블루베리 나무 위에 가을이 한껏 내려앉았어요
흠없고 깨끗한, 곱게 물든 단풍으로만
잘 골라서 한 잎 한 잎 따 모읍니다
흐르는 지하수로 네 번
불순물이 안 나올때까지 여덟번까지도 헹궜어요
김이 오른 찜기에 5~10분정도 폭 쪄주는데
이 때 새콤한 향이 대단합니다
잎에서 나온 진액으로 반들반들 빨갛게 코팅이 잘 된 잎들을
그늘에서 물기를 말려준 후 커다란 볶음솥에서 덖어줍니다
덖을 때는 찔 때와는 다르게 약간 달달한 냄새가 나요
약한 불에서 삼사십분정도 덖어준 후
채반에 펼쳐 바삭하게 말려주면 끝
잘 마른 잎차를 주전자에 한 줌 넣고 끓기 시작하면
약한불에서 10여분간 더 끓입니다
따뜻하게 마셔두 좋구요
잎차를 건져내지 말고 냉장고에 보관하고 물대신 마셔도 좋아요
재탕해도 색이 잘 우러나고 맛도 괜찮아요
체질과 취향에 따라서 농도는 조절해서 마시면 좋구요
녹차맛 비슷하지만 후각이 좋은 사람은 베리향도 느낄 수 있답니다
떫은 맛이 싫다면 둥글레를 같이 넣고 끓여도 좋아요
단풍든 베리잎은 항산화효소인 안토시아닌 함량이
생과보다도 열배나 많다고 하지요
단풍이 예쁜 가을철 짧은 시기에만 만들 수 있는 - 블루베리 잎차-
집에 베리 키우시는 분들은 꼭 한 번 해보세요
첫댓글 어떤맛인지 궁굼하네여~~
녹차맛 비슷한데 아주 순해요
블루베리잎으로도 차를 만드는군요~
네 색도 곱고
맛도 순해서 좋아요
블루베리 차도 맛이 궁금하네~~
베란다에 블루베리 지금도 잎이
파라게 단풍은 생각안고 있는데~
파란잎이 차로해야 좋안을까?
단풍든 브루베리잎 이쁘네요.
베란다는 실외보다 따뜻하니까
나무가 아직 월동준비를 안 하는걸거에요
가다렸다가 고운 단풍 들면 따세요
항산화성분이 단풍잎에 더 많다고 합니다
농장에 두나무 있는데 이번 주말에 만들어 봐야겠어요^^
꼭 만들어보세요
후회안하실 거에요
잎 딸 때 주의하실 점은요
아래로 살짝 꺾었을 때
저항감없이 톡 떨어지는 걸로만 따세요
찰못하면 꽃눈이 상해요
쪄서 덖는군요
차 매장가서 구입 했는데
눈 좋아진다해서요 ㅎ
작년에 TV천기누설편에서의
방송에서 눈이 좋아진 사례가 나왔다더군요^^
색 이 이쁘네요
산건 요렇게 이뿌지 않던데요 ㅠ
우려서 마시면 잎이 두껍기 때문에 색이 옅지 않아요
끓여서 한나절 이상 두면
색이 사진보다 더 곱게 우러나요~
@서랑뎅이 정보감사 합니다
제꼬는 색이 어두워요
ㅎ ㅎ
@손뜨개(울산) 글쎄요
왜 어둡게 나오는지는 잘 모르겠어요 ~ ^^
전 달달하지 않을까 했는데 녹차맛이 나는군요.
묘할것 같아요.
많이 덖어줄수록 모양은 덜 이쁘지만
떫은 맛이 순화되어 물처럼 마시기 좋구요
차맛을 즐기시려면 십여분만 덖어주면 됩니다
블루베리는 버릴게 없군요 잎마저 저렇게 보은하다니~~~차한잔으로도 온몸이 정화될꺼같아요
저도 처음에 단풍잎을 차로 마신다고 해서 신기했어요
며칠 마시면 몸이 많이 가벼워져요^^
꾸준히 마시는 게 중요하다고 합니다
시력에 글케 좋다죠 ..
마니 드시고 늘 건강하세요
블루베리과일보다 효과가 더 좋다고 하네요
물처럼 마시고 있어요
새해에도 건강하세요~
블루베리 잎도 차로 만들어 먹는군요...어떤 맛인지 궁금합니다.
녹차처럼 떫은맛도 약간 있는데
삼십분이상 덖으면 거의 느껴지지 않을정도로 순합니다
물대신 음용하고 있는데 실온에 며칠을 두어도 상하지 않는걸 보면
항산화성분이 많은 것같아요