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여새더라 안녕???!!
어젯밤부터 비가 미친 듯이 오는데 며칠간 고민하다 쓰는 막걸리 글이야
애기는 비오는 날 나가는 걸 정말정말 싫어하는데
지금 마음같아서는 비를 뚫고 궁동 조선주막 가서 꿀막걸리 한사바리 하고 싶다 후
그래서 그동안 내가 먹어봤던 40여 종의 막걸리를 소개하려구 해
얼마나 막걸리를 좋아하냐면 음 일단 사진에서 보이는 것처럼 양은 막걸리 잔 같은거.. 막걸리를 위한 잔만 4-5개 정도 있어
전 맛있겠다 그치
그리고 소주는 반 병 먹을까 말깐데 막걸리는 한 병 넘게 비울 정도로 잘 받기도 하고
우리 학교가 특성상 답사를 많이 가는데 답사 갔다오면 내 동기나 내가 사온 지방막걸리 꼭 같이 먹어보고.. 아예 1학년 때는 막걸리만 먹는 술 모임도 있었어 하지만 그것은 연애로 공중분해되었어.........
혼자 여행 가서도 막걸리 한 두병씩 사와서 아빠랑 맛보고
친구들이랑 술 먹으러 가면 반 이상이 막걸리 안 받는 애들인데 나한테 매번 막걸리도 먹을거면 같이 시키라고 함ㅋㅋㅋㅋ
막걸리 악개 어드밋? ㅇㅇ어드밋
댑악 나 저 양파장아찌 진짜 좋아함 리필 개많이해 ↑↑↑이거ㅠ사랑해ㅠㅠ↑↑↑
일단 막걸리를 소개하기 전에 술에도 취향이라는 게 있으니까 쪼꼼만 알아보고 가자!
막걸리는 흔히 탁주라고 하는데 엄밀히 말하면 탁주는 곡식을 발효시켜 만든 술이고, 그중에서 물을 타서 희석시킨 탁주가 막걸리래
쌀이나 각종 곡류, 누룩으로 빚어서 막 걸러 냈다고 해서 막걸리야!
그리고 막걸리만 유독 안 받는 여시들, 막걸리만 마셨다 하면 다음날 머리 깨질 거 같은 여시들 있지?
흔히들 막걸리는 뒤끝이 안 좋다고 하는데 그게 70-80년대에 양조장에서 술이 빨리 발효되고 단맛을 더 내기 위해서 사카린, 카바이트, 아스파탐 등 첨가물을 넣었기 때문이야 요즘에는 아스파탐 빼고는 크게 넣지 않는 것 같아!
아스파탐이 들어간 막걸리는 단맛이 강한 편이고 없는 막걸리는 쌀 고유의 맛이 강하고 깔끔한 편이야
소믈리에가 와인을 평가하는 것처럼 막걸리도 아래 그래프처럼 몇가지 요소가 이써
사실 나도 찾아보다가 며칠 전에 앎ㅎ 그냥 달달한 막걸리가 최곤줄 알았던 와타시..
나는 개인적으로 깔끔하고 물 같은 막걸리보다는 달달 걸쭉한 막걸리를 좋아하는 편이야
단맛, 묵직함, 바디감 위주라고 할 수 있겠지? 신 음식을 좋아하는데 유독 커피나 술은 시큼한 게 싫더라고...
탄산은 크게 신경 안 써 텁텁함도.. 막걸리가 증류주가 아니라서 물이나 소주랑은 다르게 그 특유의 텁텁함? 탁함?이 있잖아 두유같은 거
여시들은 어떤 막걸리가 좋아? ^0^
마지막으로 생막걸리랑 살균막걸리에 대해서 알려줄게
대표적으로는 생막걸리는 우리가 딱 생각하는 술집에서 주전자나 동이에 담긴 막걸리, 지방에서 생산되는 알밤막걸리 등등
살균막걸리는 국순당처럼 전국적으로 유통되는 막걸리, 포천일동막걸리도 대표적인 살균막걸리야
마트 가면 냉장고 상온에 진열된 막걸리가 있는데 거진 다 살균막걸리라고 보면 돼!
생막걸리는 0~5도에서 탄산이랑 청량감, 양조장 고유의 맛을 느낄 수 있고,
살균막걸리는 5~10도의 온도에서 향 위주로 마시는 게 좋대
효모균의 차이인데, 생막걸리는 만든 순간부터 효모균이 계속 숙성돼서 맛이 변해. 술이 쉬었다고 하지? 일반적으로 막걸리는 한 달 정도가 유통기한인데, 나는 만든 지 2주 넘은 막걸리는 안 먹어... 만든 지 2~3일? 많이 양보해서 7일까지가 제일 막걸리 맛이 좋아.. 그리 좋아.....
살균막걸리는 공장생산~출하~유통까지 멸균처리 돼서 유통기한도 더 길고 생막걸리와 달리 맛이 변하지는 않지만 크게 개성있는 맛은 안 나오는 것 같아.
사실 그래서 애기는 살균막걸리 취좆하는 편이야... 맛 다 비슷하고 밍숭맹숭햐....ㅠㅠㅠ
하지만 살균막걸리를 좋아하는 여새들도 있으니까 최대한 자세하게 소개해 볼게!
애기가 성인 되고 처음 막걸리를 마셨던 그때를 추억하며 써보께 ~_~
이미지랑 술 정보는 주로주로닷컴(www.jurojuro.com)이랑 구글에서 델꾸와써
1. 대전 원막걸리
종류: 생막걸리 원재료: 밀 생산지역: 대전 제조사: 대전주조 알콜도수: 7%
나여새의 고향 대전 살기 좋은 대전
나는 막걸리 좀 좋아한다는 사람들한테는 꼭 원막걸리를 추천해주는 편이야 맛이 진~해 색은 크림?아이보리색?
비교적 걸쭉한 편이고, 그래서 먹기 전에 제대로 안 섞으면 그거.. 뭉친 건더기 같이 마시게 된당 키키
완전 물같은 게 0이고 두유같이 텁텁한 게 5면 이건 4 이상.. 음 4.5?
막걸리 좋아해도 깔끔한 거 좋아하면 좀 부담스러울 수 있어..
단맛 신맛 둘 다 충분한 거 같아 처음엔 단맛이 강하고, 숙성될수록 신맛이 드러나고 톡 쏘는 게 되게 강한 것 같아
약간 대전은 원막걸리로 인해 더 살기 좋다는 걸 모르는 대전여시는 거의 없다고 보면 되지
2. 배혜정도가 유자생막걸리
종류: 생막걸리 원재료: 우리쌀 생산지역: 미확인 제조사: 배혜정도가 알콜도수: 5%
궁동 가서 막걸리 위주로 파는 술집 가서 먹어본 거야
탄산 좋고 청량해! 유자향도 낭낭하게 났고 과일 막걸리 중에서 과일 맛이 잘 드러난 막걸리 중 하나인 것 같아
인공적인 맛이 아니라 유자차 섞은 것처럼 달달상큼햐
색깔도 사진에서 보이는 대로 은은한 주황빛
3. 울산 태화루
종류: 생막걸리 원재료: 수입쌀밀 생산지역: 울산 제조사: 울산탁주공동제조장 알콜도수: 5.5%
나의 사랑하는 울산 동기가 입학전 정모(ㅋ..)때 가져와서 마셔본 태화루야
그때 처음으로 무단외박 때려서 들어와서 손들고 서있었쪄........
내가 마신건 사진처럼 하얀(투명)병인데 그건 100% 우리쌀인가 봄!! 보통은 초록병에 파는 건가 보던데.. 맞아 울산여시들아..?
울산옹기문화엑스포 공식 건배주고, 홍초를 넣어 마셔도 좋대
나는 그냥 마셨고.. 2015년 1월 1일 땡하고 주구장창 원막걸리만 마시다가 처음으로 타지역 막걸리 마셔 본 건데
누리끼리한 색은 아니었던 것 같아 텁텁함도 크게 없고 탄산도 적당~풍부한 편
굳이 따지자면 시큼한 쪽은 아니야
4. 서천 한산모시 생막걸리
종류: 생막걸리 원재료: 우리쌀밀 생산지역: 충남 제조사: 한산주조 알콜도수: 6%
ㅇㅅㅇ.. 점점 와타시에 대한 신상이 드러나는 느낌이랄까 이거랑 이 다음꺼 내 데일리막걸리라소...◐▽◐..◑▽◑...
얘는 텁텁함이 중간! 딱 시중에 파는 대박막걸리 그런 수준? 바디감도 그렇게 무겁진 않아
탄산이 적은 편은 아니고 오히려 자글자글해서 청량한 느낌!
색은 하얀 편이야 달큰한데 맛이 강하진 않고 부드럽고 시원해
하지만 얘는 이 다음에 나올 막걸리에 비하면 조빱이야... u failed........
5. 청양 칠갑산 칠장주
종류: 탁주 원재료: 미확인 생산지역: 청양 제조사: 백제인주조 알콜도수: 6%
OH OH
나왔다 내 데일리막걸리
OH OH
여새들이 일반적으로 아는 막걸리랑은 다르지? 색이 갈색이야!! 밀크캬라멜색! 근데 왜 갈색인지는...☆
어... 나여시는 충남 부여에서 학교를 다니고 있어... 정보 종합해서 나 누군지 알거같은 여새들 연락,, 연락하지 마로라....
부여가 청양이랑 딱 붙어있어서 부여 어디에서나 이 막걸리를 파는 것 같아 나는 술약속 잡으면 이거 사고 없으면 한산모시 마심
탄산 양도 괜찮아서 시원하게 마시면 진짜 단숨에 넘어가 목넘김이랑 청량감 작살남....
얘도 단맛과 신맛이 적당히 섞여있는데 처음엔 단맛이 강하고 숙성되면 신맛, 탄산이 늘어서 톡 쏴
원막걸리랑 비슷한데 덜 텁텁하고 입에 촵촵 감겨 숫자 매기자면 3.5~4 정도
이거만 보면 진짜 개강하고 싶다 증말.....
6. 부산 금정산성 막걸리
종류: 생막걸리 원재료: 우리쌀100% 생산지역: 부산 제조사: (유)금정산성토산주 알콜도수: 8%
부산여시들 금정산성막걸리 아주 좋아하지요? 맛 작살내주지요?
박정희 대통령이 지정한(아 예....) 누룩으로 빚은 우리나라 민속주 1위, 유일하게 순수 전통누룩을 통한 제조방식을 사용한 술이래
위에서 말한 막걸리 술모임이 폭파되고 1년이 지난 아직까지도 나와 막걸리를 즐기는 부산 출신 동기가 있음...
우리학교는 전원 기숙사 생활을 하는데 내가 어디 갔다오면 그와 꼭 사온 막걸리를 마시는데
그 오빠가 술모임에서 처음으로 갖고 왔던 부산 금정산성막걸리야 내가 원막걸리에 자부심 가지는 것처럼 오빠도 금정산성에 자부심 가짐ㅋㅋㅋㅋ (사진에는 금정산이라고 돼있는데 옛날 사진인가 봐ㅠㅠ)
어.. 맨날 원막걸리, 칠장주같이 진한 막걸리만 마시던 내가 막걸리가 이렇게 깔끔한 맛일수도 있구나 감탄한 막걸리야
진짜 깔끔햐! 목넘김이 정말 좋았던 걸로 기억해 단맛 신맛이 4.5:5.5인 것 같은데, 그렇다고 부담스럽게 느껴지는 신맛은 또 아니야
오 이거 막걸리 치고 도수 높다 ㅋㅋㅋㅋ 8도네
7. 부산 생탁
종류: 생막걸리 원재료: 수입쌀100% 생산지역: 부산 제조사: 부산합동양조 알콜도수: 6%
악덕기업... 딱히 말은 안 꺼낼게... 사진도 그냥 안 가져와써
다른 양조장에서도 생탁이란 이름으로 막걸리를 제조하는지는 잘 모르겠어 검색해보니까 포장지가 다른게 많아서
입학 초에 부산 사는 같은 과 동기가 공수해 와서 걔네 방에서 술 깠는데... 솔직히 맛이 있는지...
겉으로는 오 괜찮네 하하 하면서도 속으로는.. 어.. 이렇게 감흥 없고 지루한 맛은 뭘까... 라고 생각했어 그냥 무난~한 맛이라서 몇 모금 먹는 척 하다 말았었어 탄산은 중간 정도??
생탁의 운영비리에 대해서 모르는 여시는 한번쯤 읽어봤으면 좋겠어 (쩌리 가장 최신 끌올된 글로 가져옴)
http://cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/1383688
8. 광양 매실 막걸리
종류: 살균탁주 원재료: 우리쌀 생산지역: 전남 광양 제조사:(주)백운주조 알콜도수: 7%
이거 병 되게 고급스럽지 ㅋㅋㅋㅋ 와인병 같아
2011년부터 3년 연속 남도 전통술 품평회에서 살균 막걸리 부문 최우수상 수상, 매실과 쌀을 저온으로 장기간 발효시켜 잡냄새가 없다...고 해 웅 쉬큼하고 그런 잡냄새 없졍 은은한 매실향!! 약간 아쉬운 점은 살균막걸리인데 내가 이땐 뭘 모르고 막걸리=무조건 차갑게 주의였져..... 상온에 조금 뒀다 먹었으면 향이 더 좋았을까?
근데 맛은 아무래도 살균이라 밍밍한 건 맞아 매실청에 실수로 물 디립따 부어버린 맛이야
매실엑기스 섞으면 진짜 맛있음 쥰내....
살균막걸리 안 좋아하는 내가 맛있게 잘 먹었던 막걸리야 텁텁함이 2.5 정도 입에 맛의 잔여감이 좀 남고 탄산은 거의 없어
9. 원주 치악산 쌀막걸리
종류: 탁주 원재료: 수입쌀밀 생산지역: 강원 제조사: 원주탁주합동제조장 알콜도수: 7%
무난무난~해 막걸리 좋아하는 여새들 다 부담없이 먹을 수 있을 구야
적당히 텁텁해서 입안에 착착 감기는 느낌... 막 걸쭉하고 그러진 않고
사실 이거 마실 때가 원주에서 자취하는 친구네 놀러가서 밤새 맥주에 소주에 곱창순대볶음이랑 메밀전병 조지고 막걸리는 이거 한병 내가 거의 다 먹고 새벽에 피곤하게 자서 기억이 잘 안나...ㅎ헤헤 용서해죠
10. 전주 모주
종류: 탁주(모주) 원재료: 우리쌀밀 생산지역: 전북 제조사: ㈜전주주조 알콜도수: 1.5%
전주 놀러가서 이거 먹거나 사온 여시들 많징?
큽.. 모주는 사실 내가 산 게 아니고 술을 좋아하는 나를 위해 구남친이 전주 답사가서 사온 거야... 덕분에 맛있게 잘 먹었다 임마....
모주는 한약재의 주성분을 추출, 농축해 배즙과 녹차 분말을 섞어 빚은 술이여 데워서도 먹고 차게도 먹고....
한약재 맛이 나지만 달달해! 비유하자면 쌍화탕같이? 약간 쌍화탕 좋아하는 여시들 중 모주 싫어하는 여시들은 거의 없다고 보면 되지 그렇지 애기는 초딩입맛 쪽은 아니라서 쥰나게 맛있었다....ㅋ(담배피는 치명적 개구리짤)
근데 호불호는 정말 갈릴 맛이지... 안 좋아하는 여시들은 개썅존나 맛없다고 했던 거 같아 아무래도 한약재니까
아무래도 막걸리에 한약재를 고아서? 만든 거라 탄산은 없던 걸로 기억해 미안... 구남친의 기억과 같이 잊어버렸어 걍 밤에 동기언니랑 맛있게 먹었다는 사실만 기억나 ㅎ 나중에 전주 가서 내 돈 주고 마셔볼게.....
11. 순천 나누우리 쌀 막걸리
종류: 생막걸리 원재료: 우리쌀100% 생산지역: 전남 제조사: 순천주조공장 알콜도수: 6%
내가 좋아하는 도시 순천~_~
이름도 예쁘고 디자인이 예쁘다고 생각해 순천 갈대밭이 생각나는 갈색....
나 순천으로 처음 혼자여행 해봤을 때 간 게스트하우스 파티에서 마시는 술이야 게하 주방에 아예 양은막걸리잔이 탑으로 쌓여있음ㅋㅋㅋ
여행은 진짜 좋았고 게스트하우스랑 사장님도 너무 좋고 아직까지도 연락하고 지내는데
이건.... 구냥 그랬어... 내가 먹어본 생막걸리 중에는 신맛이 꽤 있는 편이었던 거 같아 그리고 단맛이 적어서 내가 좀 밍밍하다고 느꼈을지도 몰라... 대신 청량감이 좋았어 이거 좋아하는 여시들도 많더랑!!
이것도 생탁처럼 몇 모금 마시다 안주만 조짐.. 사장님 사랑해요 헤헤
12. 광주 무등산 쌀막걸리
종류: 탁주 원재료: 수입쌀100% 생산지역: 광주 제조사: 광주 무등산 탁주 알콜도수: 6%
움 난 이거 맛있었어! 휴학한 동기 보러 광주 가서 전대후문에서 막걸리집 한참 찾다가 들어가서 마신 막걸리라 그런가 더 ㅋㅋㅋ
탄산도 적당히 많아서 청량하고 깔끔해, 부담없는 정도로 텁텁하고? 목넘김도 좋고
색은 기억이 잘 안나네 술집 조명이 주황색이어서
13. 광주 비아 생쌀막걸리
종류: 생막걸리 원재료: 우리쌀밀 생산지역: 광주 제조사: 비아주조장 알콜도수: 6%
이건 광주에서 못 마시고 부여로 델꼬와서 부산 오빠랑 마심
생각보다 깔끔하지는 ...? 이건 생막걸리 치고는 맹숭했던 거 같아 딱히 달달하거나 시큼한 맛도 강하지도 않았고...
맛이 약하고 무난하다고밖에 설명이 안 되는.... 색은 하얗구
14. 여수 생 막걸리
종류: 탁주 원재료: 우리쌀밀 생산지역: 전남 제조사: 여수주조공사 알콜도수: 6%
비아 막걸리랑 같이 델꼬온 거였어 광주에서 올라오기 전에 여수 개도막걸리 사러 혼자 여수 들렀는데 정작 개도막걸리는 못 건지고.... 그래서 실망스런 마음에... 기대도 안 해쏘..ㅠㅠㅠ
이것도 그냥 무난한 지역 막걸리? 비아막걸리랑 크게 다를 게 없는... 탄산도 적당, 맛 살짝 밍숭맹숭, ...
이날 약간 술자리 실패였어..큽
15. 고창 선운산 생 막걸리
종류: 생막걸리 원재료: 수입쌀 생산지역: 전남 고창 제조사: (유)고은 알콜도수: 6%
마시써!!!시원해!! 전라도 답사 가서 백숙집에서 마심
이거 진짜 시원하고 목넘김 좋아 꿀떡꿀떡 넘어감ㅋㅋㅋㅋㅋ
달달한데 안 달아 그 어떤 느낌이냐면 왜 초코케이크이나 앙금떡케이크 중에서도 '안 달고 맛있다'고 하는 거 있잖아
비유하자면 딱 그런 느낌이야
텁텁함은 2 정도 아 진짜 맛있었는데 한 모금 밖에 못 마셨어ㅠ
16. 여수 개도막걸리
종류: 탁주 원재료: 쌀100% 생산지역: 여수 개도 제조사: 개도주조장 알콜도수: 6%
엿이들 이거 외않머거...?
이거 진짜 개썅존맛이야
1박2일에도 나왔어
나는 이거 대전 막걸리술집에서 한번 먹고 아예 저 통째로 사와서도 먹었는데 두번째 때는 양조된 지 일주일 넘은 걸 먹어서 맛이 좀 덜했지만.. 아 그 여수생막걸리 사오고 그 담주에 여수로 가족여행 가게 됨 우리집은 엄해서 혼자 여행을 안 보내주기 때문에 몰래 혼자 갔던 거란 말이야..? 그래서 난 다 아는거 구경하고 모르는 척 하느라 쥬금
개도 막걸리는 여수 개도라는 섬에서 양조되는 건데 상당히 단 편이야 걸쭉한 끼도 좀 있는 듯 입에 촵촵 감기는 단 맛이야
대신 그래서인지 쌀 고유의 맛을 선호하는 막걸리 매니아들한테는 과하게 달다고 하더라구
탄산은 2.5~3 정도 목넘김도 괜찮고.. 대전에서 먹었을 때 친구랑 한 모금 하자마자 눈빛교환함
이건 내 데일리막걸리랑은 별개로 인생막걸리 중 하나라고 할 수 이찌
17. 가평 잣 生막걸리'Premium'
종류: 탁주 원재료: 우리쌀100% 생산지역: 경기 제조사: (주)우리술 알콜도수: 6%
이거 좋아하는 여시들 많더랑ㅋㅋㅋㅋ
하지만 애기는 이거 마신 날도 술자리 춋토... 실패였어....
애기... 검은콩두유에서 검은콩 맛이 나는 것처럼 잣막걸리에서 대놓고 '난 ㅆ바 잣이다!!!' 하는 꼬소한 맛이 날 줄 알아또....
첫맛은 밍밍한데 끝맛에 견과류 특유의 기름진? 느끼함이 남더라고 끝맛이 깔끔한거 좋아하면 별로일 것 같아
난 입 안에 견과류의 기름이 남아있는 느낌이었어 대신 그와 동시에 은은하게 잣향도 맴도는 거 같아서 괜찮았어!
근데 텁텁한 거보단 깔끔한 거 선호하는 여시들, 구수한 향 좋아하는 여시들은 추천할게
텁텁함이 1 정도, 탄산은 3~4정도
18. 제주 감귤주 귤로만
종류: 살균탁주 원재료: 감귤 생산지역: 제주 제조사: 제주와이너리 알콜도수: 7%
색이 참 예쁘쥬?? 제주 감귤원액100% 과즙을 발효 제조해 감귤성분이 그대로 함유된 감귤 발효탁주래
귤로만이 살균탁주라는 건... 애기가 제주도 안 가고 대전 이마트에서 사먹었다는 반증인고야....
부산 오빠랑 그날 잣막걸리 겨우 비우고 이거 바로 깠는데....
이건 음... 애매한 귤맛+살균탁주의 시큼함+술의 씁쓸함이었어 아 과일으로 만든 거면 맛있어야 맞는디.. 이게 뭘까 싶은....
내가 와인을 잘 못 먹거든? 스파클링이나 스위트라도 내 입엔 좀 드라이한데 딱 그런 느낌이야 살균이라 탄산 없고, 텁텁한 것도 없어
한 잔 먹다 도저히 안되겠어서 편의점에서 사이다 사서 섞어 마셨어 그러니까 좀 막걸리 같더랑 히히 결국엔 다 비웠어
제주도 사는 동기가 나 이거 사왔다고 보여줬더니 "오 이거 존맛... 존나맛없"이라고 했는데 내가 애써 부정한 게 생각나네 하하..
근데 어르신들은 좋아한다고 본 거 같음 애기 이제 드라이한 술도 쪼꼼 먹는데 나중에 또 먹어볼까 헿
19. 산삼가득막걸리
종류: 탁주 원재료: 우리쌀100% 생산지역: 경기 제조사: 우리산양삼영농조합법인 알콜도수: 8%
여기서부터는 올해 고양팔도막걸리페스티벌 가서 먹어 본 거야!! 이제 반절 왔따... 2시간 반째 쓰고 있는데여..;;(드러누운 쿠마몬짤)
이건.. 사실 기억 안 나 행사장 입장하자마자 거의 30초 간격으로 막걸리를 반 잔씩 마셔서 춋토 띵해써
그냥 여시들이 아는 인삼 맛이야! 난 외가가 금산이고 어렸을 때부터 한약 자주 먹어서 쓴맛에 큰 부담감은 없어서 맛있게 먹었어
다만 아무래도 막걸리니까 삼계탕집 가면 주는 인삼주 같은거 보다는 향이 은은하고 특유의 탁함이 있다고 보면 돼
개인적으로 좋아하는 여시는 별로 없을 거라고 예상이 됩니다만,,,킂
20. 강화 쌀로빚은인삼막걸리
종류: 생막걸리 원재료: 우리쌀100% 생산지역: 인천 제조사: 강화탁주합동제조장 알콜도수: 6%
나 이거 맛있었어 ㅋㅋㅋㅋ 위에 산삼가득막걸리랑 다 똑같은데 유일하게 다른 점이 건더기야!
근데 인삼건더기가 아니고 대추건더기임ㅋㅋㅋㅋ 그 왜 잣호두율무차 믹스에 견과류 과육 있잖아 그런거 ㅇㅇ
사실 위에꺼는 한 병 비우자 하면 좀 부담스러울 텐데 이건 건더기 때문인지 잔 주거니받거니 할 수 있을 거 같아
21. 광주 햅쌀 울금막걸리
종류: 생막걸리 원재료: 우리쌀100% 생산지역: 광주 제조사: ㈜우리술 알콜도수: 6%
이거 내가 진짜 강력하게 말할 수 있음
먹지 마
(인생이 그냥 으ㅡ 존나 씨발... 짤)
맛없어... 술 이전에 원재료가 내 입에 맞지 않아 울금 이...이씨.. 쒸익,,,
신맛 강함 쓴맛 강함 대체 이게 뭐야? 난 이거 한 모금 마시자마자 인생의 쓴맛을 본 줄 알았어 쉬큼한데 존나 써!!!!
색은.. 색도 탄산도 텁텁함도 기억 안 나 맛이 넘 충격적이라.. 검색해보니까 양조장에 완숙계란노른자처럼 귀엽게 노랗거나 아님 단호박차처럼 샛노랗거나 둘 중 하나야 알빠여 맛이 없는데요
아빠한테 말하니까 울금 그 맛도 없는 거 왜 먹냐 하셨어
이거 아까 그 답사가서 고창 선운산막걸리 먹기 전 점심 때 이름이 기억 안나는 데 어떤 절을 갔단 말이야
산 입구에는 막 노점상 있고 식당 있잖아 거기 식당마다 가판대에 울금막걸리를 늘어놔서 그때 뭣도 모르고 아 막걸리.. 맛있겠다 한 병만 사면 안되나 이지랄했는데 그 때 안 산 나에게 존-나게 치얼스
울금이 내 입에 맞다, 너무 잠이 와서 자극이 필요하다 뭐 이런 여시는 한번쯤 먹어봐... 나머지는 이거 먹을 바에야 이천원 먹어
하여간에 노란 통에 담긴 막걸리를 조심하라 이거야 포항 죽도시장 가니까 강황막걸린가 뭔가 있던데 그것도 의심스러워서 안 마심
22. 고양 배다리 생막걸리
종류: 생막걸리 원재료: 수입쌀밀 생산지역: 경기 제조사: 배다리 술도가 알콜도수: 7%
박정희 대통령이(아 네네....) 14년간 청와대에서 즐겨 먹은 술이며, 김정일이 애타게 찾아 평양에 보낸 목넘김이 매우 훌륭하고 걸쭉한 맛이 없는 맛좋은 막걸리다. 라고 설명돼 있어.
나는 평소에 달달한 걸 선호하다 보니까 사실상 쌀 고유의 맛을 제대로 느껴본 건 이게 처음이야
같이 간 부산 오빠는 마셔보더니 어른들이 좋아하는 진짜배기 술이라고 본인 아버지가 진짜 좋아하시는 맛이랬음ㅋㅋㅋ
아스파탐이 없어서 크게 달지는 않고 약간 전통주? 소곡주나 동동주 먹었을 때 느낌이야 숙성된 발효주의 느낌이 제대로 나고,
와인에 비유하자면 스위트보단 드라이 쪽이라고 하는 게 맞는데 진짜 술 맛 아는 여시들은 좋아할 거 같아!!
나는 입에 완전 맞지는 않았는데 한 몇 년 지나면 술술 넘어갈 거 같은 맛이었어
탄산은 적은 편이고 설명대로 걸쭉하지도 않아 텁텁함은 1!
23. 담양 대대포막걸리(Black Label)
종류: 생탁주 원재료: 우리쌀100% 생산지역: 전남 제조사: 담양죽향도가 알콜도수: 6%
엄청엄청 깔끔해!!! 텁텁함 0~0.5 정도로 내가 좋아하는 질감이 아닌데도 되게 만족스러운 맛이었어 목넘김도 물처럼 쑥쑥 넘어가고
여기도 아스파탐이 들어있지 않아서 단맛은 좀 적지만 맛 자체도 깔끔하고 다음날 뒤끝도 없을 듯 싶어!
전남대표 막걸리 선발대회 우수상을 수상했대 페스티벌 갔다온 사람들한테 반응 되게 좋았던 막걸리 중 하나로 기억해
실제로 보면 패키지가 엄청 고급스럽게 잘 빠졌오
24. 담양 죽향 생막걸리
종류: 생탁주 원재료: 우리쌀100% 생산지역: 전남 제조사: 담양죽향도가 알콜도수: 6%
위와 비슷해서 큰 차이는 잘 기억이 안나네
담양죽향도가에서 이 두 막걸리 말고도 색깔이 다른 패키지로 몇 가지 막걸리가 더 있는데 다 예뻐 병이...
25. 양평 지평생막걸리
종류: 생탁주 원재료: 우리쌀밀 생산지역: 경기 제조사: 지평양조장 알콜도수: 6%
엿이들 이거 외않머거...?222222
나 이거 시음하자마자 내적탄성 지르고 오빠랑 눈빛교환했잖앍
정말 적당한 당도와 탄산, 목넘김 장난없고ㅠㅠ 내가 마셔본 막걸리 중에 딱 진짜 정석이라고 할 수 있을 거 같아
위에서 소개한 여수 개도막걸리는 막걸리 애호가들에겐 좀 과한 단맛일 수도 있다고 했잖아?
그런데 이건 손나 과유불급 따위.. 하나조차도.. 젠젠 용납하지 않는 느낌이랄카요...훗...
색도 뽀야니 예쁘고 너무 묽지도 걸쭉하지도 않아. 패키지도 내가 본 막걸리 중에 제일 시원스럽고 깔끔한 디자인인 것 같아!
지평양조장은 우리나라에서 제일 오래된 양조장 중 하나라는데 직접 마셔보면 내가 왜 이렇게 극찬을 하는 지 알 수 있을 거야ㅠㅠ
아래 사진처럼 막걸리 포장 색을 다르게 해서 진선미로 구분한 것 같던데 기회가 되면 이것도 먹어보고 싶어
진짜 인생막걸리야 지평생막걸리도
26. 공주 밤동산 알밤막걸리
종류: 탁주 원재료: 미확인 생산지역: 충남 제조사: 사곡양조원 알콜도수: 6%
나왔당 여시들이 짱 좋아하는 막걸리ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 알밤 막걸리 중에서도 가장 많이 알려진 공주 사곡 알밤막걸리야
막걸리 숙취 심해서, 맛이 없어서 안 먹는 여시들에게도 반응이 참 괜찮은 막걸리지 어떻게 보면 입문용 막걸리라고 해도 될 것 같아
굉장히 달달하고 걸쭉함은 4정도, 탄산은 자글자글하게 3.5~4.5정도 인 거 같아 향도 좋고, 색은 완숙계란노른자처럼 연노랑색!
움 그런데 왜 소주파 여시들 중에 과일소주 안 먹는 여시들 있자낭.. 그게 술이냐.. 그런거
내 기준 약간 알밤막걸리도 과일소주 같은 느낌이야 애기눈 입학 초에 한두 번 맛만 보고 그 담부터 술자리에 막걸리 약한 사람 없으면 굳이 안 시켜.. 단 맛이 너무 과하기 때무니얌
27. 세종 알밤 막걸리
종류: 생탁주 원재료: 우리쌀밀 생산지역: 충북 제조사: 조은술 세종 알콜도수: 6%
훙 내가 페스티벌 가서 먹었던건 이 패키지에 충주알밤막걸리라고 했는데 뭐가 맞는지 모르겠어..._(´ㅅ`_)...
내가 마셨을 땐 공주밤막걸리보다 더 향이 구수하고 막걸리 같은 느낌이 강해쏘 근데 뭐 다 비슷할고야 다같은 알밤인데요!!!
28. 함평 자희향 단호박 생막걸리
종류: 생막걸리 원재료: 우리쌀 생산지역: 전남 함평 제조사: (유)자희자양 알콜도수: 6%
6.0이라고 써있는 병이 막걸리야 사실 이건 단호박 모주가 너무 맛있었어서 기억이 잘 안나...퓨
그 왜 샛노랗게 살짝 찐 단단한 단호박보다는 주황색 띨 정도로 엄청 무르게 찐 단호박 맛이 나고 과하게 달지는 않아
탄산에다가 알코올의 톡 쏘는 느낌이 괜찮았 던 거 같아
텁텁함이라기보다는 침전물? 진짜 발효된 단호박이 첨가 돼서 걸쭉한 대추탕이나 천마차 먹으면 입에 뭉글뭉글하게 걸리는 것처럼.. 그런 게 있었어
29. 함평 자희향 단호박 모주
종류: 살균탁주 원재료: 우리쌀 생산지역: 전남 함평 제조사: (유)자희자양 알콜도수: 1.5%
걍,... 닥치고 단호박ㅠㅠㅠㅠ 달달해ㅠㅠㅠㅠ 애기 단호박 살앙해...
지금 보니까 이게 살균탁주인게 되게 의외당 이것도 단호박 막걸리처럼 적당히 텁텁하고 탄산은 없었던 걸로.. 아 그래서 살균인가 ㅇㅅㅇ 헤헤
대신 더 달고 도수가 1.5도로 약하지 말그대로 모주야 모주
30. 배상면주가 느린마을 막걸리
종류: 생막걸리 원재료: 우리쌀100% 생산지역: 서울 제조사: ㈜배상면주가 알콜도수: 6%
도소매점이 아닌 직판장에서 판매하고, 2010년 경기도 우리술 품평회 생막걸리 부문에서 수상했대!
꽤 유명한 막걸리 중 하나고 막걸리 좋아하는 여시들 중에 이거 맛있었다고 하는 여시들도 많이 봤엉
아스파탐을 첨가하지 않았지만 천연의 단맛이 있는 편이고 역시 깔끔한 게 특징인 거 같아
그리고 발효된 쌀 특유의 씁쓸한 술맛도 부담스럽지 않게 났던 거 같아 아까 말했던 어른들이 좋아하는 맛!
31. 퇴촌 토마토 생막걸리
종류: 탁주 원재료: 우리쌀 생산지역: 경기도 광주 제조사: 광주시토마토연구회공동개발 알콜도수: 6%
.......................
이름 보고 읭 한 여시들 많을 거 알아.... 송해아저씨로 친근함을 느껴 보려고 해도 토마토랑 막걸리...다메요... 하는 여시들..
토마토와 쌀을 쪄서 발효한 막걸리로 정말 의외의 조합이지만 살짝 달달한 듯 토마토의 새콤한 맛이 나
시중에 파는 설탕맛 강한 주스보다는 토마토 본연의 향이 더 나고 막걸리에 잘 어우러진다고 생각해
탄산이랑 텁텁함 둘다 1~2 정도
여기서 짚고 넘어갈 건 애기가 단호박보다 더 좋아하는 게 토마토라는 거야... 그래도 나도 이거 이름만 보고 거부감 느꼈다가 시음해보고 되게 괜찮다고 생각했어
나 후배가 생생막걸리에 자연은 토마토 섞어 준 적이 있는데 그것보단 좀 설탕맛이 덜하고 더 깔끔해 확실히..!
32. 주시락 사과막걸리
종류: 살균탁주 원재료: 우리쌀100% 생산지역: 경기 제조사: (주)우리술 알콜도수: 6%
사과의 향미가 있는 무난한 과일 막걸리 같아.. 약간 탁한 알코올이 들어간 맹숭한 사과주스 느낌이야
이제 살균탁주면 텁텁함은 1 내외 정도고 탄산이 없는 막걸리도 있다는 건 알게찌???
시중에서 과일소주만큼 과일맛이 자기주장 강한 살균막걸리는 거의 못 본 거 같아
그런 걸 원한다면 아예 홍대 하와이안막걸리, 숙대 막걸리담 같이 과일이랑 막걸리를 갈아주는 술집을 가는 게 빠를 거야ㅠㅠ
33. 미쓰리 유자막걸리
종류: 살균탁주 원재료: 우리쌀 생산지역: 경기 제조사: (주)우리술 알콜도수: 3%
(주)우리술에서 주시락이랑 같이 나온 막걸리고 미세한 탄산이 있었던 거 같아 유자막걸리는 맨 처음에 배혜정도가에서 만든 게 훨씬 맛있었오....그게 더 향미가 진해!
이거 스파클링 캔막걸리도 있다던데 그건 애기 안 먹어봐쏘
도수가 낮으니 막걸리 안 좋아하는 여시나 술 약한 여시도 무난하게 마실 수 있을겨
34. 배혜정도가 호랑이 생막걸리
종류: 생막걸리 원재료: 우리쌀100% 생산지역: 경기 제조사: 배혜정도가 알콜도수: 6%
애기 진짜로 이것도 페스티벌에서 먹어봤는데 근데... 기억 안나...
나한테 크게 임팩트 없었던 건지..? 맛이 진하거나 걸쭉한 편이 아니었나 봐....
그런데 인터넷 후기에서는 반응 되게 좋았어 깔끔하다구
고양팔도막걸리페스티벌에서 먹은 건 여기까지!
35. 봉평 생메밀 막걸리
종류: 생탁주 원재료: 수입쌀밀 생산지역: 강원 제조사: 봉평메밀 F&B 영농종합법인 알콜도수: 6%
이거 쥰내 맛있으니까 먹어줘라.....젭라...
이번 봄에 강원도 답사 가서 먹은 거고 안주는 메밀전병이어써~(^0^)~
목넘김 얘도 장난없음 똑같이 시원하게 먹어도 진짜 목넘김 좋은 애들은 넘어가는 게 달라.... 부드러워..
막걸리 안에 메밀면에서 보이는 까만색 메밀껍질 같은 침전물이 있는데 무슨 느낌이냐면 두유에 미숫가루를 1 티스푼 섞은 텁텁함?
쭈욱 마시면 잔 바닥에 조금 남더라고 메밀가루 같은 게
탄산이 자글자글 3.5 정도, 은은하게 구수한 메밀 향미가 풍겨
일 끝난 후나 하루 마무리 할 때 맥주 대신 막걸리 한 잔 해라 하면 이거 먹을래ㅋㅋㅋㅋ
36. 포천일동 검은콩 막걸리
종류: 살균막걸리 원재료: 우리쌀밀 생산지역: 경기 제조사: (주)포천일동주조 알콜도수: 6.5%
진짜 마시자마자 무슨 놈의 막걸리가 이렇게 밍밍하지 이건 검은콩의 맛이 없다 여새더라....
부여 백제원에서 파는 수제 검은콩 막걸리가 훨씬 진하고 맛있어...
탄산 없고 텁텁함 거의 없고 검은콩맛도 거의 없다 할 수 있음
포천 일동 덕후 여시들 빼고는 검은콩의 꼬소함을 더 느끼고 싶다면 적어도 포천일동에서 양조된 건 마시지 않는 걸 추천할게
내가 살균막걸리 취ㅈㅗㅈ... 한다고 했는데 그 계기가 된 막걸리랄까 s(´ㅅ`)r 난까 사비시이네...
37. 국산당 쌀 바나나
종류: 기타주류 원재료: 수입쌀 생산지역: 미확인 제조사: (주)국순당 알콜도수: 4%
확실히 말해두자면 얘네는 식품분류상 '막걸리'가 아니고 '기타주류'야... 쌀이 10%도 안들어 갔는데 어케 막걸리예욧!!(세호 짤)
많이들 마셔봤겠지만 내 느낌대로 표현하자면 바나나과즙에 밀키스를 탄 맛이랄까 그랬오
그래도 알코올이 있어서 계속 먹으면 취하긴 취하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 동아리 회장인데 부회장이랑 이걸로 낮술 때렸음
38. 국순당 아이싱
종류: 살균탁주 원재료:우리쌀100% 생산지역: 미확인 제조사: (주)국순당 알콜도수: 4%
나는 자몽을 좋아해서 괜춘,, 맛있었어! 이거 자몽 맛 말고도 또 있지? 가장 많이 알려진 캔막걸리 같아 반응도 좋고
탄산이 굵은 편이었던 거 같아 4..? 찰랑찰랑거림! 입에 잔여감이 남았던 거 같아 작년 1월인가 먹고 안 먹어서 기억이 없넹
작년까지만 해도 성인 된거고 동생 고3이라 술먹는 거 집에서 되게 뭐라 하셨음ㅋㅋㅋㅋ 그래서 맨날 맥주나 이거 패딩에 숨겨와서 밤에 문 잠그고 홀짝거리며 하루를 마무리했더....8ㅅ8 다음날 약속 나갈 때 캔 가방에 숨겨서 나가서 버리고..ㅎ
이젠 아빠랑 맞술하고요?
39. 서울 생생막걸리
종류: 살균탁주 원재료: 우리쌀100% 생산지역: 서울 제조사: 서울탁주 생 주조 알콜도수: 6%
후.... 애기는 누가 이거 사 와도 안 머거....
확실히 서울 경기 쪽은 걸쭉한 것보단 이런 깔끔한 막걸리가 많이 나오는 것 같아..!
탄산 없고 텁텁하지 않고 물같은 제형(?) 느낌(?) 대신 난 이것도 끝맛이 길고 잔여감이 있었오
엄청 가볍고 목넘김은 좋은 거 같아! 단맛보단 신맛이 강해
학교 편의점에 이런 서울권 막걸리 밖에 안 파는데 내가 이거 안 먹는댔더니 그래서 선배가 덴마크요구르트랑 이걸 섞어주심
맛있었어♥
근데 그 비율을 몰라서... 구냥 맨날 10분 걸어가서 칠장주 사오지 모....
40. 월매 쌀 막걸리 '국산쌀'
종류: 살균탁주 원재료: 우리쌀100% 생산지역: 서울 제조사: 서울탁주 알콜도수: 6%
내가 먹어본 서울권 살균막걸리 중엔 제일 맛있었어 잔여감도 제일 적고,
생생막걸리보다는 신맛이랑 단맛이 적당히 어우러져 있고 덜 밍숭맹숭하더라 탄산.. 아예 없었거나 미세하게 있었거나 둘 중 하나야
저 캔막걸리는 아이싱 먹고 그 다음 주에 방에서 혼자 먹은고... 힝8ㅅ8
41. 국순당 대박 막걸리
종류: 살균탁주 원재료: 쌀100% 생산지역: 미확인 제조사: (주)국순당 알콜도수: 6%
월매보다 맛이 더 담백했어 신맛 거의 안나고, 그렇다고 단맛이 강하진 않아 목넘김은 좋았어!^0^
대신 텁텁함이 1~2 정도였던 거 같아 침전물이 잘 조화가 안 되는 느낌이었고 똑같은 시간을 가만히 둬도 훨씬 침전이 빨리 되는 느낌..?
42. 포항 영일만 친구
종류: 탁주 원재료: 우리쌀100% 생산지역: 경북 제조사: 포항탁주합동제조장 알콜도수: 6%
이름이 특이해ㅋㅋ 포항공대와 포항테크노파크에서 공동으로 개발했고, 우뭇가사리를 첨가해서 식이섬유를 강화하고 칼로리가 적대
나여시 포항 여행 진짜 즐겁게 갔다왔는데.... 집에 와서 엄마아빠랑 한 잔씩 했는데 생탁주에서 살균탁주 맛이 나는 마법.. 스고이...
우뭇가사리가 무맛이긴 한데 정말로 우뭇가사리 먹는 것처럼 굉장히 가벼운 맛이야 텁텁함은 2~3, 단맛보단 신맛이 더 잘 느껴져
그래도 먹을만 해서 홍초 타서 내가 다 비워쪄
43. 포항 생막걸리
종류: 탁주 원재료: 우리쌀밀 생산지역: 경북 제조사: 포항탁주합동제조장 알콜도수: 6%
영일만 친구와 비슷해 같이 사 온거라
근데 차라리 영일만이 더 나았어... 밍밍하고 훠어엉ㄹ씬 더 시큼했어 이건...
하수구로... 보내줬어......
44. 국순당 쌀 복숭아
종류: 기타주류 원재료:수입쌀 생산지역: 미확인 제조사: (주)국순당 알콭도수:3%
제일 최근에서 먹어 본 막걸리야 이것도 똑같은 시리즈로 기타주류...
이슬톡톡이나 좋은데이 복숭아에서 느껴지는 인공적인 복숭아의 향미가 강하고, 이슬톡톡에 막걸리 특유의 바디감? 텁텁함이 있다고 생각하면 될 듯해! 아무래도 막걸리니까 소주의 톡 쏘는 느낌보다는 부드러웡
몰랐는데 이미 16년 1월부터 수출되어 미국 국제동부와인품평회, 몬터레이국제와인대회에서 골드메달을, 벨기에 슈페리어테이스트어워드에서 별 2개를 수상했대..! 호에에에에ㅔ
국순당 바나나랑 복숭아 중에 고르라면 나는 복숭아!
어... 음.. 끝났어...
하하 글 쓰는 게 이렇게 오래 걸리는 건지 몰랐네~~ ㅏ하하ㅏ하핳 7시간 걸렸어.. 나 7시간 동안 막걸리 생각만 한 거야..
이 글이 막걸리 좋아하는 여시들한테 도움이 되고 막걸리가 생소한 여시들도 재밌게 읽었다면 기쁠 거 같아!!
내가 총 44종의 막걸리 리뷰를 쪄봤는데 난 아직도 궁금한 술이 너무 많아
옥수수막걸리, 장수막걸리, 광주 순희막걸리, 대전부르스 생막걸리, 인천 소성주, 백련막걸리, 앉은뱅이막걸리, 탐비주, 디비져...
여시들이 맛있게 먹었던 막걸리는 뭐야? 왠지 애기 입맛일 거 같은 것도 추천해죠!!
이런거 앞으로 또 찾아서 먹어보고 많이 쌓이면 2탄 찌러 올게!!
그럼 나 이제
맘스터치 갈 거야 안녕!
문제 시 문화센터 전통주조과정 등록함
유출 시 다메요
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+++++덕산막걸리아는여시++++++~!!!!!!!!!!!덕산진짜맛있는데ㅠㅠㅠㅠ덕산이없네ㅠㅠ
이여시...술좀 마시는 친구구먼....!! 날씨 좋을때 땡기구 비올때 땡기는게 믹걸리라 생각해 ㅎㅎ 읽는데 배부른것 ㅎㅎㅎ
난 이거!!! 단양 놀러갔다가 마셨는데 넘 맛있어서 담날 대낮부터 사가지고 또 마셨오ㅠㅠ
막걸리 마시고싶다8ㅁ8
여시야 이것도 먹어주라!! 마시자마자 여시생각난것..!! 적당히 달달하니 맛이쏘♡ 여시는 막걸리의 요정~~☆
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비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.08.19 13:27
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.08.19 14:52
하 양평꺼 먹고싶댜
와 금같은 글...
와 세상에 막걸리 종류가 이렇게 많았다니!!!!!너무 먹어보고 싶은 막걸리 많다♡ 고마워 여시야♡ 여시글 교과서 삼아서 하나씩 먹어봐야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
우와 여새진짜존경.. 술취향은다르지만 정독함... 캬.... 멋지다
ㅋㅋㅋㅋ아 대박 여시 하버드 막걸리학과 입학해주라.. 진짜 대단해..ㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋ 나도 막걸리 엄청 조아하는데 여시에 비하면 멀었어..ㅎㅎ
ㅋㅋㅋ막걸리킬러네
최고다
리스펙트
막걸리 악개로서 제주막걸리는 그냥 그 제주도막걸리가 제일 짱임...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
와쵝오막걸리박사인줄ㅋㅋㅋ😚
여시 옥수수막걸리랑 불로막걸리초록색도 꼭먹어주라 내최애 막걸린데 진짜 맛있어!!♡
여시진짜 대단하다 모르는술 진짜 많은데 여시덕에 궁금해졋어 ㅋㅋ 글찌느라 고생햇구 너무너무 잼잇게 봣엉 ㅋㅋㅋㅋ 술박사님이야
여시 막걸리 신이야??ㅋㅋㅋㅋ인정!
막걸리 사랑해,,,
와 막걸리 종류 짱많아.. 거의 레포트감의 정리정보인데??? 고마워여시 ㅋㅋㅋ 덕분에 흥미생긴 종류 몇개 있다!!@
갑자기 알밤막걸리 먹고싶어서 연어하다가 이글고보 사곡양조원꺼 바로주문했다ㅋㅋㅋㅋ 빨리배송오면좋겠당
요즘 막걸리에 꽂혀서 연어왔어
여시덕분에 엄청나게 많은 막걸리를 알게 됐네 고마워💜
이런 강같은 글이...!
칠장주랑 원막걸리맛을 아는 여시라면 막걸리러버인정ㅇㅇ
임신하고 술못먹어서 운다...
막걸리 마시고싶다ㅠㅠ강제금주ㅜㅜㅜ
막걸리바이블,,, 글써줘서 고마워