공주치즈스쿨...피자도 만들고 송아지들 구경도 하고 학교였던 그곳의 운동장에서는
썰매놀이도 할수가 있다...그리고 또 체험할수 있는것이 바로 치즈만들기에 도전!!!
모짜렐라치즈를 만드는 체험...공주치즈스쿨에서 직접 체험이 가능하신데요...
피자 만드는것도 즐겁고 재미있지만 이 모짜렐라 치즈를 만드는것도 즐겁답니다...
어른들도 좋아서 싱글벙글...아이들은 ㅎㅎ 정말 너무너무 즐거워 합니다...
우리가 먹고있는 맛있는 치즈...어떻게 만들어지는지 그 순서도 체험을 통해서
쉽게 알수가 있답니다...치즈를 만드는 하나의 공정에 속하는 치즈늘이기를 할때는
체험하러 오신분들이..뭐 재미나서 어떻게 할줄을 몰라한다는 이야기죠^^
아름다운 백제의 모습을 볼수있는 공주...꼭...그러한 것들만 보는것이 아닌
아이들과 함께 치즈만들기 체험도 하고 피자만들기 체험도 하고...부모님과 함께
연인들끼리 함께 ...친구들끼리 함께...좋은시간을 보내실수 있습니다...
공주 치즈스쿨에서의 모짜렐라 치즈만들기 체험모습 함께...보시까아?
치즈만들기 체험에 앞서서 교육을 받고있죠...정신교육? 아님돠...
치즈를 만들어야 하기때문에 치즈가 어떻게해서 만들어졌을까?
우수한 품질의 치즈를 만들어내려면 어떻게 해야하는걸까?
우리가 잘 알고있는 임실치즈라는 제품은 어떻게해서 만들어지고 태어나게 되었을까?
앞에서 선생님이 동영생을 통해서 열심히잘 가르쳐주고 있습니다....
치즈라는거 아주 위생에 신경을 써야하는건 다 아실테죠? 뭐 실제로 만드는곳에서야
철두철미하게 위생을 준비하고 작업을 하겠지만 이곳은 어디? 네에 체험장이야~
체험장인데 위생복 입고 막 ...모자쓰고....그렇게까지는 안된다는거 알죠?
그냥 위생장갑 껴주고 깔끔하게 준비하고 체험하는거야?
처음 목장에서 신선한 우유를 생산하면서 치즈를 만들기 위한 작업은 시작됩니다.
지금 이단계까지 오려면 보통 4~6개월의 시간이 소요된다는거죠...
그래서 ?? 이 치즈만들기 체험은 그전의 과정을 모두 지나온 이 치즈의 초기완성 제품으로
체험이 시작됩니다...이렇게 덩어리로 나온 치즈...어떻게 해야할까요?
치즈가 물에서 잘 녹을수 있도록 잘게잘게 잘라줍니다...
너무 커다란 것들은 물에 녹이기 쉽지 않거든요
그렇기 때문에 이렇게 잘게 잘라줘야 한답니다...
보이시죠? 하나하나 찍~~찍~~찢어다가 작은 알갱이로 만들어줘야 한답니다
아빠혼자 열심히 뜯어내고있는...옆에 따님은 곁에서 사진찍는 사람들
모델 해주시느라고 아주 정신 없더만요.ㅎㅎ 아이가 사진을 알고 있더라구요
아빠혼자 이렇게 열심히 조각조각 잘라내고 있습니다...
이렇게 조각조각 만들어낸 치즈덩어리를 뜨거운물에 넣게되면
그 덩어리가 언제 그랬냐는듯이 설설설설 녹아내리게 됩니다...
자 보이시죠? 이렇게 물에 녹아내려서 덩어리가 됩니다...
마치 밀가루 반죽처럼 되죠...물속에서 움직이는 밀가루 반죽처럼 말이에요
이 녹아내린 치즈 덩어리는 물위로 나오게 해서 반죽하시면 안됩니다
계속해서 물속에 넣어놓고 잘라서 넣었던 치즈들이
잘 뭉치고 반죽상대가 잘 합쳐져서 물컹거리도록 계속 주물러 주세요^^
함께 체험하는 인원이 많은수록 나중에 스트레칭 하기에 편안합니다.
자아 보세요? 그 치즈덩어리가 이렇게 엿같이 뭉쳐졌죠? ^^
이제 스트레칭을 해야하는 차례인데요? 스트레칭을 하는 이유는
치즈를 계속해서 늘렸다 뭉쳤다 하면서 조직을 부드럽게 하고
이렇게 해줘야 맛이 좋아진다구 합니다
자아 보세요 ? 아까 그 덩어리가 이렇게 쭉~~쭉 ~~늘어나고 있습니다.
이렇게 하는 작업을 스트레칭이라고 하는데요...
저 팀은 아빠와 아이 두사람만이 와서 체험을 하고 있더라구요
그래서 옆에서 도와주던 치즈스쿨 선생님이 함께 도와주고 있습니다
딱...기본 4명 정도면 함께 했을때 참 좋을것 같았는데
손이 모자랐어요...ㅠㅠ 아쉽네요
자아 자아 이바바~~이바바~~고 쪼꼬만한것이 이렇게 크게 늘어나죠?
사실 이건 늘어난것도 아니라구요 정말 크게 늘어난거 여러분들은 보셨나요?
못봤으면 말을 하지 말라니깐? 정말 커다랗게 잘 늘어나요...
근데 석이는 왜 그 크게 늘어난 치즈덩어리를 못담았냐...아니 안담았다!!!
왜에? 이정도로 늘어나는거 봤으니 여러분들 궁금해서 체험하러 가서 직접 해보라규!!ㅋㄷㅋㄷ
사실옆에 테이블에서는 한 가족이 여러명이 와서 모퉁이를 많이잡아주니깐
커다랗게 늘어나더랍니다...그렇다고 그걸 담아올순 없잖아요^^
첨부터 이 아빠와 아이의 체험을 담아서 보여드렸으니 끝까지 이분들 체험을 책임지기로했죠^^
이 아빠와 아이의 체험모습을 담아서 사진을 메일로 보내주는 조건으로 담기 시작했거덩요^^
이렇게 쭉쭉 늘어나는 치즈만들기 체험...아이들이 즐거워하지 않을수 없는거
이제 이해가 가시죠? 사실 어른들도 이런체험 어디가서 쉽게 할수 있는게 아니잖아요
어른들도 쭉쭉 늘어나는 치즈의 스트레칭을 하며 너무 좋아라 하시더라는~~
자아 보세요 이 아이 너무나도 좋아하고 있는거...
꾸미지 않은 순수한 아이의 얼굴에서 느끼지 않으시는지...
아이가 너무 이뻤구요...아빠와 함께 이런 시간을 갖으니 너무 행복해합니다...
이렇게 해서 만들어진 치즈는 모두 여러분들이 집으로 가져가실수 있습니다
용기에 넣은 사진은 담지 않았지만 잘 포장되는 그릇에 넣어서 가져가실수 있답니다^^
이녀석들이 이제 조금만 더크면...하얀 우유를 쭉쭉...생산해 낼수 있겠죠?
치즈스쿨 뒷쪽에 가면 이녀석들을 가까이서 직접 보실수도 있답니다...
여러분들 어떠세요? 공주~~여행하게 되면 산성이나 왕릉...이런것들만 볼수 있는것이 아니에요
요즘에 유행하는말...5도2촌 이라는말 아시죠?5일은 도시에서 2일은 시골에서...
주말...가까운곳으로 가셔서 아이들과 연인들과 또는 가족들과 함께
이렇게 즐거운 체험 한번 해보시는건 어떠실지요? ^^
즐거운 시골에서의 체험...그리고 여행이 될것 같지 않으세요?
이상 공주의 치즈스쿨에서 함께했던 치즈만들기 체험 소개에 끄으읏!!!^^
나날이 발전하는 공주...백제의 얼이 담겨진 공주...공주여행...이번주 한번 계획해 보실랍니까?
공주의 다른 볼거리 먹거리들
계룡산 도예촌 http://blog.daum.net/winner3949/11730941
공주 한옥마을(숙소) http://blog.daum.net/winner3949/11730944
공주 공산성 http://blog.daum.net/winner3949/11730945
임실치즈스쿨 체험교실 http://blog.daum.net/winner3949/11730948
공주국밥 새이학가든 http://blog.daum.net/winner3949/11730953
상다리가 휘어지는 희가한정식 http://blog.daum.net/winner3949/11730947
첫댓글 치즈만드는 것 첨 봤어요~ ㅠㅠ