이는 노화방지를 예방할 뿐만 아니라 각종 성인병 예방에도 우수한 효과를 볼 수 있다. 부추 효능이 정말 어마 어마 하다.
기본적으로 체내의 피를 맑게 해주는 기능이 있어 허약체질 개선에 크게 도움이 됩니다. 정력강화. 맑은 피부에 부추 효능이 있다.
*당뇨예방.변혈~부추는 철분과 엽산이 풍부함유되어 헤모글로빈과 적혈구 생성 촉진해 체내에 산소 공급을 해서 빈혈 증상을 개선할 수 있다.
또한 혈장 포도당 농도나 인슐린 농도를 감소시킴으로 당뇨 예방과 치료,
합병증에도 도움이 된다.
**부추즙~각종 비타민과 철분, 칼슘등 영양분이 다량 함유로 알콜로 인해
손상된 간세포 조직을 원상태로 빠르게 간기능을 강화시켜 주는데 효과적이다.
*부추쌀밥~쌀. 콩. 부추로 밥을 지어면 부추에는 간 해독 작용에 뛰어난 비타 민A와 C, 이황화알릴 등이 풍부하여 간 건강에 효과적이다.
쌀밥은 높은 탄수화물이 혈당을 갑자기 올리는 것을 억제 하는 역활을 한다. 부추를 꾸준히 섭취하면 혈당관리로 당뇨에 좋다
몸이 찬 사람에게 따뜻한 기운을 불어 넣어 주고, 중풍에 걸릴 확률이 많이 감 소하고 치매를 예방한다고 한다.
*부추전~부추만 사용해도 되지만 기호에 따라 양파나 깻잎, 고추 등을 곁들여 도 좋다. 궁합이 잘 맞는 새우나 오징어를 잘게 다져 넣어도 좋다.
부침가루와 튀김가루, 물을 1:1:2 비율로 섞어 반죽을 만들고 부추를 넣어 골 고루 뒤적뒤적 해준다.
*된장국~된장에는 나트륨이 많아 혈압을 높일 수 있다.된장국에 부추를 넣으 면 짠맛도 줄고, 비타민을 보충할 수 있다.
부추에는 칼륨이 풍부한데, 칼륨은 나트륨이 몸 속에 쌓이는 것을 막는 도움 을 줄 수 있다.
*돼지고기~돼지고기는 찬 성질이지만, 부추양파 것저리로 따뜻한 성질이기 때 문에 이 둘의 궁합이 잘 맞다.
동의보감'에 따르면 "성질이 매우 따뜻한 김치로 만들어 늘 먹으면 몸에 좋다 고 기록되어 있을 정도로 부추 효능은 좋다.