(((((약도라지의효능)))))
목 부터 가슴에 이르는 질병인
기침/가래많고 호흡곤란/감기로 인한 기침,코막힘,
오한두통/인후질환인 편도선염, 인후염/ 배농작용으로
폐결핵농양, 해수,각혈,가래,폐렴, 급.만성 기관지염 등에 유효하다고 한다.
(((((약도라지의 효능은)))))
간장보호/ 암 종양및 전이억제/ 당뇨병/
고지혈증및 콜레스테롤 저하/ 비만치료/ 폐암억제및 치료/
알콜성 간질환 억제,치료,알콜대사 촉진/ 피부 노화방지,
주름생성 억제/ 치매예방및 치료/ 면역계질환(암,당뇨,치매,천식 등)의
예방및 치료- 등의 효능이 있음을 알 수 있
약도라지는 6~10년 정도 이상 묵은것을 쓰면 약효가 좋을 것이다.
또한 인삼뿐만 아니라 도라지,더덕,잔대등 사포닌 함유 식품들이 있으며,
이들은 각기 다른 사포닌 함유로 각기 다른 작용을 하는 것으로 밝혀지고
있는 중인데, 경상대 성낙주 교수팀은 94년 장생도라지에 모두 23종의
사포닌 성분이 함유된 사실을 밝혀냈다.
이는 인삼(21종)보다는 2종이, 일반 도라지(18종)보다는 5종이나 많은
사포닌 성분이 들어 있는 것이다.
이런 사실로 미루어 도라지는 우리가 생각하는 이상으로 많은 약리작용이
있다는 것을 알 수 있다.
약도라지를 이용하는 벙법으로 식용할 때는 물이나 엷은 소금물에
담구어서 떫고 아린맛을 빼낸 후 조리하는 것이 일반적 이다.
약도라지는 대개 6년생 이상을 약으로 쓰고
그 이하는 식용이 좋은데, 맛이 아리고 써서 비위가 약한 사람은
작은것을 생으로 한 뿌리만 씹어 먹어도 구토가 날 정도로 맛이 강하다.
약으로 쓸 때 제일 간단한
방법은 썰어 말려 놓은 뿌리인 길경을 물과 함께 끓여 차로 마시는
방법인데, 독한 맛을 잘 조절해 마셔야 한다.
도라지에 감초를 넣어 끓인것을 감길탕(甘桔湯)이라고 하는데,
증세에 따라 여기에 한두가지 약재를 가해 이용하는것이 일반적 이다.
또는 도라지, 건강, 율무쌀을 섞어 가루내어 열탕으로 마시면 심한 기침에 특효로 알려져 져 왔다.
금기사항으로는 몸에 열이 많은사람
특히 오후에만 열이 오르고,대변이 굳으며
입안이 건조하고 마튼기침을 하는 음허해수(陰虛咳嗽)
증상이 있는 사람은 피해야 한다고 나와 있다 |
첫댓글 오호 그렇군요 저는 먹으면 안되겠네요...