백종원 묵은지 닭볶음탕 관련 를 구글에서 검색한 결과입니다.
백종원 묵은지 닭볶음탕은 묵은지의 시큼하면서도 깊은 맛과 닭고기의 담백함이 조화롭게 어우러진 한국인이 사랑하는 음식입니다. 백종원 특유의 쉽고 간단한 레시피로 누구나 집에서 맛있게 만들어 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
백종원 묵은지 닭볶음탕 레시피
재료:
- 닭 1마리
- 묵은지 1/4포기
- 양파 1개
- 감자 2개
- 당근 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 물 500ml
- 양념 (고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 후추 약간)
만드는 법:
- 닭은 깨끗하게 씻어 불필요한 기름기를 제거하고, 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 묵은지는 흐르는 물에 씻어 양념을 털어내고, 닭과 비슷한 크기로 썰어준다.
- 양파, 감자, 당근은 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰어준다.
- 냄비에 닭, 묵은지, 양파, 감자, 당근을 넣고 물을 부은 후 양념 재료를 모두 넣는다.
- 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 끓여준다.
- 마지막에 대파와 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓여주면 완성.
팁:
- 닭볶음탕에 넣는 채소는 취향에 따라 다른 종류를 추가해도 좋다.
- 묵은지의 신맛 정도에 따라 설탕의 양을 조절한다.
- 닭볶음탕이 완성되면 밥과 함께 먹거나, 볶음밥을 만들어 먹어도 맛있다.
주의사항:
- 닭볶음탕을 끓일 때는 냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 가끔씩 저어준다.
- 묵은지는 오래 끓이면 물러지기 때문에 너무 오래 끓이지 않도록 주의한다.
백종원 묵은지 닭볶음탕은 맛도 좋고 만들기도 쉬워서 집에서 즐겨 먹기에 좋은 음식입니다. 위 레시피를 참고하여 맛있는 묵은지 닭볶음탕을 만들어 보세요!