 제초제 ‘글리포세이트’ 유독성 문제 관련 소송에서 연전연패 중이다. 때마침 글리포세이트가 자손 대대로 심각한 질병을 유발할 수 있다는 연구결과도 나와, 글리포세이트 문제에 대한 경각심은 더욱 높아질 전망이다.
미국 캘리포니아주 오클랜드 연방법원 배심원단은 지난 13일(현지시간) 옛 몬산토(현재 바이엘에 합병)의 글리포세이트로 혈액암의 일종인 비(非)호지킨림프종에 걸렸다고 주장해 온 알바 필리어드, 앨버타 필리어드 부부에게 바이엘이 20억5,500만달러(한화 약 2조4,464억원)를 배상하라고 평결했다.
이번 판결은 역대 몬산토 제초제 피해 배상 판결 중에서도 가장 높은 액수를 배상하란 판결이다. 바이엘은 이에 대해 “실망스러운 판결”이라며 강하게 반발하고 있다.
이에 앞서 지난달 23일 마이클 스키너 미국 워싱턴주립대 교수는 글리포세이트가 생물에 어떤 악영향을 끼치는지에 대한 논문을 발표했다. 스키너 교수는 생쥐들을 글리포세이트에 노출시킨 뒤 해당 생쥐들과 그 후손들에게 어떤 결과가 발생하는지 연구했다.
연구 결과, 오히려 직접 글리포세이트에 노출된 생쥐보다 후세대, 즉 해당 생쥐들의 후손 단위에서 더 높은 질병 발생률을 보였다. 예컨대 암컷의 신장병 발생률을 보면 1세대(직접 글리포세이트에 노출된 세대)에선 28마리의 생쥐 중 한 마리만 신장병에 걸렸는데, 3세대째에 들어 29마리의 생쥐들 중 12마리에게서 신장병 증상이 보였다. 수컷 생쥐가 최소 한 가지 이상의 질병을 갖고 있는 경우를 살펴봐도 1세대에선 25/31마리, 2세대 26/28마리, 3세대 38/46마리로 비율상 후세대에서 더 높은 질병 발생률을 보였다.
“‘3불 행동’으로 GMO 막자”
강선일 기자 승인 2019.05.26 18:00
2019 몬산토반대 시민행진 열려
[한국농정신문 강선일 기자]
지난 18일 GMO반대전국행동 주최로 200여명의 청년농민, 생협조합원 및 시민들이 모여 서울시내에서 ‘2019 몬산토반대 시민행진'을 진행했다. 한살림연합 제공
GM감자 수입 중단과 GMO 완전표시제를 촉구하는 시민들이 올해도 몬산토 반대 시민행진을 진행했다. 이와 함께 한국·일본·대만 시민사회 공동으로 ‘3불 행동(정부의 GMO 불허, 기업의 불매, 소비자의 불매)’ 개시를 선언했다.
지난 18일 서울 동대문디자인플라자 앞에서 GMO반대전국행동 주최로 200여명의 청년농민, 생활협동조합원 및 시민들이 모여 ‘2019 몬산토반대 시민행진’을 진행했다. 이날 GMO반대전국행동은 지난 7일 국내 주요 외식업체 17곳에 보낸 공개질의서 답변 결과를 발표했다.
공개질의 내용은 지난해 국정감사에서 식품의약품안전처가 GM감자에 대한 안전성 승인 절차를 대부분 완료한 것과 관련해, 국내에 GM감자가 수입될 시 해당업체가 이를 사용할 것인지에 대한 내용이었다.
공개질의 결과 맥도날드, BHC, 롯데리아가 앞으로도 GM감자 사용계획이 없다고 메일로 회신했으며, 또래오래는 유선상으로 사용계획이 없다고 답했다.
참가자들은 ‘한국·일본·대만 유전자조작 감자 대응 연합성명’을 통해 “정부는 엄격한 심사 메커니즘을 채택하고, 기업은 사회적 책임을 갖고 GMO 판매를 거부해야 하며, 소비자들은 GMO 구매 및 먹기 거부로 힘을 결집함으로써 GMO 식품이 우리 생활을 침해하는 걸 막아야 한다”고 밝혔다.
http://www.ikpnews.net/news/articleView.html?idxno=37645
글리포세이트 보다는 "근사미"라 카면 더 쉽조잉!!
제초제의 혁명! 풀 뿐만 아니라 나무까지, 뿌리까지 몽조리 다 죽여버리는 초강력울트라 글리포세이트는..
우리나라 초강력 제초제의 대명사 "근사미"의 주성분입니다.
가을에 벌초할 때, 산소주변에 나는 아카시아를 베고 그루터기에 살짝만 발라두면 뿌리까지 완전히 박멸시켜버리는기가막힌 그 제초제가 바로 "근사미"죠...
일반적인 제초제와는 비교할 수 없는 이 제초제를 미국에서는 밀에 이어, 보리에까지 수확시기에 마구마구 뿌려대는가 보네요!
첫댓글 칭타오
중국맥주 역시 중국제 맥주
중국이 중국 햇네
이제 중국 맥주 않 마실려고요.
에휴, GMO 때문에 갈수록 걱정입니다.ㅠ