김장에 많이들 넣는 생새우가
시장에 한창입니다
얼큰 시원하게 탕으로 끓여봤어요
우선 육수가 중요하죠
이것저것 넣고 멸치육수 끓였더니
파 계란만 풀어도 맛나겠습니다
무 얊게 썰어 먼저 익히고
통마늘 납작 눌러서 넣어요
고추가루 청양고추 통으로 넣고
대파도 미리 넣습니다
양념이 끓어 우러나면
마지막에 생새우를
소금물에 잠간 담궜다
체에 받쳐서 넣어요
새우가 끓으면 거품이 나는데
걷어내지 말고 저어줍니다
절대로 오래끓이면 안되고
뚜껑도 덮지마셔요
소금간에 어간장 마무리
보기보다 엄청 맛있답니다 ㅎ
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여성 휴게실
생새우탕
강마을
추천 2
조회 423
22.11.30 19:14
댓글 27
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첫댓글
맛있는거
많이 해놓코 집나갈라구요 ㅎ
시원하고 속풀이 해장국
감칠맛 나겠어요~^
언제라도 나가려고 대기중요ㅎ
감칠맛 최곱니다
굉장히 시원하고 맛있게 드셨겠습니다..
생새우 찌게 참 맛있어요..
왜케 해먹을게 많은지
죽도록 해먹어야죠ㅋㅋ
비주얼도
생새우찌게
나 시원하고 맛나다라고
쓰여 있는 거 같아요
요리의 무한세계입니다
이거 진짜 첨 해본거여요
근데 아주 대만족
추천합니다ㅎ
해볼께요
내솜씨맛은 우째 나오려나 미리 웃읍니다 퓨하하하~~~
대강 해도 맛있어요ㅎ
얼마나 똑똑하게
먹을 것인지는
하나의 예술이라고 해요
삶의 지혜가 스며든
생새우탕,
요리의
연금술사님으로
인정합니다 ^^
난초님 올만여요
잘지내죠?
언어의 연금술사께서
멋지게도 댓글 주십니다ㅎ
침이 절로 넘어가서..
저도 마을님따라 해봐야겠네요
옛날에 두어번 해본것두 같구요 ㅎㅎ
따순밤 되세여~
아이고~
이게 누구신가요 ㅎㅎ
팔방미인께서 못할게 있겠나요
더 잘하면서 따라하기는요 ㅎ
새우 자체가 시원한 맛을 내주고 감칠 맛이 나니 그 맛은 정말 맛이 있을것 같네요
저 탕으로 밥 한그릇 뚝딱이겠어요
먹어보고 싶네요
뭐든 잘하는 갑장친구
그 손으로는 못할게 없죠
나는 대충예요 ㅎ
탕에 건새우만 넣어도
감칠맛이 매가 되는데
생새우를 넣으니
얼마나 맛있을까요~
추운 날씨에 한그릇
후르륵~~뚝딱할것 같아요~~^^
맞아요
건새우도 국물맛 좋지요
새우젓도 마찬가지로
새우는 다 맛있습니다ㅎ
생새우가 김장하고 많이 남어서 냉동고에 넣어 두었는데 것두 괜찮은거지요 강마을선배님?
무 도 있고 생새우 도 있고하니 침 삼키지 말고
만들어 먹어보려구요^^
잘 될지는 모르지만요 ^^ㅎㅎ
나도 냉동해둔거로 했어요
좀 더 사놓을까 생각중
순서만 잘 지키면 성공입니다
새우는 맨 마지막에
잠간만 끓여요
@강마을
네^^강마을 선배님 감사 합니다^^
강언니 하시는 음식은
설렁설렁 참 쉽게 하시는거 같아요
글을 쉽게 써서 긍가 ㅎ
하여튼 맛나겠어요 ^^
그니까 울남편이
쉽게 되는줄 알어요
내가 요령껏은 합니다 ㅋ
무하고 양파만 넣고 끓여도
시원하고 달콤하고 ..ㅎㅎ
저도 아는 맛입니다.
전라도서는 민물새우로 하죠
그맛은
먹어본 사람만이 아는맛ㅎ
생새우탕..
매운탕 같으면서 시원 칼칼한 맛..
맞을까요?
찬바람 부는 이겨울 초입에 입맛 당길 것 같아요..
시원 칼칼 맞아요
달달까지 ㅎ
어제 식당에서 새우탕이
있길래 주문해서
먹으니 시원하고
맛있던데 생새우로
끓여 먹는군요
달달 고소 시원하죠
가을무가 맛있어 더하고요