하하~~~~~요것이 궁금하셨군요
30곡가래떡에 사연부터 이야기 해드릴까요?
지난 생일날 우리 회원님께서 생일 선물로 현미를 직접 농사 지으신 것을 한 말도 넘게 보내주셨답니다
물롬 혼자 먹고 살아서 지난번에 보내 준 현미도 약간 남아있었는데~~~
무었을 해볼까 걱정하던 차에 30곡 가래떡을 뽑기로 결정했어요
겸사겸사 현미를 보내주신 우리 회원님께도 좀 보내드리고~~~또 좋은분들과 나누어 먹고자 하는 생각에~~~
모든 잡곡을 모두 이용했어요
여기서 현미는 유기농이었고
현미와 찹쌀. 맵쌀, 흑미,찰옥수수,찰현미,찰보리를 뺀 나머지 23곡은 똑같은 양을 준비해주세요
전 귀리까지 사용했답니다.
검정콩, 노란콩, 팥,녹두, 율무,
보리, 조, 쥐눈이콩, 메주콩, 수수
옥수수, 기장, 녹쌀,차조, 발아현미,
발아흑미,강낭콩,흰팥,완두,
귀리,인삼쌀, 홍삼쌀, 압맥등은 똑같은 양으로 사용했어요
그리고 거의 저농약의 제품을 구입했답니다
현미와 맵쌀은 다른 곡식의 5배를 사용했고 흑미는 1/2를 사용
찰옥수수와 찰현미,찰보리는 아주 약간만 사용했답니다
가래떡에 찰 성분이 들어가면 늘어나 맛이 없어지기 때문에 찰 기운이 있는것은 사용할때 조심하셔야 한답니다
그리고 중요한것은 현미와 잡곡을 불리는 시간입니다
현미, 보리등은 최소 9시간은 불려주어야 한다는 것을 명심하셔야 합니다
그리고 나머지 잡곡도 5시간정도는 불려주셔야 합니다
지금이 겨울이니 2시간정도는 더 불려주시는 것이 좋을듯.....
그리고 드거울때 비닐에 포장에 냉동실에 얼려주시면 실온에서 바로 녹여서 쫀득쫀득한 맛을 느낄수가 있습니다
한가지더
전 야채를 넣어서 가래떡을 만들기도 하는데 당근, 샐러리,, 단호박등을 넣어서 조랭이떡이나 떡볶기떡을 뽑아 아이들
간식으로도 많이 이용한답니다
이번 설에는 이런 방법으로 ~~~~~맛있는 떡국과 간식을
참 ~~~30곡 가래떡은 당뇨가 있으신분이나. 다이어트에 특히 심혈관이 안좋은 분들께 아주 좋아요
첫댓글 너무너무 자세한 설명 정말 감사드립니다. 제가 떡이란 떡은 무조건 좋아하는데 그중 가래떡도 빼놓을 수 없죠 겨울에 가래떡 불에 구워 먹으면 정말 맛나지 않습니까 ㅋㅋ 정말 정성스럽게 답변 주셨으니 저도 맛있는 가래떡 뽑아 맛있는 요리 만들어 주위 분들과 같이 나눠 먹어야 겠습니다. 자세한 답변 감사드려용~^^
그런데 저도하고싶은데 방아간에서 만들어 주나요 저는호박가래떡할때도 썩좋아하지않은것같던데,,,,
어머 그랬나요전 많은 것을 배운다고 좋아하시는데좀 나누어 드리고 오세요*^^* 그럼 좋아하실거예요
뜨거울때 냉동실에 넣나요? 식히지 말구요?
넵뜨거울때 넣어주시는것이 녹았을때 더 졸깃함을 느낄수가 있어요
선생님30곡가래떡에 무척관심많은데 잡곡은이해되는데 콩들은그냥불리면되는지 방아간에서 곡류와함께콩을넣어빻아주는지 궁금하구요 혹시어느방아간에서 하셨는지 가르쳐주심안될까요 선생님댁과 그리멀지않은곳에 살고있어요,,,,부탁드립니다,,,
노을과바다님 혹시30곡가래떡하셨으면 글올려주셨요 머리나빠이해안되는부분있거든요,,,