저주받은 유전자 최악 중 하나라고 생각하는 게 장 예민한 건데, 긴장하거나 매운 거 먹었을 때, 특히 동남아 같은데 여행가면 노상에 파는 스트릿푸드는 거의 못 먹는다고 봐야됨
심지어는 유럽 갔다가 해산물 먹고 탈나서, 돈 내고 화장실 갔던 사람이 나야나
장 예민한 사람들은 유산균도 잘 맞는거 찾아보길 추천함
우선 유산균도 종류가 많은데, 나한테 맞는 게 어떤 유산균인지 아는 게 중요해 식습관에 따라서 개인마다 장 상태도 다르고, 나라마다도 엄청 다른 거 알고있는지?.. 예전에는 외국에서 만들었다고 하면, 무조건 좋다 생각했는데 이것저것 내가 직접 먹어보니까 꼭 그런 것 같지도 않음 특히 유산균은 더..
나라마다 사람들이 자주 먹는 식습관에 따라서 장 미생물 환경이 다르다고 하는데 요즘 해외산 유산균 많이 나오잖아 물론 오래된 역사가 있지만 엄연히 말해서 한국사람들에게 좋은 게 아니라 유럽 사람들한테 좋은 걸 만든거임
유산균 개발할 때부터 치즈 소시지 빵 같은 걸 주식으로 먹는 유럽사람들을 위해서 개발했을 거고, 임상도 유럽 사람들이나 비슷한 인종을 대상으로 진행해서 개발됐을 테니 그 나라 사람들 특성이나 식습관이 많이 반영됐을거임 반대로 생각하면 한국인에겐 한국인 식습관 특성에 맞춰 만든 게 더 효과가 있는 건 당연함
좀더 풀어서 얘기하자면 김치에 유산균이 많이 있다고 하는데, 보통 30가지 정도래 김치마다 유산균 종류가 다른데, 바로 담근 김치보다는 익은 김치에 유산균이 더 많고, 김치 종류마다 유산균 함유량이랑 종류도 다르다함
예를 들어 파김치, 총각김치, 파김치, 배추김치, 갓김치 종류마다 균이 다 다르고, 심지어는 배추가 강원도에서 자랐냐 전라도에서 자랐냐에 따라서 균 종류가 다르고, 지역마다 김치 만드는 방법에 따라 다 다르다고함
김치는 우리나라에서 특화된 음식이잖아 김치 말고도 한국 사람들 식습관이 당연히 다르지 우리나라는 특히 강한 향신료를 많이 먹는데 우리 나라가 어떤 나라냐고 ㅎ 마늘의 민족. 청양고추의 민족. 고추장의 민족 맵고 달고 짠 자극적인 음식들을 많이 좋아하는 편이잖아 그런 한국인들 식습관에 따른 장 환경을 연구한 제품들이 더 효과가 있을 거란 말임
우리나라에도 국민 특성에 맞는 유산균을 연구개발하는 회사들도 있어서, 기왕이면 한국사람한테 맞는 유산균 찾아 먹는 것도 좋지 않을까 하는 생각이듦 우선 나는 한국에서 개발한 게 잘 맞았어 광명 찾음
근데 조심해야 할 게 있는데, 실제로는 유럽산 원말만 수입한 후에 우리나라에서 가공이랑 포장만해서 국내에서 만든 것처럼 하는 브랜드들도 꽤 있는 것 같아서 혼동하기 쉬움
그래서 호갱되지 않으려면 정말 한국인 대상 임상실험이나 연구를 했는지 찾아보고 잘 고르는 것이 중요하다고 생각함 이왕 몸에 도움되라고 먹는 거니, 꼼꼼하게 따져서 확실하게 효과 보는게 맞는 거 같음 매일 먹는 식재료는 국내산을 따지면서, 똑같이 영양에 도움이 되라고 먹는 영양제는 우리와 다른 식문화를 가진 다른 나라 사람 장을 연구한 원료를 그냥 먹는 건 좀 아닌 거 같아서..
결론은 장트러블 있는 사람은 유산균 매일 챙겨 먹는게 도움이 되는데, 이왕이면 유산균도 잘 알아보고 먹어보고 고르면 좋을 것 같다는 얘기
혹시나 내가 먹는건 묻지 말아주라 ㅠㅠ 댓망 될까봐.. 여튼 직접 먹어보고 각자 몸에 맞는 걸로 찾아가자! 세상에 나한테 맞는 유산균 하나쯤은 있을거임 흡
첫댓글 나도 외국산 2년먹었는데 그거 먹을 땐 별효과 못느꼈고 작년에 우연히 핫딜보다가 국내회사거 사서 3개월먹었는데 훨씬잘맞고 좋길래정착해서 여지껏먹어 그냥 이게 나한테 잘맞나보다 생각했는데 글보니 그렇구나 느낌
헐
유산균만 먹으면
변비생겨 똥 개 딱딱해짐 ㅠㅠ
한 4번 갈아탔는데 여전히...
나도 이거땜에 못 먹는중... 진짜 역대급 괴로운 변비 생겼어가지고 아예 도전자체를 못하겠어
나 여에스더 유산균 먹는데 효과 좋음
난 캘리포니아 유산균?? 300억짜리 먹는데 ㄱㅊ은 듯. 아이허브 자체상품